alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Как Европа за Гитлера воевала. Часть 8.Словакия,Хорватия,Нидерланды,Дания и другие.

Оригинал взят у aquarrus в Как Европа за Гитлера воевала. Часть 8.Словакия,Хорватия,Нидерланды,Дания и другие.
Оригинал взят у basil_3 в Как Европа за Гитлера воевала. Часть 8.Словакия,Хорватия,Нидерланды,Дания и другие.


Собрал всех оставшихся в одну статью, так как остались в основном маленькие страны и народы. Добавил и не европейские. О том, как они сражались за фашизм тоже следует знать и помнить.
Как видно из цикла, практически вся тогдашняя Европа воевала против СССР и поддерживала Гитлера, как словом, так и делом. Это факт. Наша страна воевала с единой Европой, которая поддерживала фашизм. Стоит ли удивляться, что они не хотят приезжать на наш Парад Победы над ними?
Кто-то может сказать, что союзники не особо помогли Гитлеру.
Но возможности у всех разные и каждый помогал, как мог. В конце концов, помогал, как мог Германии, а не СССР…
Словакия

Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии.

Одна дивизия,  численностью 8 тысяч человек в 1941 воевала на Украине, в 1942 году на Кубани, в 1943-1944 выполняла полицейско-охранные функции в Крыму.

Другая дивизия (также 8 тысяч человек) в 1941-1942 выполняла «охранные функции» на Украине, в 1943-1944 – в Белоруссии.

В войне против СССР погибло около 3500 словаков.

Хорватия

Хорватия, как и Словакия, приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма».

Через 10 дней после начала войны с СССР поглавник (вождь) Независимого государства Хорватия Анте Павелич призвал хорватских добровольцев вступать в части, которым предстояло сражаться на стороне Германии. Легион состоял из трех пехотных батальонов, каждый из которых включал в себя 4 пехотных, штабную, противотанковую роты и роту тяжелого оружия. Один из батальонов целиком состоял из мусульман Боснии-Герцеговины. Позднее к легиону, который немцы называли «369-й хорватский усиленный пехотный полк», был добавлен артиллерийский дивизион. Легион участвовал в боях против партизан в районе Полтавы, в наступлении 6-й германской армии от Воронежа к Сталинграду в 1942 году. В конце июля – начале августа 1942 года хорваты вели упорные бои под Калачом, обеспечивая переправу через Дон. 25 сентября 100-я егерская дивизия вошла в Сталинград. Лишь немногие хорватские добровольцы были эвакуированы, остальные погибли или были захвачены в плен.

Анте Павелич -глава хорватской фашистской организации усташей (ookaboo.com)

Кроме того, самолеты хорватского военно-воздушного легиона совершали налеты на Москву и Кавказ, а хорватские военно-морские суда вели бои с советскими кораблями в Черном и Азовском морях.

В октябре 1941 против СССР был отправлен 1 добровольческий хорватский полк общей численностью 3900 человек. Полк воевал в Донбассе, в 1942 – в Сталинграде. К февралю 1943 хорватский полк был практически полностью уничтожен, в плен было взято около 700 хорватов.

В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.

Нидерланды

Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года.

В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова. Затем легион был переведён под Ленинград.

В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» (общей численностью 9 тысяч человек).

В 1944 году один из полков нидерландской бригады был практически уничтожен в боях под Нарвой. Осенью 1944 бригада отступила в Курляндию, в январе 1945 морем была эвакуирована в Германию.

В феврале 1945 бригада была переименована в дивизию, хотя численность её состава сильно уменьшилась из-за потерь. К маю 1945 нидерландская дивизия была практически уничтожена в боях против Красной Армии.

В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев (более 4 тысяч нидерландцев были взяты в советский плен).

4 нидерландца были награждены «Рыцарскими крестами».

«Африканская фаланга»

После высадки союзников в Северной Франции из всех североафриканских территорий Франции под суверенитетом Виши и оккупацией войск «оси» остался только Тунис. После высадки союзников режим Виши предпринял попытку создать добровольческие формирования, которые могли бы нести службу вместе с итало-германской армией.

8 января 1943 г. был создан «легион» с единственным подразделением – «Африканская фаланга» (Phalange Africaine), состоявшей из 300 французов и 150 мусульман-африканцев (позднее численность французов сократилась до 200).

После трехмесячной подготовки фаланга была придана 754-му пехотному полку 334-й немецкой пехотной дивизии, действовавшей в Тунисе. Побывав «в деле», фаланга была переименована в «LVF en Tunisie» и просуществовала под этим названием до капитуляции в начале мая 1945 года.

Дания

Социал-демократическое правительство Дании не объявляло войну СССР, однако не препятствовало формированию «Датского добровольческого корпуса», и официально разрешило вступать в него военнослужащим датской армии (бессрочный отпуск с сохранением звания).

В июле-декабре 1941 года в «Датский добровольческий корпус» вступили более 1 тысячи человек (наименование «корпус» было символическим, фактически это был батальон). В мае 1942 «датский корпус» был отправлен на фронт, в район Демянска. С декабря 1942 датчане воевали в районе Великих Лук.

В начале июня 1943 года корпус был расформирован, многие из его состава, а также новые добровольцы, вступили в полк «Данемарк» 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия). В январе 1944 дивизия была направлена под Ленинград, участвовала в сражении под Нарвой.

В январе 1945 дивизия воевала против Красной Армии в Померании, в апреле 1945 вела бои в Берлине.

В войне против СССР погибло около 2 тысяч датчан (456 датчан было взято в советский плен).

3 датчанина были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

Норвегия

Правительство Норвегии в июле 1941 года объявило о формировании «Норвежского добровольческого легиона», для отправки «на помощь Финляндии в войне против СССР».

В феврале 1942, после подготовки в Германии, норвежский легион (1 батальон, численностью 1.2 тысячи человек) был отправлен на германо-советский фронт, под Ленинград.

В мае 1943 норвежский легион был расформирован, большинство солдат вступили в норвежский полк 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия).

В войне против СССР погибло около 1 тысячи норвежцев (100 норвежцев было взято в советский плен).

Бельгия

Когда Германия вторглась на территорию СССР, многие бельгийцы пришли на вербовочные пункты, чтобы принять участие в «крестовом походе против большевизма». Но если фламандские добровольцы поступали в легион СС, то валлоны в основном принимались в армейские подразделения. Получив официальное название 373-го пехотного батальона, легион «Валлония» был придан 100-й егерской дивизии на южном участке советского фронта. Первое крупное сражение легиона произошло у Громовой Балки во время советского контрнаступления зимой 1941 года, где валлонское подразделение потеряло до 30% личного состава. Легион принимал участие в форсировании Днепра 2 ноября и провел зиму в долине Донца. В марте 1942 года, потеряв треть личного состава и 20 из 22 офицеров, легион был отведен с линии фронта. Вновь принять участие в сражениях ему довелось в мае в битве за Харьков, а также в июле во время общего наступления немецких войск, когда он был прикреплен к 97-й пехотной дивизии. С тяжелыми боями легион достиг Майкопа. Снова разбитый, он был выведен в Германию на реорганизацию, был преобразован в бригаду СС «Валлония», которую, в свою очередь, впоследствии переформировали в 28-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию СС «Валлония».

Представители народов Азии и Кавказа

В числе добровольцев, которые стали полноправными военнослужащими вермахта, были и представители азиатских и кавказских народов СССР. В течение первой половины 1942 года сначала 4, а затем и 6 азиатско-кавказских легионов были полностью интегрированы в вермахт, получив тот же статус, что и европейские легионы. Поначалу они размещались в Польше. Туркестанский легион, расположенный в Легионово, включал в себя киргизов, узбеков, туркменов, каракалпаков. Мусульмано-Кавказский легион (позднее переименованный в Азербайджанский легион) располагался в Желдни. Северокавказский легион, включавший в себя представителей 30 различных народов Северного Кавказа, находился в Весоле, Грузинский легион – в Кружыне, Армянский легион – в Пулаве, Волжско-татарский легион (Идель-Урал), включающий в себя представителей поволжских народов, – в Едлино.

В конце 1943 года командование восточными легионами в Польше было расформировано. Итогом его работы было формирование 14 туркестанских, 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 9 армянских и 7 волжско-татарских батальонов. Всего было сформировано 53 батальона общей численностью свыше 50 000 человек, отправленных первоначально в Россию, а затем – в Западную Европу.

Прибалты

Хотя наиболее печальную славу снискали те прибалтийские добровольцы, которые попали в СС, многие солдаты из прибалтийских республик несли службу и в германских сухопутных войсках, и в люфтваффе. Осенью 1941 года в составе вермахта было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. Позднее они были переформированы в три Восточных батальона (658-й, 659-й и 660-й) и одну Восточную роту (657-ю). В июне 1942 года подразделение, известное как разведывательная эскадрилья морской авиации «Бушманн», стало набирать в свои ряды эстонских добровольцев. В следующем месяце она стала 15-й разведывательной эскадрильей морской авиации 127-й авиагруппы. Со временем вся группа стала эстонской. На гидропланах «Арадо» эстонцы патрулировали Финский залив. В октябре 1943 года подразделение было переформировано во 2-ю ночную боевую группу. Четыре эскадрильи из 2-й боевой группы действовали на Курляндском фронте, в основном в районах Йохви, Рахклы, Таллина и Либавы. В марте 1944 года из латвийских добровольцев была сформирована 12-я ночная боевая группа. К августу в нее входило уже три эскадрильи. В состав т. н. Латышского авиационного легиона входил 385-й зенитный дивизион, который нес службу в Риге. Помимо этих подразделений, 6000 латышей и эстонцев было набрано в качестве вспомогательного персонала люфтваффе.

Эстонские легионеры вермахта воевали против СССР с особой яростью(ookaboo.com)

Украинцы

Зимой-весной 1941 года в Польше и Австрии были сформированы два батальона «Нахтигаль» и «Роланд», состоящие из украинских националистов и представляющие собой отряды, обученные абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР. Диверсионные операции солдаты этих подразделений совершали, зачастую будучи одетыми в советскую военную форму. Помимо диверсий, украинские вояки Гитлера «прославились» зверскими убийствами и погромами евреев и поляков на украинской территории. «Нахтигаль» и «Роланд» должны были стать основой будущей армии Украины под контролем бандеровской ОУН. Но внутренние междоусобицы и сопротивление немцев любому предложению по введению украинской автономии привели к тому, что в конце 1941 года объединенный состав двух подразделений был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, переброшенный в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами.

План «Барбаросса», фрагмент обложки (megabook.ru)

Арабы

Когда 2 мая 1941 года в Ираке вспыхнул антибританский мятеж под руководством Рашида Али аль-Гайлани, немцы сформировали специальный штаб «Ф» для оказания помощи арабским инсургентам. Были созданы два небольших подразделения – 287-е и 288-е специальные соединения, набранные из личного состава дивизии «Бранденбург». Но прежде чем они смогли вступить в дело, мятеж был подавлен. 288-е соединение, состоявшее полностью из немцев, было отправлено в Северную Африку в состав Африканского корпуса. 287-е соединение было оставлено в Греции, недалеко от Афин, и ему поручена организация добровольцев с Ближнего Востока. В основном это были палестинские сторонники прогермански настроенного верховного муфтия Иерусалима и иракцы, поддерживавшие эль Галиани. Когда три батальона были набраны, соединение прошло в Греции подготовку для ведения боевых действий в условиях тропиков. В конце концов один батальон был отправлен в Тунис, а два остальных сражались с партизанами сначала на Кавказе, а затем – в Югославии.

Рашид Али аль-Гайлани -руководитель прогерманского восстания в Ираке(aliraqi.org)

«В годы войны против нас воевала вся Европа, и не только она, – говорит президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев. – 350 млн человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло 20 000 членов французского Сопротивления. А против нас сражалось 200 000 французов. Мы также взяли в плен 60 000 поляков. За Гитлера против СССР сражалось 2 млн европейских добровольцев».

http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/protiv-nas-voevala-vsya-evropa-i-ne-tolko-ona
http://kontinentusa.com/kto-voeval-vmeste-s-gitlerom/

Как Европа за Гитлера воевала. Часть 1.Румыния
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 2.Венгрия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 3.Финляндия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 4.Испания
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 5.Италия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 6.Польша.Начало.
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 6.Польша.Окончание.
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 7.Франция
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments