alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Кремль просит Порошенко пояснить суть его заявления о выделенных Украине 3 млрд долл при Януковиче

Кремль попросил Порошенко разъяснить его слова о "российской взятке" в виде кредита
15 июня 2015 года 20:34

В Москве не понимают, говорит ли заявление президента Украины об отказе возвращать выделенные при Януковиче $3 млрд
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков     Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - В Кремле хотят понять, отказывается ли Киев от обязательств перед Россией, предоставившей Украине кредит в $3 млрд.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывания президента Украины Петра Порошенко, который назвал российский кредит в $3 млрд, который Москва предоставила Украине при президенте Викторе Януковиче, "взяткой".

"Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ", - сказал Песков.

Он отметил, что пока Россия на этот вопрос не имеет ответа. "Честно говоря, я затрудняюсь (предположить), являются ли эти высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос", - сказал Песков.

Он отметил, что президент Украины Виктор Янукович "был свергнут в результате неконституционного противозаконного переворота".

"Если речь идет о легитимной власти на Украине, вопрос (состоит в том), оспаривает ли она (принцип) правопреемственности Украины как государства, Украина несет международные обязательства или отказывается от международных обязательств", - сказал Песков.

О том, что российский кредит в 3 млрд долларов является взяткой Януковичу, Порошенко заявил в понедельник в интервью Bloomberg. По его словам, покупка у Украины еврооблигаций на эту сумму гарантировала Москве ориентированность Киева на Россию и отказ Януковича от заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинский президент подчеркнул, что статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос об этих $3 млрд. Однако он не стал говорить, что Киев отказывается возвращать эти деньги, заявив, что к России надо относиться так же, как и к остальным кредиторам.

В мае Верховная рада Украины разрешила кабинету министров вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

Оригинал взят у garin_re в Медведев включил наждак


Премьер России назвал выделение Украине средств МВФ масштабным воровством.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя слова президента Украины Петра Порошенко о том, что РФ дала взятку режиму Януковича в обмен на отказ от подписания Соглашения об ассоциации, отметил, что кредиты от МВФ – масштабное воровство. Об этом Медведев написал на своей странице в Facebook:

"Если 3 миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, – взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, – это организация масштабного воровства.


If the $3 bln Russian loan to Ukraine was a bribe, as Mr Poroshenko has called it, then the billions negotiated by Ukrainian leaders with the IMF is grand larceny".


http://www.unian.net/politics/1089709-premer-rossii-nazval-nazval-vyidelenie-ukraine-sredstv-mvf-masshtabnyim-vorovstvom.html



Украина признала долг перед Россией в три миллиарда долларов

10:2616.06.2015 (обновлено: 11:39 16.06.2015)

Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, что власти страны признают долг перед Россией в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Глава минфина добавила, что нужно достичь цели реструктуризации долга.

Вид на улицу Богдана Хмельницкого в Киеве, Украина. Архивное фото © AFP 2015/ Vasily Maximov



КИЕВ, 16 июн — РИА Новости. Киев признает долг перед РФ в 3 миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию, заявила во вторник министр финансов Украины Наталья Яресько.



Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос о долге Украины в 3 миллиарда долларов перед Москвой, заявил, что считает, что это "была взятка за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе". Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины.



"Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую. Правительство очень четко (заявляет о своей позиции), у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга", — сказала Яресько во время выступления на шведско-украинском бизнес-форуме.



При этом Яресько напомнила, что целью реструктуризации украинских долгов является достижение трех ключевых целей — уровень госдолга не более 71% ВВП, оздоровление платежного баланса и приведение объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12%.



"Мы рассматриваем евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые мы планируем реструктуризировать. Нет никаких предпочтений, мы ко всем бумагам относимся одинаково", — отметила Яресько.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, архивное фото © РИА Новости. Владимир Песня

Киев не может платить по долгам из резервов Нацбанка, согласился МВФ


РИА.НОВОСТИ
Tags: Бандерастан, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments