alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Зарплата и потребление в условиях экономической войны Запада против России на уничтожение

Оригинал взят у zhu_s в Плоды укрепления. Зарплата и потребление нащупали дно, спад инвестиций ускорился

В опубликованном вчера основном пакете данных за май Росстат радикально пересмотрел темпы прироста зарплаты и доходов в сторону увеличения (или, правильнее, сказать – уменьшения глубины спада, если говорить о реальных, скорректированных с учетом инфляции цифрах). В частности, рост номинальной заработной платы за апрель увеличился с беспрецедентно низкого 1.0% до 5.2% в годовом сопоставлении, а в мае достиг уже 7.2%. Вместе с замедлением инфляции это привело к тому, что в мае падение реальной зарплаты остановилось и даже развернулось к незначительному росту.

Соответственно, падение покупок в розничной торговле тоже практически остановилось и нашло «дно» (возможно, временное) на отметке -9.2% от прошлогоднего. Покупки еды стабилизировались на уровне -8.8% в годовом сравнении, спад покупок непродовольственных товаров замедлился до 9.6% после 10.4% в апреле.

Эта стабилизация зарплат и потребления по-видимому отразила по-прежнему напряженное состояние рынка труда (несмотря на сжатие выпуска) и остающийся стабильным курс рубля на протяжении 2 последних месяцев. Импорт, хоть и продолжал сжиматься (в последних данных за апрель он был на 40% меньше, чем год назад в физобъёме, с поправкой на инфляцию долларовых цен), но, видимо, сжатие это в последние месяцы происходит целиком за счет инвестиционной продукции и потребительских товаров длительного пользования, типа автомашин. Импорт еды, видимо, понемногу стабилизируется.


Предположение, что сжатие выпуска в обрабатывающих отраслях (-8.3% в годовом сопоставлении) отражает в основном спад в инвестициях, подтвердилось в данных Росстата. Сжатие инвестиций в основной капитал ускорилось до 7.6% (против -4,8% в апреле). Объемы работ в строительстве вообще нырнули ниже нижней точки рецессии 2008/09гг., снизившись на 10.3% в годовом сопоставлении. При этом темпы ввода жилья остаются высокими, что говорит об очень сильном спаде в нежилищном строительстве.

В целом вторая волна спада, захватившая второй квартал, отличается от первой тем, что в отличие от первой, захватившей уровень потребления и торговлю в виде реакции на курсовые сдвиги, теперь сосредоточена в производстве и инвестициях. Это ставит довольно сложную дилемму перед ЦБ, который, с одной стороны, должен смягчением своей политикой поддержать кредитование и инвестиции. С другой – должен опасаться нового всплеска инфляции на потребительском рынке, поскольку сжатие покупок, приводившее к замедлению инфляции, закончилось.

Пока что регулятор ограничился риторикой, что потенциал смягчения в основном исчерпан, и по мнению большинства аналитиков, ключевая ставка до конца года не опустится ниже 10% (т.е. на 150 б.п. за 4 заседания СД ЦБ). Возможно, такое заявление, как не странно, окажет положительное влияние на кредит и инвестиции, так как делает их откладывание в ожидании более благоприятных условий (сильного снижения ставок) бессмысленным.
Tags: Варварский Запад, Мировая революция Международной финансов, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments