?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
АНТИГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУРЬ В ПСКОВЕ КАК «АНТИСАНКЦИИ»: БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у yalta_kpss в «АНТИСАНКЦИИ» ПО-ПСКОВСКИ: БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

С некоторых пор в поездах, выезжающих из России через Псковскую область, вместе в пограничниками и таможенниками стали появляться и сотрудники транспортной полиции. И вовсе не для того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями…

«Вы понимаете, это всего лишь ответ России на санкции Евросоюза!», – чуть ли не со слезой в голосе уверял меня полицейский, чью фамилию в протоколе прочитает не всякий криминалист – то ли Шаромыгин, то ли Шалопаев. – «И вам за это ничего не будет – предупреждение вынесут на первый раз, и всё. Вы главное, подпишите, что согласны на рассмотрение дела в ваше отсутствие…».

А «дело» оказалось вот в чем: в далеком  2003-м году вступил в силу ряд изменений и дополнений к федеральному закону «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации». Правила визового режима стали несколько строже. Касаются они как граждан, так и неграждан Латвии - при въезде на территорию РФ им требуется предъявить не только визу, но также полис медицинского страхования на весь срок пребывания в России.

Однако применительно к негражданам этот закон больше десяти лет не применялся: было бы странно обкладывать дополнительными поборами соотечественников, о защите прав которых и по сей день МИД России беспокоится с помощью частых громогласных публичных заявлений. Более того, при въезде на территорию России полиса медстраховки у неграждан не требуют – за последние пару лет я ездил из Латвии в Россию не один десяток раз, и никогда не сталкивался с необходимостью предъявлять дополнительную бумажку. Зато при выезде…

При выезде ты теперь получаешь административный протокол и – спустя некоторое время – заказное (и весьма недешевое!) письмо о том, что ты приговорен к штрафу в 2000 рублей (30 с лишним евро по нынешнему курсу), кои обязан немедленно внести в кассу Псковского отделения дорожной полиции, иначе на штрафника будут натравлены судебные приставы.

Оставим в покое очевидный идиотизм насчет судебных приставов (хотел бы я посмотреть, как эти приставы поедут в Ригу за взысканием долга в две тысячи рублей!) и попытаемся посмотреть на ситуацию здраво – что, похоже, недоступно некоторым счетоводам в погонах дорожной полиции. Так вот, если какой-то материально озабоченной бюрократической голове в ведомстве МВД пришла в голову идея о пополнении местного бюджета с помощью до сих пор неработающего закона, то он должен для начала понять, что метод для пополнения он выбрал, мягко говоря, не вполне законный.

И на редкость глупый. Потому что если бы эта озабоченная голова умела думать, то для начала озаботилась бы тем, что проверяла бы наличие медицинской страховки ПРИ ВЪЕЗДЕ в страну. Иначе, как ни крути, а получается, что полиция допустила халатность при исполнении своего долга – как можно впускать в страну людей, не имеющих необходимых документов?!

И, если уж этой «голове в погонах» так захотелось «навариться» за счет соотечественников (только последний ёжик во псковских лесах еще не знает, что неграждане – это русские соотечественники, которых «коренные народы» Латвии и Эстонии лишили гражданских прав), то, прежде чем штрафовать, надо было обеспечить возможность приобрести страховку на месте, у российских страховых фирм. Потому как называть «антисанкциями» необходимость платить лишние деньги фирмам латвийским – всё равно что тушить пожар бензином или научить псковскую полицию стрелять из огурца вместо пистолета.

Я уже не говорю о стороне моральной – оставим откровенное враньё оштрафовавшего меня полицейского с нечитаемой фамилией на его совести. Но обкладывать данью (в чужую пользу!) собственных соотечественников, одновременно упражняясь в риторике по поводу их защиты – самый скорый и верный ход, чтобы заставить этих соотечественников увидеть в России не Большую Родину, а просто соседнюю территорию, густо обсиженную никчемушными и жадными до халявных денег идиотами-бюрократами. То есть точно такое же псевдогосударственное формирование, которыми являются сейчас многие постсоветские республики.

Сергей Малаховский

http://baltijalv.lv/news/read/25941