?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Финансовый Чернобыль: 22 июня выявится степень финансового авантюризма Вашингтона
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у kanchukov_sa в Финансовый Чернобыль: 22 июня Вашингтон принесёт украинцев в жертву
usaОригинал взят у matveychev_oleg в Финансовый Чернобыль: 22 июня Вашингтон принесёт украинцев в жертву

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война», — нехитрые слова этой давней песни сегодня наполняются новым смыслом.



Снова Киев, снова 22 июня, снова война — только… финансовая.



В нынешнем году дата 22 июня приходится на понедельник, а 20 июня — соответственно, на субботу. До 20 июня Киев должен совершить очередную купонную выплату по трехмиллиардному российскому кредиту, предоставленному Украине в декабре 2013 года, при президенте Януковиче.



Свергнувшая Януковича в феврале 2014 года «майданная» хунта платить по этим долгам не хочет. Но не платить не могла — в противном случае это был бы, во-первых, дефолт, а во-вторых — подтверждение того факта, что на Украине произошёл вовсе не «переход власти», как утверждает президент Обама, а следом за ним — все западные и прозападные лидеры, но банальный госпереворот при масштабной иностранной финансово-информационной интервенции. Ни того, ни другого и её кураторы хунта позволить себе не могли, а потому, скрепя сердце и скрипя зубами, платили России точно и в срок. Тем более, что и суммы-то были, по международным меркам, небольшие.





Но теперь всё изменилось. Международный валютный фонд под давлением Вашингтона разрешил Украине по её коммерческим долгам не платить — такой дефолт «не будет считаться» дефолтом, а кредитные транши в Киев от МВФ не будут прекращены. Трудно сказать, связано ли это решение с тем фактом, что бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Канна американская Фемида сразу же признала невиновным в сутенерстве, но факт остается фактом: Украине официально разрешено не платить по своим долгам, но при этом получать новые кредиты от МВФ, а значит — от других международных финансовых институтов. Ситуация не то чтобы уникальная, такие исключения из собственных правил МВФ иногда делал и раньше, но обычно это было связано с какими-то масштабными стихийными бедствиями, а сроки таких «кредитных каникул» определялись достаточно жестко.



В украинском случае всё иначе. Если не считать киевской хунты, никаких стихийных бедствий на территории «незалежной» не просматривается. Да и сама она — бедствие вовсе не стихийное, а вполне себе рукотворное и хорошо управляемое. Поэтому все вопросы, по большому счету, — даже не к политическим марионеткам Порошенко, Яценюку и Ко, а к их американским кукловодам. Которые, судя по всему, импровизируют прямо по ходу своего спектакля — возможно, увлекательного и поучительного, но чересчур кровавого.



Так вот, никаких конкретных сроков в заявлении МВФ тоже не указано — видимо, по принципу «как только — так сразу». Но самое интересное, что в разряд «коммерческих» киевской хунте «разрешили» перевести и трехмиллиардный долг перед Россией. Не согласны — доказывайте, что вы не верблюд…

Так что 75 миллионов долларов очередных купонных выплат из Киева в Москву до 20 июня не поступят с вероятностью 99,9%. А значит, с 22 июня Россия и Украина будут находиться в состоянии войны. Необъявленной финансовой войны.



Конечно, 75 миллионов — не те деньги, которые могут что-то решить для России. Но важна не сумма сама по себе — важен прецедент. Потому что за этой невыплатой автоматически последует невыплата и основного трехмиллиардного долга, что создаст прецедент наплевательского отношения к России со стороны других стран мира. Учитывая, что на одной только «незалежной» российские активы превышают $50 млрд, а по всему миру — более $2 трлн, делать вид, что ничего особенного не произошло, в Кремле просто не смогут. Тем более, и министры, и глава правительства, и президент РФ неоднократно публично высказывались по данному поводу, так что теперь «перейти к фигуре умолчания» для них значит расписаться в собственной… даже не знаю, каким словом обозначить эту ситуацию.



То есть Россия реагировать будет. Вопрос в том, как она будет реагировать. Самый простой и очевидный путь — подать иск в соответствующую судебную инстанцию и пойти по всем кругам юридической процедуры признания указанного выше кредита не коммерческим, а государственным. Судя по всему, так оно и случится, больше никаких действий российская «властная вертикаль» по данному поводу предпринимать не станет. Газ и нефть как шли в Европу по украинской «трубе», так и будут идти, режим свободной торговли между двумя «братскими» странами сохранится, и так далее…



Но надо понимать, что такой «правовой» путь, избранный Россией, — это путь в никуда. Потому что цель действий киевской хунты и её кукловодов — вовсе не сэкономить лишнюю сотню миллионов или даже несколько миллиардов «баксов» за счёт Кремля. Их общая цель — разрушить Россию, чего ни те, ни другие особо даже не скрывают. Поэтому следом за невыплатой 20 июня и — возможно, но не обязательно — в связи с обращением РФ в суд, Киев предпримет новые провокации в самой, как там не без оснований полагают, чувствительной для российской «властной вертикали» сфере финансов. Например, начнется конфискация активов российских компаний, включая банки, на территории «незалежной». Или несанкционированная закачка транзитного «голубого золота» в ПГХ Украины. Или прекращение подачи воды и электроэнергии в Крым. Или атака на Приднестровье. Или еще что-то в том же роде.



Потому что «вашингтонскому обкому» сегодня нужен повод не просто для ужесточения санкций против России, в том числе финансовых, а для настоящего «финансового Армагеддона», поскольку иного выхода у него нет. Как заявлял, например, еще в прошлом году глава китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун: «В ближайшие несколько лет США, а вслед за ними и весь мир, могут столкнуться с крупнейшим финансовым кризисом из всех нам известных. Количество долгов, которые провоцируют неустойчивые экономики США и зависимая от них европейская, превысит все мыслимые и допустимые пределы. Причем корнем всех проблем станет истеричная политика монетарных властей США, которые готовы на всё, чтобы спасти свою экономику от краха и хоть немного отодвинуть её от края пропасти, вплоть до развязывания новой войны в Европе, а возможно, и в мире».



Если же такую войну развязать не удаётся, то Америке тоже предстоит дефолт. Но не просто дефолт, а такой, при котором доверие к «вашингтонскому обкому» не станет нулевым, — дефолт «по форс-мажорным обстоятельствам». И на эту роль, похоже, уже назначена «агрессия России против Украины». Под шум о которой могут быть на несколько дней или даже недель «заморожены» все финансовые операции в долларах, проведена их масштабная девальвация и «обнуление» американских долгов.



В апреле 1986 года на Украине произошла чернобыльская катастрофа, ставшая символом не просто угроз атомной энергетики, но и «конца истории» в духе «однополярного мира» Pax Americana. В июне 2015 года на Украине может случиться новый Чернобыль — только не радиоактивный, а финансовый. Еще более выгодный и необходимый для Америки. И если в первом воздействие «руки вашингтонского обкома» доказать практически невозможно, то во втором так же невозможно будет её спрятать.



Александр Маслов




США: Индивидуальные инвесторы ломятся с бирж с рекордной скоростью

Написал taurn, 14 июня 2015 в 14.13 на GEOPOLITIKA . 6195

Пока иллюзионисты нам рассказывают (***), насколько триллионов в США все стали богаче (за счет пузыря на бирже и на недвиге, раздутого печатным станком — устойчивое богатство) — что делают реальные инвесторы? Небось, бегут на биржи наперегонки, в надежде ухватить долю этого богатства?

Согласно отчету American Association of Individual Investors члены ассоциации массово выводят капиталы с фондовых бирж. В мае доля капиталов, нацеленная на биржевые вложения, сократилась с 67.9% to 57.8% — свыше 10%! Это самое масштабное падение за 9 лет (обгоняя суперкризис 2008–го года). Доля, выведенная в кеш, соответственно, выросла с 15.9% до 22.8%, самый большой скачок с ноября 2009.

Похоже некоторые инвесторы начинают подозревать, что "рост активов" вовсе не гарантирует их ликвидность.

Источник: http://jlfmi.tumblr.com/post/121369955520/one–measure–of–stock–allocation–just–dropped–the



*** По итогом первого квартала 2015 года, чистые активы (за вычетом долгов) домохозяйств США повысились до 84,9 триллионов долларов. Это на 4,6 триллионов выше чем годом раньше.

Всего, активы достигли 99 триллионов. Из них, банковские депозиты составили 10,2 триллионов, недвижимость — 24 триллионов, пенсионные накопления — 21 триллионов, акции корпораций — 13,6 триллионов, долговые расписки — 3,2 триллионов.

При этом, долги домохозяйств составили 14,151 триллионов, из них 9,3 триллионов составила ипотека, и 3,3 триллиона другие потребительские задолженности, включая задолженности по кредитным карточкам, автомобильным ссудам, и студенческим ссудам. Долги американцев почти не растут последние несколько лет. Для сравнения, долги американцев в конце 2009 года были 14,062 триллионов, и в конце 2014 года были 14,1689 триллионов.


Источник: http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/z1r–5.pdf



Источник: https://geopolitika.d3.ru/ssha-individualnye-investory-lomiatsia-s-birzh-s-rekordnoi-skorostiu-760288/