alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

США хотят запугать Путина ядерным оружием

США хотят запугать Путина ядерным оружием

("Die Welt", Германия)
Торстен Юнгхольт (Thorsten Jungholt)
Министры обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт, Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде, ФРГ Урсула фон дер Ляйен и США Эштон Картер во время встречи в Мюнстере, Германия
22/06/2015

Эштон Картер вступил в должность главы Пентагона всего четыре месяца. И четвертый же по счету министр оборонного ведомства за годы президентства Барака Обамы быстро сумел заявить о себе как человек, которому не свойственна дипломатическая сдержанность. Картер говорит то, что он думает. Лучший пример тому — Ирак. Три недели назад Картер дал интервью телеканалу CNN, в котором упрекает поддерживаемые США иракские ВС в отсутствии «воли сражаться». Вице-президенту США Джо Байдену (Joe Biden) пришлось взяться за телефонную трубку, чтобы заверить премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади (Haider al-Abadi) в том, что США продолжают оставаться на его стороне. Белый Дом публично заявил, что иракцы делают значительные успехи на полях сражений.

Но на Картера это особо не подействовало. В прошлую среду он снова охарактеризовал иракские войска как «комбинацию из отсутствия единства, дезертиров и так называемых солдат-призраков», которые оплачиваются, но на самом деле не существуют. В этот понедельник «крикун из Вашингтона» (Politico) приезжает в Германию. Оскорблений в свой адрес принимающей стороне, министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) опасаться не нужно. Но все же заокеанский гость прибывает с весьма настораживающим «багажом» — в качестве реакции на российские заявления относительно модернизации ядерного арсенала Вашингтон вновь задумывается о размещении ядерных боезарядов в Европе. Представитель Картера заявил в начале июня, что данный вариант рассматривается как «крайняя» мера.

Для федерального правительства даже дискуссии на эту тему взрывоопасны. В течение последней легислатуры рассматривалось окончательное освобождение от оставшегося в Бюхеле в земле Рейнланд-Пфальц американского ядерного оружия, а сейчас вновь заходит речь о ядерном вооружении. Это станет ударом по стратегии Ангелы Меркель, направленной на деэскалацию конфликта с Россией. Кроме того, маячат и разногласия с собственным населением. Массовые демонстрации против «Двойного решения НАТО» хотя и проходили 30 лет назад, но политики о них не забыли.

Не считая ядерного аспекта, военное сотрудничество между обеими странами проходит довольно гладко. На протяжении многих лет американцы подталкивали Германию к большей ответственности на международной арене — в том числе и при помощи бундесвера. По мнению Вашингтона, фон лер Ляйен предприняла шаги в этом направлении. Также высоко оценивается немецкое участие в вооружении и обучении курдов на севере Ирака и наращивание военного бюджета. Признания американской стороны заслуживает и ведущая роль бундесвера в создании группировки сил быстрого реагирования — «острия копья НАТО» — для защиты восточно-европейских партнеров альянса. «Немецкое участие в программе ‘острие копья’ здесь, в Америке, приветствуется», — говорит Джон Хэмр (John Hamre), глава центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Приняв ведущую роль, федеральное правительство доказывает, что оно признает новые вызовы НАТО.

Теперь важно, чтобы новые группировки сил быстрого реагирования стали не только «символом, но и обладали долгосрочной работоспособностью». Фон дер Ляйен придерживается такого же мнения. Министр уже заявила, что Германия в долгосрочной перспективе останется «рамочной нацией» острия копья. Она также поддержала планы американцев по размещению в Европе военной техники вплоть до боевых танков для участия в действиях группировки сил быстрого реагирования. «Это уместные оборонительные меры». Чтобы избежать нарушения договора Россия-НАТО, который запрещает размещение войск альянса в восточно-европейских странах-участниц НАТО на постоянной основе, федеральное правительство даже готово разместить у себя в стране часть этого вооружения.

Флориан Хан (Florian Hahn), ведущий военный эксперт Христианско-социалистического союза (ХСС), отмечает дополнительный немецкий вклад в усиление обороноспособности альянса — закупку ракетных комплексов Meads для тактической воздушной обороны, защиты от баллистических ракет, истребителей и беспилотников на общую сумму четыре миллиарда евро. «Это базовая часть немецкой деятельности НАТО», — говорит Хан. Meads будет служить и для обороны территории альянса. Данное решение было воспринято в США как «признание общей линии развития». И, в дейcтвительности, проект Meads десять лет назад начинался как трансатлантический, из которого американцы вышли в 2011 году. Для США важнее была разработка систем ПВО для вооружения большей дальности и с большей высотой полета. По словам Джона Хэмра, он рад, что немцы самостоятельно продолжили реализовывать проект Meads. «Это будет хороший комплекс, имеющий огромное значение для европейской воздушной обороны» — особенно, в контексте развития событий в России, добавляет он. Эштон Картер начнет свой визит в

Германию в понедельник с выступления вместе с фон дер Ляйен в Американской академии в Берлине. Затем оба политика отправятся в Мюнстер, где расположена штаб-квартира немецко-голландского корпуса, где им расскажут о ходе проведения первых учений «острия копья» НАТО. После этой «идиллии» Картер отправится в страны Прибалтики, а в среду и четверг примет участие во встрече министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе. Самое позднее, на этой встрече будет обсуждаться размещение американских ракет с ядерными боеголовками в Европе.


Оригинал публикации: USA wollen Putin mit Atomwaffen abschrecken

Опубликовано: 22/06/2015 17:54

http://inosmi.ru/world/20150622/228727198.html
Tags: Война Запада против Украины, Проект МФО "Валить Путина и Россию", США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments