alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Банкиры Сити завершают игру по разорению Востока ЕС и Украины: «Северный поток» расширяется

Оригинал взят у pavel_shipilin в «Северный поток» вместо «Южного»
На Петербургском экономическом форуме «Газпром» подписал меморандум с немецкой E.ON, англо-голландской Shell и австрийской OMV о строительстве газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

И теперь вообще ничего непонятно.



На снимке: член правления OMV AG Манфред Ляйтнер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден во время подписания. Фото с сайта «Газпрома».


Давайте посчитаем.

«Северный поток» (в Германию, готов) — 55 млрд кубометров газа в год;
«Голубой поток» (в Турцию, готов) — 16 млрд кубометров газа в год;
«Турецкий поток» (в Турцию, проектируется) — 63 млрд кубометров газа в год;
«Сила Сибири» (в Китай, проектируется) — 38 млрд кубометров газа в год;
«Северный поток – 2» (в Германию, меморандум) — 55 млрд кубометров газа в год.

Итого 227 млрд кубометров.

В прошлом году мы продали 174 млрд кубометров газа, а больше 200 млрд продавали только 2004—2006 гг.

Для «Турецкого потока» газ есть, для «Силы Сибири» — тоже. А вот «Северный поток – 2» вызывает вопросы. Но, думаю, как-нибудь разберутся. Люди серьезные, подписью своей дорожат.

После ритуала подписания каждый сказал несколько приятных для нашего российского уха слов. Которые, конечно, весьма важны в период действия санкций и говорят о международной солидарности трудящихся газовой отрасли.

Алексей Миллер: «С момента запуска газопровода «Северный поток» «Газпромом» велась работа по изучению возможности увеличения пропускной способности этого маршрута. Сегодня мы вместе с нашими партнерами приступаем к реализации этого проекта. Создание дополнительной транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и рынки Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам».

Клаус Шефер: «В рамках данного проекта мы продолжим и даже расширим успешное партнерство с ОАО «Газпром». Реализация проекта Nord Stream показала, что транспортировка газа через Балтийское море является надежным решением способным удовлетворить энергетические потребности с экономической, технической и экологической точки зрения».

Бен ван Берден: «Природный газ и дальше будет играть существенную роль в энергобалансе Европы, поэтому такие новые проекты важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно принимая во внимание снижение добычи природного газа в самой Европе».

Манфред Ляйтнер: «Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, и это усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба. Наше продолжающееся почти 50 лет сотрудничество с «Газпромом» должно внести свой вклад в успех этого начинания, которое послужит дальнейшей диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу».

Санкции, говорите? Ну-ну.

____________________
Цитаты газовых магнатов взяты с сайта «Газпрома»


Tags: Банки, Газпром, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments