alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Нейротехнологии американских спецслужб

"БЫТЬ ВРАГОМ АМЕРИКИ - ОПАСНО, БЫТЬ ДРУГОМ АМЕРИКИ - ФАТАЛЬНО!" - ГЕНРИ КИССИНДЖЕР ДРУЗЬЯМ-СЕРБАМ

Оригинал взят у marija_vera в ПРАВА СИЛЬНОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

Нейротехнологии американских спецслужб

Опубликовано 10.07.2015 автором Николай Иванов
Нейротехнологии американских спецслужб

Принципы работы мозга человека хорошо известны. Мозг - это совокупность взаимосвязанных нейронов и поддерживающих их клеток глии. Мозг хранит автобиографическую память человека, посредством его структур мы ощущаем, совершаем движения, испытываем эмоции. В конечном итоге, всё что происходит c нами, всё что мы осознаём, все наши мысли и чувства — всё это отражается в виде электромагнитных волн и потенциалов действия, которые порождаются и принимаются клетками нервной ткани — нейронами и микроглией.

Прогресс в области измерений позволил создать так называемые СКВИДы — квантовые сверхчувствительные регистраторы биологических электромагнитных полей. Изобретение мазеров и радиоволновой голографии позволило нейрофизиологам «фотографировать» электромагнитную активность мозга в реальном времени. И наконец прогресс в области суперкомпьютерных вычислений позволил по данным магнитоэнцефалографии и оптической томографии визуализировать работу сенсорных систем в реальном времени.

До изобретения нейровизуализации хирурги во время операций не могли гарантировать, например, что в процессе удаления глиомы не будут затронут проводящие центры, отвечающие за сенсорную и моторную речь (зоны Брока и Вернике). И многие пациенты после казалось бы успешной операции оставались на всю жизнь немыми, слепыми, парализованными. Изобретение фирмой Medtronic, Inc. технологии Electronic Brain Link позволило защитить пациентов от таких врачебных ошибок.

Но у любого изобретения есть две стороны. Тёмная сторона нейротехнологий на службе американских спецслужб не менее поучительна.

В начале 1990-х годов АНБ США проявило интерес к разработкам фирмы Medtronic. На основе оригинальных разработок были созданы нейровизуализации, устойчиво принимающие сигнал от нервной ткани мозга человека на достаточно большой (до 1500 м) дистанции. Это было настоящим прорывом в области разведки (SIGINT), потому что появилась возможность объективно визуализировать процессы в мозге людей, которые были вне зоны досягаемости врачей спецназа. Например, так можно оценивать состояние разведчиков, работающих под прикрытием.

В 1992 году генерал-майор Сил специального назначения Армии США, врач Cидни Щакнов (Sydney Schaknow) прочитал лекцию для студентов-медиков госпитале на базе Форт Брегг в Северной Каролине. В этой лекции были показаны видеоматериалы, иллюстрирующие возможности технологии EBL при проведении реабилитации хирургических пациентов. Технология «синтетической телепатии» позволяла уже тогда погрузить человека после операции в изменённое состояние сознания, в котором он осознавал не своё реальное тело в палате интенсивной терапии, а тело-аватар в декорациях, созданных машиной виртуальной реальности. Сам Щакнов, прошедший войну во Вьетнаме, испытавший ужасы бомбёжек и перенесший ранение, думал о бойцах, которым требуется медицинская реабилитация.

Но судьба распорядилась его разработками иначе. В 1994 году Щакнова отправили на пенсию, видимо, потому что он активно протестовал против военного использования созданных им технологий. Одновременно в АНБ в 1994 году было создано управление нейрофизиологической разведки (NEUROINT), которое стало специализироваться на использовании инструментальной нейрокоммуникации в военных целях.

Практическим результатом деятельности этого управления стало создание средств пыток с помощью кошмарных люцидных сновидений (1996), средства визуализации памяти человека,совместно со Стенфордским университетом и университетом Сан Диего (2003 год), а также образцов психофизического оружия, которые позволяют вызывать у человек неврозы, фобии, провоцировать на агрессивное поведение.

Сведения об этом и многом другом не попадают на экраны CNN, однако в американской прессе периодически проявляются публикации, проливающие свет на деятельность АНБ в этом направлении.

Например, в 2014 году на одном из сайтов появилась статья американского нейробиолога Тима Рифата, в которой обсуждалось военное применение нейротехнологий армией и спецслужбами США. Рифат обсуждает, в частности, применение трансперсонального гипноза, а также систем иммерсивной виртуальной реальности с целью дискредитации неугодных американскому правительству лиц. Например, с помощью этих средств удавалось заставить поверить жертву, что она была похищена инопланетянами, что приводило к полной дискредитации. Также удавалось имитировать шизофреноподобный синдром (правда тут использовались не только средства электромагнитного воздействия, но и фармакологические препараты, например, леводопа).

О намерении порвать с подобной деятельностью в 2012 году публично заявлял президент Барак Обама. Но американские спецслужбы бессовестно нарушают обязательства не допускать разработку и применение подобных технологий. Им это сходит с рук.

Потому что в мире действует право сильного. Сильным прощается всё. Даже откровенная подлость.
http://forum-msk.org/material/power/10902369.html


Tags: Кризис мозга, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments