alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Вашингтон запрещает Киеву всё, кроме массовых убийств

Оригинал взят у and_ekb в Вашингтон запрещает Киеву всё, кроме массовых убийств

Киев не реагирует на миротворческие инициативы народных республик

Военные эксперты прокомментировали ситуацию на фронтах Новороссии

 Владислав Шурыгин. Иллюстрация: nn-now.ru



ДОНЕЦК, 30 июля 2015, 18:07 — REGNUM За последнее время на фронтах Новороссии произошли события, которые оцениваются крайне неоднозначно. Среди недавних решений — отвод ополчением вооружений калибром менее 100 мм в одностороннем порядке при непрекращающихся обстрелах со стороны украинских силовиков, последовавший за выходом ополчения из села Широкино. Корреспондент ИА REGNUM обратился к военным экспертам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.



Заместитель начальника штаба 5-й батальонно-тактической группы Республиканской гвардии Александр Матюшин (позывной Варяг) рассказал, что очередной миротворческий посыл ВСН не был оценен Киевом. ВСУ продолжают регулярные обстрелы территории ДНР, в результате которых гибнут мирные жители.



«Мы отвели технику калибром меньше 100 мм вглубь на 3 километра. Это танки, частично минометы. Тем не менее украинская армия продолжила обстрелы нашей территории, несмотря на заявление Порошенко о создании 30-километровой буферной демилитаризованной зоны. Украинская армия, видимо, отказалась ему подчиняться, либо это были вновь лишь его слова. Таким образом, мы технику отвели, а они нет. Все так же продолжаются обстрелы: позавчера в Горловке погибли два гражданских. Одну старушку до сих пор не могут собрать полностью после прямого попадания в дом. Наступательных действий практически нет, но украинские войска продолжают проводить разведку боем по всей линии фронта. На прошлой неделе они пытались форсировать реку в районе Гранитного через брод, получили отпор, понесли потери и вынуждены были отступить назад», — описал он текущую ситуацию на фронте.



Вместе с тем Матюшин пояснил, что стратегических преимуществ противнику отвод техники ополчением никаких не дает.



«Техника отведена неглубоко. 3 километра — это 20−25 минут времени, и она будет находится на передовой позиции. Плюс при условии выдвижения мы быстро вступаем в зону прямой досягаемости работы наших калибров и можем уже на ходу ответить противнику», — объяснил он.



Варяг рассказал, как отнеслись к отводу техники в ополчении:



«Если в начале боевой дух несколько упал, то потом наши военнослужащие поняли, что это некритично, несущественно, и мы всегда можем дать отпор противнику. В большей степени взорвался интернет, который начал доказывать, что «Новороссию слили». Но внутри воинского контингента нет разочарования в том, что отвели технику, потому что все понимают: она стоит буквально за спиной».



Военный обозреватель Владислав Шурыгин также уверен, что отвод техники и создание демилитаризованной зоны —

«абсолютно рядовая, штатная ситуация, которая не может навредить народным республикам Донбасса».



Идея, что Новороссию сливают, по словам Шурыгина, озвучивается



«безграмотными людьми, которые не представляют себе уровень расходов — материальных, дипломатических и каких угодно, которые несет Россия».



Теперь у Киева, как отметил публицист, не останется возможности на дипломатическом уровне говорить, что он не может отвести войска в связи с тем, что ДНР своих войск не отводит.



«С военной точки зрения никакой уступки Украине в этом случае не произошло. Тем более, сами позиции остаются, а у тех, кто находится на этих позициях, есть легкое стрелковое, противотанковое вооружение, чего вполне хватит для того, чтобы держать свою линию фронта и знать, что тебя в течение получаса всегда поддержат», — подытожил он.



Руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов, в свою очередь, прокомментировал свое видение сложившейся в последнее время ситуации. По его мнению, недовольство отводом вооружений вполне закономерно, поскольку положительных результатов от политического процесса не наблюдается — обстрелы продолжаются, а Киев не спешит идти на компромисс в рамках минских договоренностей.



«Мы должны понимать, что Минские соглашения — это перемирие, а не мир. О мире можно говорить тогда, когда определены принципы послевоенного устройства, границы будущих образований, когда все уже согласовано, и идет мирный процесс. В Минске сейчас мирного процесса нет. Мы видим, что минские соглашения нарушаются даже в первых пунктах своих положений — отвода войск, отвода тяжелых вооружений и прекращения огня», — сказал он.



При этом люди, которые с оружием в руках вызвались защищать свой выбор, оказываются заложниками ситуации, когда политики говорят им о неких политических соображениях.



«Человек с военным образованием будет утверждать, что для победы надо уничтожить врага, тогда как политик скажет, что для победы нужно лишить врага возможности оказывать влияние на какие-то процессы. Ополченцы в этой ситуации как люди военные готовы к военной победе, но с другой стороны, как участники политического процесса, они вынуждены идти за политиками», — пояснил он.



В этой ситуации, как отметил Алексей Анпилогов, нужно задать простой вопрос:



«Будет ли разумное окончание у политического процесса, которое решило бы хоть какие-то цели войны, которую вел Донбасс?».



Он полагает, что если бы выполнялся политический процесс, то можно было бы избежать военной составляющей.



«Но сейчас политический процесс не идет. Все попытки внесения изменений в конституцию буксуют, вопросы согласования единой процедуры выборов на Донбассе и послевоенного устройства тоже. Учитывая пробуксовку политического урегулирования и наглое невыполнение со стороны Украины военной составляющей минского процесса, я на стороне ополченцев, которые справедливо говорят, что такой мир и такое плохое перемирие Донбассу и ополчению не нужно. Я могу привести здесь простой пример: у моего знакомого, который сейчас служит в одной из бригад ДНР, за три недели на фронте в три километра — 30 убитых, порядка 50 раненых и уже 60 пленных. Представьте, насколько тяжелые потери сейчас несет стандартная бригада донецкого ополчения в режиме перемирия? Безусловно, это вызывает деморализацию, это вызывает гнев, это вызывает непонимание Минского процесса со стороны ополчения, и, как я говорил, — непонимание обоснованное», — подытожил Анпилогов.



Однако отвод войск — далеко не единственное изменение, произошедшее за последние время в республиках. Так, Александр Матюшин сообщил о реорганизации Республиканской Гвардии и ее переходе под командование армейского корпуса.



«То есть все вооруженные силы будут находится под единым командованием. Сама Республиканская Гвардия преобразуется в Отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду. Часть батальонов уходит в уже существующие в составе корпуса бригады. Наш батальон становится отдельным батальоном специального назначения, своеобразным армейским спецназом», — сказал Варяг.



Он прокомментировал также и ситуацию в Широкино, куда вместо добровольческих батальонов зашла морская пехота.



«Как себя поведут морпехи, мы пока не знаем. Пойдут ли они в атаку, или будут просто удерживать позиции, будут ли они предпринимать обстрелы? Но «донбассовцы» (украинский добровольческий батальон «Донбасс» — прим. ИА REGNUM) вышли и направляются в новое место своей приписки. Что с ними будет происходить дальше — не могу сказать. Если большинство территориальных батальонов поддержали Петра Порошенко во время его конфронтации с «Правым сектором», то «Донбасс» поддержал последних, и, вполне возможно, что в скором времени мы забудем о таком формировании, как батальон «Донбасс», либо там полностью поменяется руководство, и он станет более управляемым», — предположил Варяг.



Тем временем, последние сутки не приносят никаких новых известий с фронта. Вновь сообщается о погибших и раненых мирных жителях в обстреливаемой ВСУ Горловке. Поступает информация, что ситуация на фронтах продолжает накаляться.



Беседовала Кристина Мельникова

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1947682.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Tags: Война Запада против Украины, Геноцид, Мировая революция Международной финансов, НАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, Нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments