alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Новосибирские ученые вывели замену хлопку

Оригинал взят у l_boris в Новосибирские ученые вывели замену хлопку



Новосибирские ученые вывели замену хлопку






Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ) в Новосибирске вывел новый сорт злака, ставший первой технической культурой, созданной в России за последние 25 лет.

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства научных организаций (ФАНО), ИЦиГ вывел новый сорт мискантуса — многолетней травы из семейства злаковых. «Это первая техническая культура, которая была создана в России за последние 25 лет», — отмечается в сообщении.

По данным ФАНО, новая культура отличается высоким уровнем содержания целлюлозы. Объем полезной биомассы в ней составляет 45 %, что больше, чем в хлопке или дереве. «Технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, порох, биотопливо и молочную кислоту — главный расходный материал для крупнотоннажной химии», — добавляется в сообщении.
Сейчас ИЦиГ разрабатывает технологию по тиражированию мискантуса. Трава этого вида размножается не семенами, а корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.
http://news.ngs.ru/more/2174472/

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments