alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Контрреволюционная Россия борется против неотроцкистского Запада в войне идей

Оригинал взят у rt_russian в NYT: Контрреволюционная Россия борется против передового Запада в войне идей
Оригинал взят у inotv в NYT: Контрреволюционная Россия борется против передового Запада в войне идей


Владимир Путин считает себя защитником традиционных ценностей и противопоставляет себя Западу, который погрузился в упадок. И поэтому журналист New York Times считает, что конфликт между Западом и Россией гораздо глубже территориального спора, и уладить его не удастся еще много десятилетий.

Большую часть XX века Россия представляла собой революционное государство, но в XXI веке она превратилась в преимущественно контрреволюционную силу, пишет Роджер Коэн в своей статье для New York Times.

Конфликт между Западом и Москвой гораздо глубже, чем о нем говорят: он проходит не только в политической, военной и экономической сферах, но у него и глубокая культурная составляющая. «Президент Путин сделал себя защитником абсолютистской культуры в отличие от того, что в России считают разбойничьей и релятивистской культурой Запада», - пишет автор статьи.

Сторонники Путина вменяют Западу в вину терпимость к гей-бракам, феминизм, эвтаназию и прочие проявления «декаданса». Более того, они утверждают, что Запад пытается навязать всем эти ценности, часто под маской продвижения демократии и прав человека. Россию же, наоборот, представляют бастионом сопротивления Западу, преданной православию нацией, уверенной, что ни одна цивилизация не может выжить, если делает святую истину относительной.

Поэтому помимо украинского конфликта между Россией и Западом идет культурное противостояние, а это означает, что напряженность в отношениях останется на многие десятилетия, считает автор статьи. И в этой «войне идей» краеугольным камнем стала «контрреволюция против безбожного и хитрого Запада».

Канула в лету идея, которая получила свое развитие после холодной войны – что мир взаимозависим. Изменилось что-то фундаментальное, считает автор статьи, и Путин стал определять свою власть через конфликт с Западом. Для Запада это несет в себе серьезные последствия, которые он только начинает осознавать. Так, например, Россия поворачивается к Азии, а Китай извлекает из этого пользу. Однако у двух стран ограниченный потенциал для сотрудничества, считает автор статьи, поскольку Китай стремится в будущее, а Россия смотрит в прошлое.

Однако страна, которая смотрит в прошлое, довольно опасна. Так и Россия своими заявлениями и поступками показывает, что опирается на ядерные силы. И как же в таком случае поступать Западу, задается вопросом Роджер Коэн. Запад не может изменить своим ценностям, глядя как люди умирают в попытке приблизиться к Европейскому союзу. Поэтому «подрывная деятельность» Запада, как ее называют в России, продолжится.


Евросоюз должен обеспечить защиту тем, кто живет на территории между Западом и Востоком. Под таковыми автор понимает Украину, Молдавию, Армению, Грузию, Польшу, Балтику и прочих. Причем эта защита должна сочетать в себе твердость и нацеленность на диалог. И это может выражаться, например, в размещении тяжелых вооружений в регионе, увеличении расходов Европы на оборонные статьи, поддержание санкций. «В конечном счете, сами западные идеи и институты, которые Путин дискредитирует, станут главной силой Запада в грядущей долгой борьбе против контрреволюции в России», - делает вывод Роджер Коэн в New York Times.
Tags: Варварский Запад, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Неотроцкизм, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments