alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Американские психологи принимали участие в пытках заключенных

Оригинал взят у varjag_2007 в Американские психологи принимали участие в пытках заключенных

В результате независимого расследования удалось установить, что члены Американской ассоциации психологов (APA) привлекались ЦРУ и военными США к участию в пытках заключённых. Чтобы позволить членам Ассоциации проводить допросы с применением насилия, руководством были внесены изменения в этический кодекс организации. Американские правозащитники, долгое время подозревавшие организацию в потакании участиям в пытках, наконец получили доказательную базу для судебного преследования Ассоциации.

Американская ассоциация психологов (APA), насчитывающая более 130 тыс. человек по всей Америке, на протяжении многих лет опровергает причастность её членов к проводившимся военными и спецслужбами США пыткам и допросам после терактов 11 сентября. Однако, как пишет газета Guardian, собранная бывшим помощником прокурора Дэвидом Хоффманом информация позволяет убедиться, что дела обстояли совсем по-другому.

Своего поста уже лишился руководитель АРА по этике Стифэн Бенке, усилиями которого, как следует из доклада Хоффмана, этический кодекс Ассоциации был пересмотрен таким образом, чтобы позволить психологам участвовать в допросах и даже изобретать и внедрять новые формы пыток. Причём Бенке не гнушался не только применять всю полноту своих полномочий против несогласных с нововведениями психологов, но и оказывать давление на членов комиссии по этике, которые затем неожиданно находили у несогласных с пытками целый ряд нарушений этических уставов Ассоциации.

Психологи, прикомандированные к Управлению по медицинским услугам в ЦРУ, содействовали проведению допросов с применением насилия, пишет издание. Их методики затем перекочевали от разведывательного ведомства к военному. Некоторые психологи были включены в состав «консультационных групп по поведенческим наукам» — они выступали советниками-консультантами для проводивших пытки в тюрьме в Гуантанамо.

Как рассказала изданию экс-председатель АРА Надин Кэслоу, Стифэн Бенке покинул свой пост 8 июля — после того, как Хоффман направил руководству Ассоциации свой доклад. Она также допустила возможность громких отставок в будущем.

«Я, конечно, приношу от лица АРА извинения за произошедшее — в том смысле, что в организации мог быть сговор и что это могло привести к (участию психологов в. — RT) допросах с применением насилия и уничижительных методов», — приводит её комментарии издание.

Тем не менее информация, содержащаяся в докладе Хоффмана, может сыграть на руку американским правозащитникам, долгое время пытающимся добиться расследования деятельности спецслужб и военных, но до сих пор не имевших необходимых доказательств. Впрочем, в то, что в результате на скамье подсудимых окажутся именно представители силовых ведомств, Guardian не верит: скорее всего, официальное расследование, если таковое будет, коснётся лишь руководства и членов АРА.

Источники рассказали изданию, что руководство АРА рассматривает возможность принести публичные изменения и инициировать внутренние структурные реформы. Ближайшее годовое собрание Ассоциации состоится 6 августа.

Напомним, 9 декабря 2014 года в США было опубликовано 500-страничное резюме доклада комитета по разведке сената США по поводу пыток, которые применялись ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме. Весь документ целиком насчитывает 6 тысяч страниц, его подготовка заняла четыре года и обошлась в $40 млн. При подготовке было исследовано более 6 млн страниц документов.

После терактов 11 сентября во время президентства Джорджа Буша-младшего ЦРУ начало применять такие методы ведения допроса, как лишение сна, которое однажды достигло продолжительности 180 часов, инсценировка утопления, угроза убийства и сексуального насилия и некоторые другие в отношении подозреваемых в террористической деятельности. Согласно документу, как минимум 26 подозреваемых попали за решётку по ошибке. Как отметили составители доклада, ЦРУ дезинформировало о своей деятельности общественность и политиков, в том числе и Министерство юстиции.

И вот сегодня многие эксперты с ужасом говорят, что ставшие известными  случаи пыток, применяемых СБУ, военными и карателями добрбатов до боли напоминают пытки, которые применялись в США против лиц, заподозренных в сочувствии к "террористической деятельности" в США.  Поэтому возникает закономерный вопрос: а не американские ли психологи консультируют наших силовиков?


Tags: США, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments