alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Четверть опрошенных интернет-пользователей негативно оценивают влияние интернета на человека

Четверть российских интернет-пользователей негативно оценила влияние Сети на жизнь человека

23 июня 2015 г.
Четверть российских интернет-пользователей негативно оценила влияние Сети на жизнь человекаВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередного социологического исследования, посвященного российским интернет-пользователям. В результате опроса выяснилось, что 60% опрошенных, выходящих в Сеть, положительно оценивают ее влияние на людей, отмечая такие ее свойства, как большое количество информации, возможности общения и т.д. Данной позиции чаще придерживаются москвичи и петербуржцы (84%), 18-24-летние (66%) и материально обеспеченные (69%).

В тоже время 25% опрошенных негативно оценивают влияние интернета на человека. По их мнению, Сеть наносит ущерб здоровью и психике пользователей. При этом стоит отметить, что больше всего таких ответов дали респонденты в возрастной категории 45-59 лет (27%).

В ходе проведенного опроса также выяснилось, что 44% пользователей Сеть необходима прежде всего для общения с друзьями и знакомыми в чатах, на форумах и в соцсетях. Наиболее посещаемой социальной сетью является "ВКонтакте" (55%), а второй по популярности стала соцсеть "Одноклассники (54%). При этом "ВКонтакте" предсказуемо оказалась более популярной среди молодых пользователей, тогда как "Одноклассникам" чаще отдают предпочтение люди средних лет. Крупнейшая в мире соцсеть Facebook заняла в опросе лишь 4-е место (16%), уступив не только "ВКонтакте" и "Одноклассикам", но и проекту "Мой Мир" (19%).

Наконец социологи выяснили, какими мобильными приложениями чаще всего пользуются россияне, владеющие смартфонами. Лидером в этом опросе также стала соцсеть "ВКонтакте", приложением которой пользуется 18% опрошенных. 17% респондентов сообщили, что активно используют на смартфоне интернет-поисковики. Кроме того, немалая доля участников опроса регулярно использует мобильные мессенджеры Viber и WhatsApp (10% и 9% соответственно). Социальную сеть "Одноклассники" с помощью смартфона посещает 6% пользователей. При этом 23% владельцев смартфонов затруднились назвать конкретные мобильные приложения, а 8% опрошенных сообщили, что не пользуются какими-либо программами на своем устройстве.

Опросы ВЦИОМ проводились в марте и в июне 2015 года. В каждом из них приняли участие 1600 пользователей интернета в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,5%.

Tags: Интернетзависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments