alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Разоблачен миф о России-бензоколонке: Большая часть экспорта давно стала несырьевой

Оригинал взят у matveychev_oleg в Разоблачен миф о России-бензоколонке: Большинство экспорта стало несырьевым


Как известно, российские недоброжелатели, в том числе оппозиционеры активно используют стереотип о России как большой бензоколонке, экспортирующей только сырье - нефть, газ, лес и прочие редкоземельные руды.

Дескать, экономика у страны неконкурентоспособна - и "скоро, скоро в Кремниевой долине США придумают, чем заменит нефть - вот Россия и гавкнется" (варианты "Тесла выпустит супербатарейки", "Мир откажется от русского сырья и всё").

На самом деле, если вырваться из пространства навязанных мифов, ситуация куда как лучше - оказывается, что большая часть российского экспорта в последние годы стала... несырьевой.

Так, например, по официальным итогам-2014 несырьевой экспорт увеличился на 1.7% и превысил половину всего экспорта товаров и услуг из России. Эксперты, в частности, цитируют сухие официальные данные - на Запад и в Азию РФ поставляет продукцию машиностроения, высокотехнологичную авиа- и судостроительную продукцию, российский софт и его компоненты используются с миллиардными прибылями.


Кроме того, иностранные государства стоят в очереди на контракты с Россией по строительству АЭС, а самолеты, корабли и вертолеты (военные и двойного назначения) используются в армиях десятков стран.

"Компания НТ-МДТ экспортирует научное оборудование в области нанотехнологий, в частности зондовые микроскопы, продукцию заказывают ведущие нанотехнологические центры мира из сорока стран мира, самые крупные рынки - Европа, Америка и Китай. Иностранцам интересен российский титан, который производит ВСМПО-АВИСМА",- делятся СМИ.

"Металл используется в самолетах «Боинг-777» и «Эйрбас А-380». Детали и агрегаты для нефтяных и газовых отраслей промышленности, автомобилестроения, транспорта, энергетики тоже востребованы. Например, российский холдинг «Технодинамика» планирует увеличить выручку к 2020 году в три раза до 70 млрд рублей и войти в пятерку крупнейших мировых поставщиков авиационного оборудования. Кроме этого, в России закупают спутники, КамАЗы, высокотехнологичное ядерное топливо и многое другое",- рассказывают журналисты.

"У России покупают абсолютно эксклюзивные продукты, аналогов которым на мировом рынке предложить не может никто",-рассказывает пресса. Приведем пример - тот же зондовый микроскоп, с помощью которого "можно отрезать хвост вирусу Эбола" разработан в России. Также россияне придумали, создали и продают специальное программное обеспечение для научных расчетов, предоставляя поддержку своих эксклюзивных разработок - они, например, используются в ведущих научных центрах США и ЕС.

"Титановая штамповка, которая станет частью шасси "Боинга-777", производится на заводе под Екатеринбургом. Конкурент американского лайнера, самый большой пассажирский самолет в мире - "Эйрбас А-380" тоже в каком-то смысле российский. Титан и для него покупают здесь",- добавляет пресса. Напомним, что ранее - в момент обсуждения Западом антироссийских санкций - российские политики отмечали - стоит РФ ввести санкции на титан (как Франция - на "Мистрали"), как мировая авиапромышленность останется без новых самолетов. Такая же ситуация с космическими запусками и двигателями - без России даже США не могут создать свои ракетные двигатели или осуществлять "поточные" запуски в космос.

Кстати, топливо для АЭС - это не газ, а самый что ни на есть "хайтек". Взять хотя бы те же ТВЭЛ - таблетки из двуокиси урана, создаваемые по сложнейшей специальной технологии и отправляемые в сборках по всему миру, хоть в Индию, хотя на ту же Украину.

"Доля экспорта машинно-технической и высокотехнологичной и инновационной продукции в нашем экспорте медленно, но растет. Мы достаточно конкурентоспособны на различных рынках", - заявляла прессе глава департамента Минэкономразвития РФ Вероника Никишина.

Про самолеты, вертолеты, танки и грузовики, да и те же массово покупаемые "Нивы", думаем, говорить не стоит?

Так что неудивительно, когда авторитетное деловое издание The Financial Times опубликовало материал, в котором оценивает как "хорошее и перспективное" состояние российской промышленности по итогам первого квартала текущего года.

Politoline.Ru писал ранее, что обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее. И даже российская валюта, поражение которой еще несколько месяцев назад было катастрофическим, с начала 2015 году укрепилась на 17%.

И ведь это - далеко не первый оптимистический вывод западных аналитиков! Можно припомнить, например, изумление колумниста издания Bloomberg  - опубликовавшего в своей колонке статью под занимательным названием "Putin's Economic Team Plays Houdini", что можно перевести примерно как "Экономическая команда Путина сыграла в Гудини". Он зафиксировал, например, "очень уверенный рост золотовалютных резервов России, происшедший впервые с июля прошлого года". via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments