alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пентагон разрешил военным США убивать журналистов

Оригинал взят у psyont в Пентагон разрешил военным открывать огонь по журналистам
Оригинал взят у teo_tetra в Пентагон разрешил военным открывать огонь по журналистам
Оригинал взят у nyka в Пентагон разрешил военным открывать огонь по журналистам

Министерство обороны США опубликовало новую инструкцию по ведению боевых действий. В ней сообщается, что враг может действовать под личиной журналиста. В таком случае работники СМИ считаются «непривилегированными участниками конфликта». По мнению экспертов, сотрудники СМИ таким образом фактически приравниваются к боевикам и по ним разрешается открывать огонь.



Пентагон в новой 1176-страничной «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны» заявляет, что журналисты в зонах конфликта могут быть приравнены к «непривилегированным участникам конфликта». Об этом пишет газета The Washington Times, материал которой приводит ИноТВ. Эта инструкция служит руководством для американских военных, как правильно или неправильно уничтожать противника.

В примечательном разделе инструкции приводится определение журналистов, которым советуют оставаться в стороне от боевых действий. Инструкция гласит следующее: «В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта». Причём Пентагон не уточняет критерии, согласно которым журналист может быть отнесён к такой категории.

Как пишет англоязычный сайт RT, термин «непривилегированные участники конфликта» пришёл на смену определению «незаконные вражеские бойцы». Некоторые правозащитники сочли подобную формулировку в документе Минобороны США странной и провокационной.

Профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс в интервью RT признался, что не знает, что может означать новый термин, «поскольку Женевская конвенция, другие нормы международного законодательства и даже законы США <...> не содержат данных о «непривилегированных участниках конфликта».

Говоря об американских военных, Чемберс выразил мнение, что теперь «это даёт им право атаковать или даже убивать журналистов, которые им чем-то не нравятся, но при этом не занимают вражескую сторону».

Представитель Пентагона подполковник Джозеф Сауэрс заявил, что инструкция сама по себе не должна рассматриваться в качестве нового закона, а фрагмент о представителях СМИ отражает только определённые случаи. «Тот факт, что человек является журналистом, не мешает ему стать непривилегированным участником конфликта», — подчёркивает Сауэрс.


via

Tags: Мировая революция Международной финансов, США, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments