alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Eustream не хочет создавать условия евроколонии Бандерастан воровать словацкий газ

Оригинал взят у ivanpan в Словаки могут ранить
Оригинал взят у Наиль Хуснутдинов в Словаки могут ранить


Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, направленное в ЕС, о несоответствии контракта между "Газпромом" и словацкой Eustream нормам законодательства ЕС не имеет под собой юридических оснований, сообщается в ответе словаков на жалобу Яценюка в адрес глав Европейского совета, ЕК и Европарламента.

В письме премьер обижается на отказ Eustream и "Газпром экспорта" предоставить "Укртрансгазу" "шипер-коды" без которых невозможен реверс, поэтому, по его мнению, договор "Газпрома" и Eustream нарушает европейское законодательство.

Эта практика, по мнению Яценюка, ограничивает торговлю между странами ЕС и является злоупотреблением доминирующим положением на рынке со стороны "Газпрома".

Однако Eustream в ответе Яценюку сообщает, что украинские жалобы на контракт между Eustream и "Газпромом" по транспортировке газа "не имеют под собой оснований".

"Работа измерительной станции в Велке Капушаны не регулируется вышеупомянутым договором, а отдельными соглашениями по техническим условиям передачи.

Эти соглашения не являются частью договора передачи", - напоминает премьеру Украины словацкая компания, которую цитирует ТАСС. Eustream призывает Украину решать проблему в переговорном поле с участием Еврокомиссии, "Газпрома" и словацкого оператора.

За термином "шипер-код" стоит достаточно сложный технологический процесс. Это своего рода штрих-код, который используется в газовых операциях между операторами ГТС и владельцами газа, который позволяет изменить точку передачи газа, чего и добивается Украина. Власти страны хотят переместить точку передачи российского газа европейским потребителям с западной границы на восточную.

В феврале 2015 г. пресс-служба украинского президента Петра Порошенко сообщила со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, что начавшийся с 1 января реверс из Словакии по газопроводу Ужгород-Вояны на Украину вырастет с 1 марта с 11,5 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м в год, или с 30 млн до 40 млн куб. м газа в сутки.
Tags: Бандерастан, Газпром, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments