alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия и Турция подготовят документы по «Турецкому потоку» к июлю

Новак: РФ и Турция подготовят документы по «Турецкому потоку» к июлю

09:0717.06.2015 (обновлено: 09:10 17.06.2015)

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Баку обсудили крупные энергопроекты, в том числе "Турецкий поток".

Строительство газопровода. Архивное фото © РИА Новости. Виталий Аньков

МАДРИД, 17 июн — РИА Новости/Прайм. Россия и Турция договорились до конца июня подготовить юридически обязывающие документы по строительству газопровода "Турецкий поток", сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

13 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Баку обсудили крупные энергопроекты, в том числе "Турецкий поток".

"Самый главный вопрос, который обсуждался — это начало строительства первой нитки газопровода по морской части. И для этого необходимо до конца июня получить разрешение на строительство морского участка, подтверждение ранее выданного разрешения того, которое было выдано для "Южного потока", второе — на проведение уже изыскательских работ разрешение в особой экономической зоне Турции и территориальных морских водах Турции", — сказал министр.

"Об этом был разговор и был разговор о необходимости подписания какого-то юридически обязывающего документа, например, как межправительственное соглашение. Договорились, что в ближайшее время эти юридические все формальности будут отработаны, подготовлены соответствующие документы", — добавил он, отметив, что подписание ожидается до конца июня.

В то же время Новак уточнил, что дату подписания межправсоглашения пока назвать трудно. "Когда оно (межправсоглашение — ред.) будет подписано, сейчас я вам дату точно не назову, это будет зависеть от внутригосударственных процедур, прохождения его, ратификации и так далее. До конца июня будет подготовлен как минимум проект такого документа. Конечно, мы считаем, что он должен быть подписан до начала строительства", — добавил Новак.

РИА_НОВОСТИ

Ушаков: Москва ждет от Анкары сигналов по проекту "Турецкий поток"

12:0017.06.2015 (обновлено: 12:16 17.06.2015)

Согласно проекту предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Строительство газопровода. Архивное фото © РИА Новости. Игорь Зарембо

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Москва ждет от Анкары сигналов по реализации проекта "Турецкий поток" после встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"По "Турецкому потоку" не планируется подписание. Этот вопрос очень плотно обсуждался на встрече в субботу с президентом Эрдоганом, и сейчас мы ждем определенных сигналов со стороны турецких партнеров", — сказал Ушаков.

Греция и Россия находятся на "финишной прямой" в переговорах по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

РИА_НОВОСТИ

Tags: Газпром, Российская Федерация, Турецкий поток, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments