alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

El Economista: еврозону разрушит не Греция, а Франция и Италия.

Оригинал взят у serafimich в El Economista: еврозону разрушит не Греция, а Франция и Италия.
Долги в ЕС на май 2011 года

Концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции — большая ошибка, пишет испанское экономическое издание El Economista.

Греция, отмечается в материале, является относительно небольшой страной с населением в 10 млн жителей. Такие страны, как, например, Италия или Франция с общим населением в 126 млн человек представляют для стабильности еврозоны гораздо большую опасность.

Впервые такое предположение высказал австралийский экономист, обозреватель газеты Financial Times Сатьяжит Дас в одной из своих колонок. Он заметил, что для обеих стран характерны высокая безработица, увеличение числа бедных и слабый экономический рост при большом объеме накопленных задолженностей.

Объем долга Италии, пишет El Economista, включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259% от ВВП, у Франции этот показатель на уровне 280% от ВВП. Дефицит бюджета Италии — 3%, Франции — 4,2%.

"Что более показательно, так это факт, что с 1974 года Франции ни разу не удавалось привести доходы и расходы бюджета хотя бы к паритету", — отмечается в статье испанского издания.

Более того, в то время как в большинстве стран еврозоны наблюдается падение уровня безработицы, эти два государства демонстрируют постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что старых рабочих мест исчезает больше, нежели появляется новых, поскольку их трудно создавать в условиях аморфного или несуществующего экономического роста. При этом проблемы — чрезмерно высокие зарплаты, модель «государства благосостояния», держащаяся на внешних займах, превалирующая доля государственного сектора в экономике — носят структурный характер, а не являются следствием общего для еврозоны кризиса. Введение единой валюты лишь ухудшило положение Италии и Франции, которые вряд ли смогут справиться с долговым кризисом без роста ВВП по отношению к объему частного долга.

Читать далее на сайте РИА Новости

Минфин Австрии считает «почти неизбежным» выход Греции из еврозоны

Министр финансов Австрии Ханс Шеллинг заявил, что выход Греции из еврозоны «почти неизбежен». Об этом сообщает Reuters.

"Последствия для стран, находящихся в еврозоне, не так плохи, как для Греции. Очевидно, что одна страна не в праве шантажировать Еврокомиссию и все европейские государства", — отметил Шеллинг.

Читать далее

Глава ЕП прокомментировал выход Греции из еврозоны

Выход Греции из еврозоны чреват непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Такое мнение высказал председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц во время воскресного вечернего ток-шоу Гюнтера Яуха на телеканале ARD.

Шульц объяснил, что проходившие в субботу и воскресенье переговоры на техническом уровне в Брюсселе были не прерваны, а лишь приостановлены. «Я вижу просвет, но нам предстоит трудная работа», — подчеркнул глава ЕП. Он также выразил уверенность, что на этой неделе сторонам переговорного процесса удастся преодолеть все разногласия.

Касаясь возможного выхода Афин из еврозоны, Шульц отметил, что непосредственно для Германии такой ход событий не представляет опасности. Однако для партнеров ФРГ по Группе семи, таких как Италия и Франция, это может повлечь за собой негативные последствия. В частности, в Италии таким образом, по мнению председателя Европарламента, одним ударом могут быть разрушены все предпринимаемые реформы. «Выход Греции из еврозоны /Grexit/ — это непредсказуемая опасность для мировой экономики», — отметил Шульц.

Читать далее



Рамблер-Новости

Tags: ЕС, Кризис мозга, Кризис развития, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments