alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Евгений Ющук: США ищут варианты убедительного дефолта

Оригинал взят у marija_vera в США ищут варианты убедительного дефолта

США ищут варианты убедительного дефолта


США ищут варианты убедительного дефолтаФото: Reuters.com

Судя по ряду признаков, США начали прорабатывать вопрос "убедительного" для всего мира собственного дефолта. Почему и как они это делают?

О том, что США стоят на пороге очень серьезного кризиса, говорят не только российские специалисты, которых можно было бы заподозрить в пропаганде. О серьезном кризисе в США говорят и американские экономисты, а также американские крупные предприниматели.

Это происходит не впервые в истории, хотя, безусловно, каждый серьезный кризис имеет свои особенности – как внутриамериканские, так и внешние, относительно Соединенных Штатов.[А1]

Банковский капитал, который сегодня управляет Соединенными Штатами (а благодаря их глобальному лидерству – и большей частью мира) основан на ссудном проценте. Деньги печатаются, даются в долг под процент и таким образом, с одной стороны, обеспечивается рост капиталов, а с другой, закабаляется должник.

Однако для того, чтобы ссуженные деньги возвращались с процентами, нужно постоянное расширение рынка. Если расширения рынка нет – нет и роста продаж. Соответственно, происходит кризис перепроизводства, и деньги не могут быть возвращены банкирам.

До сих пор англосаксы решали эту проблему двумя путями

Во-первых, делались шаги в направлении открытия новых рынков. Так, собственно, были ликвидированы империи: сначала в ходе Первой мировой войны, а потом и крах Британской империи после Второй мировой. Ликвидация империй создавала новые государства, которые нуждались в финансировании. А финансирование было у тех, кто в войне не участвовал, потому что война – это и затраты, и прямое физическое разрушение экономики.

Так же поступили и с наследством СССР, который распался без «горячей» войны.

Во-вторых, через войну ликвидировалась затоваренность рынков. Целые континенты превращались в руины. А с точки зрения банкиров – в гигантские стройплощадки. Людям после войны были нужны новые дома, автомобили, одежда, бытовая техника и так далее. А денег на это не было. Появлялись новые кредиты с экономическим и, как неизбежное следствие, политическим закабалением.

Уже более ста лет эта система срабатывала, имея бонусом отток капитала и специалистов в США в случае войны в Европе.

Однако такая повторяемость и явное наличие бенефициара европейских войн в лице Соединенных Штатов стала понятной. Желающих втягиваться в авантюры в американских интересах стало намного меньше, чем раньше. А современные средства коммуникации позволили доводить эту информацию до людей убедительно, оперативно и адресно.

В связи с этим, США сегодня действуют, на мой взгляд, по трем основным направлениям

1.  Пытаются ограбить Европу. Для этого надо прервать экономические связи Европы с Востоком: с Россией и странами, расположенными восточнее неё.
Лучше всего сделать это с помощью линии фронта, но присоединение Крыма к России и фактическое разоружение украинской армии в ходе АТО делает этот сценарий, как минимум, растянутым во времени, если вообще возможным. Не так просто найти в Европе страну, способную психологически и ментально ввязаться в войну с Россией, чреватую применением, как минимум, тактического ядерного оружия.

2.  Поджигают регионы, в которых в настоящее время не могут удерживать лидерство.

Примером может служить Ближний Восток, который планомерно погружается в хаос. Да и Украина, кстати, тоже.

Логика США здесь понятна: если невозможно подпитываться из региона, то надо лишить конкурентов возможности усилиться за его счет. Это сродни взрывам мостов и заводов при отступлении в ходе войны.

3.  Готовят вариант дефолта, в случае, если не удастся эффективно выйти из кризиса.

Вот на этом третьем варианте я остановлюсь чуть подробнее.

Еще пару лет назад я говорил о том, что, если США не смогут сделать большую войну в Европе или иным способом ее ограбить, то им придется объявить дефолт. Но они не могут себе позволить просто так это сделать, подорвав доверие к своей стране на долгие годы. Им потребуется нечто такое, что будет принято каждым за форс-мажор.

В истории США есть пример подобного решения – это уничтожение «башен-близнецов», позволившее начать передел политической карты мира. Насколько этот передел оказался эффективным – отдельный вопрос, тут сам факт важен.

Понятно, что для объявления дефолта такой стране, как США, требуется нечто более масштабное, чем атака самолетов на небоскребы. И, повторюсь, ядерный взрыв в одном из американских городов мог бы теоретически сыграть роль железобетонного основания для дефолта. Это, по сути, обычная тактика мошенников: «Мы бы всем всё отдали, нам просто не дали этого сделать внешние силы. Так что, извините, всем спасибо, все свободны, денег нет».

После чего США вполне могут, например, девальвировать доллар в десятки раз, тем самым обнулив свои долги и начав цикл заново. Еще и гуманитарную помощь одеялами и дозиметрами получат. А СМИ для прикрытия такого мероприятия у них есть.

Почему я об этом вспомнил сейчас? А потому что «Исламское государство», которое аргументированно считается детищем самих Соединенных Штатов, на днях сообщило, что готовит в США ядерный взрыв. И это как раз на фоне неудач с розжигом войны в Европе и в условиях цейтнота для американской экономики.

Будем посмотреть, как говорится.

Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке

Оригинал взят у matveychev_oleg в American Conservative: Америка растеряла всю свою сверхдержавность

США в последние два десятилетия неуклонно слабеют как экономически, так и политически. С такой скоростью в мирное время к упадку клонился только разваливавшийся СССР, утверждает праворадикальный американский политик на сайте American Conservative. Он считает, что Америка слишком вовлечена в мировые проблемы и призывает власти изменить этот курс.

American Conservative: Америка растеряла всю свою сверхдержавность

В конце президентства Джорджа Буша-старшего США были «на вершине мира – единственной сверхдержавой», пишет американский политик крайне-правого крыла Республиканской партии Патрик Бьюкенен на страницах American Conservative. Соперник по холодной войне распадался на 15 частей; Берлинская стена пала; государства Восточной Европы «освобождались»; с Пекином отношения наладились;Михаил Горбачев и Борис Ельцин были стране друзьями.

Но следующий президент США унаследует другой мир. В нем у Северной Кореи есть ядерное оружие. Китай стал великой державой Азии и стремится положить конец господству США в западной части Тихого океана, которое установилось еще в 1945 году. Владимир Путин модернизирует российские ракеты, отправляет корабли и самолеты «в воды и воздушное пространство НАТО» и поддерживает «сепаратистов» на востоке Украины.

«Великой работе Никсона и Рейгана» — разделить Китай и Россию и подружиться с каждой страной по отдельности — положен конец. Теперь Пекин и Москва ближе друг другу и враждебнее к США чем когда-либо со времен холодной войны. При этом террористы из «Аль-Каиды» и с «исламского фронта» действуют безнаказанно в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Нигерии и Сомали. Египтом правит диктатура, которая пришла к власти после военного переворота. Япония вооружается против угроз КНДР и Китая, а НАТО – лишь тень былого альянса.


«Если не считать Советский Союз, то, по заявлению некоторых геостратегов, ни одна страна, не проиграв в войне, еще не переживала такого стремительного упадка мощи, как США», — утверждает автор American Conservative. Причины стоит искать в спесивости, идеологии, воинственности и глупости, считает он.

Россия потеряла империю, треть своих территорий и половину населения, а США относились к ней с «имперским презрением»: они пододвинули НАТО «прямо Москве под нос» и срежиссировали «цветные революции» в ее ближнем зарубежье. В ответ они получили бывшего кагэбэшника, который пришел к власти на лозунгах о восстановлении величия страны, защиты россиян повсюду и противостоянии «высокомерным американцам».

С Китаем «глупость» заключалась в том, что США «распахнули» свои рынки для китайских товаров в надежде, что тот станет «партнером по благополучию». Вместо этого они получили «выпотрошенную» промышленность внутри страны и националистически настроенного конкурента, который готовится отплатить Западу за прошлые унижения. «Китай хочет, чтобы это был китайский век, а не второй американский век», — указывает Патрик Бьюкенен.

Самыми дорогостоящими американский политик считает ошибки на Ближнем Востоке. Из веры в либеральную демократию – «что все народы при случае охотно ее провозгласят» — США вторглись в Ирак, оккупировали Афганистан и свергли ливийского диктатора. В результате на волю вырвались демоны исламского фанатизма и междоусобной войны суннитов и шиитов.

Хотя экономика и оборонный сектор США уже не так могущественны, как в 1992 году, обязательств у страны больше, пишет автор American Conservative. Страна должна защищать Восточную Европу и Прибалтику от России, Южную Корею от Северной, Японию и Филиппины от Китая. Она регулярно бомбит джихадистов в Ираке и Сирии, поддерживает войну Саудовской Аравии в Йемене и отправляет в Кабул войска для его войны с «Талибаном». Если неоконсерваторы вернутся к власти в 2017 году, то Вашингтон начнет поставлять оружие еще и Киеву, а самолеты направит к Ирану.

С 1992 года США наводнили легальные и нелегальные иммигранты из стран третьего мира, а национальный долг превысил ВВП. Тысячи американских солдат погибли и десятки тысяч были ранены. «Наши нынешние обязательства неподъемны. Необходимо идти на сокращения», — объявляет Патрик Бьюкенен в своей статье.

Фото: Reuters via
Tags: Кризис развития, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments