alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Кибератака на Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS)

Оригинал взят у alexandr_palkin в Кибератака
Оригинал взят у strigunov_ks в Кибератака


На Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) в 2011 году была совершена хакерская атака с территории США. Об этом сообщила сегодня газета Bild am Sonntag со ссылкой на секретное письмо, в котором немецкая разведка (БНД) уведомила об инциденте Федеральное ведомство по охране конституции.

"БНД получило от иностранной разведслужбы (от какой именно не уточняется - прим. корр. ТАСС) информацию о возможном перехвате данных EADS", - приводит издание выдержки из документа.

В послании отмечается, что хакерская атака была совершена на штаб-квартиру предприятия в Мюнхене 2 ноября 2011 года. Было установлено более 5 тыс. соединений между компьютерами EADS и компьютерами взломщиков.

При этом в Германии пока не знают, кто именно совершил хакерскую атаку. Известно, что сервер, с которого было установлено соединение с оборонным концерном, располагался в Лос-Анджелесе.


Согласно данным, обнародованным экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США осуществляло в том числе промышленный шпионаж на территории Германии.
Продолжая тему хакерских атак, Bild am Sonntag пишет о том, что целью киберпреступников все чаще ставятся вооруженные силы ФРГ. Только в первом полугодии 2015 года антивирусные системы компьютеров бундесвера нейтрализовали около 4,3 тыс. вредоносных программ. Это на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Газета также сообщила, что АНБ продолжало слежку за Герхардом Шредером и после того, как он покинул пост канцлера ФРГ в 2005 году. АНБ продолжило прослушивать Шредера поскольку он возглавил комитет акционеров компании- оператора "Северного потока" - магистрального трубопровода по доставке российского газа в Европу.
Ранее портал Wikileaks обнародовал данные, согласно которым АНБ прослушивало телефонные переговоры в Ведомстве федерального канцлера на протяжении десятилетий. Американцы якобы шпионили не только за кабинетом министров Ангелы Меркель, но и за членами правительств ее предшественников - Герхарда Шредера и Гельмута Коля.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2112628

У Киберкомандования США есть такая структура, именуемая Cyber Mission Force, отвечающая за осуществление наступательных операций. Фактически промышленный шпионаж в интересах американского ВПК (если, конечно, за атакой стоят США, хотя особо сомневаться в этом не приходится) давным давно ведется американским правительством. Стоят за ними, главным образом, АНБ и Пентагон в целом, поскольку в их ведении находятся кибервойска.

Не удивительно, что одной из основных стран, на которые ведутся атаки, является Германия. Промышленно и технологически развитая страна, способная создавать очень многое, в т.ч. и высококлассное вооружение, всегда будет объектом пристального внимания со стороны иностранных спецслужб. Концерн EADS, одним из акционером которой является и немецкая компания - одна из крупнейших в мире среди оборонных и аэрокосмических корпораций и составляет серьезную конкуренцию тому же Boeing, поэтому разузнать секреты такой игрока для его конкурентов очень заманчиво. По этой причине спецслужбы ведут охоту за разработками таких организаций весьма резво.

Однако главная мысль всего сказанного заключается в том, что подобные атаки со стороны страны, обладающей колоссальными возможностями по электронному и иному шпионажу, а также наличие огромных возможностей для кибератак, показывает, что всякая идея т.н. свободного рынка не более чем миф, поскольку рынок не может быть в принципе свободным, если хотя бы одна из стороны обладает громадным конкурентным преимуществом перед другими игроками. Это следует из того факта, что знание о конкуренте всего или хотя бы основной информации ставит жертву таких атак в заведомо проигрышное положение.

Так что данный пример еще раз иллюстрирует всю инфантильность заявления разного рода либералов о существовании свободного рынка. Это понятие опровергают те, кто его же вкладывает в головы молодой демократической поросли.






Tags: Германия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments