alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Офицеры ВМС США и ВМФ России провели переговоры в Италии

Представители ВМС США и ВМФ России провели переговоры в Италии

12.06.2015

Reuters

Это первая с 2013-го года встреча была нацелена на предупреждение опасных инцидентов на море и воздухе



На этой неделе – впервые с начала кризиса в Украине – представители Военно-морских сил США и Военно-морского флота России встретились на переговорах, чтобы обсудить меры по предупреждению столкновений на море и в воздухе. Об этом сообщило командование ВМС США в пятницу 12 июня.



После аннексии Крыма Россия начала все чаще зондировать оборонные системы НАТО. Альянс ответил усилением патрулирования и военными учениями в Восточной Европе.



По данным аналитического центра European Leadership Network, опубликованным в ноябре прошлого года, после начала ухудшения отношений России и Запада из-за роли Москвы в конфликте в Украине, были зарегистрированы более 40 потенциально опасных инцидентов с участием российских и западных военных, включая угрозы непосредственного столкновения кораблей и летательных аппаратов.



Десятого июня в Неаполе, в штабе 6-го флота США, делегация ВМФ России, возглавляемая вице-адмиралом Олегом Бурцевым, встретилась с американской делегацией, возглавляемой контр-адмиралом Джоном Новеллом.



«Состоялась открытая, откровенная и прямая дискуссия о том, как мы можем лучше выполнять свои задачи в одних водах и при этом избегать ошибок и просчетов», – сообщил журналистам на пресс-коференции заместитель командующего ВМС США в Европе вице-адмирал Джеймс Фогго.



«Я думаю, что диалог был продуктивным», – добавил он, не сообщив дополнительных подробностей.



США и Россиия в 1972-м году подписали соглашение о безопасности в международных водах. Последний раз представители ВМС стран встречались в 2013-м году.

Вице-адмирал Джеймс Фогго возглавляет международные военно-морские силы из 49-ти кораблей на учениях в Балтийском море. В учениях задействованы 17 стран альянса и партнеров НАТО, 5600 военных, 61 самолет.



Учения на Балтике проходят ежегодно, однако в этом году они стали крупнейшими. Как отмечают в НАТО, учения призваны продемонстрировать решительность альянса в защите балтийского региона.



Фогго отверг предположения о том, что какие-либо из флотов стран НАТО подвергаются запугиванию с тем, чтобы они отказались от присутствия в Балтийском или Черном морях.


«Мы находимся там – наши 49 кораблей – в эту минуту, и мы ведем операции по всему Балтийскому морю», – заявил заместитель командующего ВМС США в Европе.



«Мы часто выполняем миссии в Черном море с участием эсминцев 6-го флота, поэтому нет, «запретных зон» не существует, и мы продолжим наше присутствие в этих морях», – добавил Фогго.



Россия планировала модернизацию и усиление Черноморского флота, базирующегося в Крыму, еще до аннексии принадлежащего Украине полуострова. Крым рассматривается Москвой в качестве платформы для проецирования силы из Черного моря в Средиземноморье.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments