alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

ЦРУ: операция "Мерлин" - типичный апофигей американского идиотизма

Оригинал взят у dambledor в ЦРУ: операция "Мерлин"

Главное здание ЦРУ. Здесь и разработали "уникальную" операцию "Мерлин"

Всё у американцев как-то не клеится в разведке. То отправят своего разведчика-нелегала в Иран с такой легендой, что хоть сразу в гроб ложись. То теперь новый скандал: бывшего офицера ЦРУ Джеффри Стерлинга судят и прессуют американские власти за то, что тот, в отместку за увольнение из конторы, выдал все тайны сверхсекретной операции "Мерлин" журналистам:

Как стать офицером ЦРУ

Джеффри Стерлинг был самым младшим в семье, которую воспитывала мать-одиночка. Однако, он стал единственным членом семьи, кто смог пойти в колледж (ужас, бедная семья). В 1993 году он окончил юридический факультет, некоторое время работал адвокатом, а затем поступил в ЦРУ, где стал единственным офицером афро-американцем (что и стало роковой ошибкой). Но характер у Джеффри оказался склочным и в августе 2001 года, он стал первым человеком, кто подал в суд на ЦРУ с обвинениями в расовой дискриминации. Он утверждал, что из-за его афроамериканского вида, ему отказывали в определенных заданиях, что, по его словам, было расовой дискриминацией. Видимо, он хотел отправиться шпионом-нелегалом в Китай или Россию, но начальство сказало, что его скорее всего сразу рассекретят, поэтому пошлют кого-то другого. Однако, рассерженный Джеффри решил, что ему не хотят поручить это задание из-за того, что ему не доверяют, т.к. он чернокожий. Как бы то ни было, но после подачи этого иска в суд, из ЦРУ его турнули.


Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг со своей женой на выходе из суда, где он был признан
виновным в продаже секретных данных репортёру New York Times (AP Photo / Kevin Волк)


Черная магия и её разоблачение

Долго ли, коротко ли, но в прессе (!) неожиданно всплыли подробности секретной операции ЦРУ под кодовым названием "Мерлин", которая была проведена еще в эпоху Клинтона. Эта операция касалась секретного иранского ядерного досье, попыток Ирана купить чертежи ядерного оружия и контроперации ЦРУ на эту тему. При чем, характер публикации в прессе и точные подробности не оставляли никаких сомнений в том, что источник, который выдал журналистам эти сведения, кто-то из офицеров ЦРУ. Естественно, разразился скандал: крот? Опять русские? Вычислили журналиста, кто написал эту статью, им оказался Джеймс Ризен. Предложили ему добровольно выдать источник сведений. Тот опрометчиво отказался, затем агенты ЦРУ поднажали специальными средствами и сразу же выяснилось, что все сведения были получены от Джеффри Стерлинга, который продал эту сверхсекретную и позорную операцию журналистам во всех подробностях. Причина была банальная - обида на увольнение, а также желание легких денег. ЦРУ закономерно посчитало это личной обидой и с тех пор таскает по судам бедолагу негра, которого выгнали с работы и вообще всячески прессуют теперь американские власти, называя его подлым предателем. (что вообще-то заслуженно).


Джеймса Ризена пытали, прежде чем он сдал Стерлинга црушникам

Операция "Мерлин"

В ЦРУ одному из отделов была поставлена задача разработать и провести операцию, целью которой будет заведение в тупик ядерной программы других стран, которые пытаются разработать ядерное оружие. В первую очередь конечно же Иран. Благая цель на самом деле - в мире и так много опасностей, зачем их еще плодить? Для этой цели очень долго и тщательно с 1994 по 1996 год искали бывшего российского ученого с инженерным образованием в области ядерной физики. Наконец удача: нашли эмигранта с подобными знаниями, который к тому же еще и живёт в США. Устроили его на работу, стали платить хорошие деньги по тем временам - 6000 долларов. Его задача была проста: выйти на связь с иранскими спецслужбами, которые охотятся за ядерными секретами по всему миру. И продать им самый главный секрет - чертежи важнейшего компонента российского ядерного оружия. Этот компонент - TBA 480, разработанный в Арзамасе 16, играет роль триггера, вызывающего цепную ядерную реакцию в бомбе. Именно это было одним из ключевых элементов успеха ядерных программ США и России. Другие страны, тем более такие, как Иран, не могли самостоятельно разработать такую сложнейшую вещь.

Когда этот российский учёный узнал, что именно он должен "продать" якобы от своего имени иранцам, он пришёл в ужас. "Вы что, хотите научить Иран делать ядерное оружие?" Но в ЦРУ его успокоили, мол, у иранцев уже есть эта технология, поэтому цель этой операции просто выяснить как далеко они зашли в своей ядерной программе, а также узнать, кто именно в иранском посольстве и спецслужбах занимается этим делом. Ну, раз так, подумал русский физик-ядерщик, никаких проблем, я сделаю это. Но ЦРУ утаило от русского ученого, что они тайно внесли в документацию критические ошибки. Если бы иранские ученые стали бы пытаться создать такой блок с помощью этих чертежей, они бы попросту потратили время, деньги и не смогли бы достигнуть успеха подумав, что их просто обманули.

И вот иранцы встретились и уединились в Вене с этим русским физиком-ядерщиком, взяли на встречу также ведущих иранских ученых и совместно стали изучать эти чертежи, а русский давал комментарии по ним. И тут, вдруг, наш ученый видит, что чертежи изменены. Ну, он, естественно, стал исправлять ошибки, которые внесли туда бестолковые црушники. Ведь ему то сказали, что иранцы и так уже умеют это делать, так что зачем русскому палиться и впаривать туфту за огромные деньги? Ну, он и исправил все ошибки, научил иранских ученых этой тайне, как создать этот сложнейший прибор и объяснил как именно он запускает цепную реакцию. Действительно Мерлин, что тут скажешь. Этим и объясняется беспрецедентное давление на Иран, жесткие санкции со стороны стран запада - грехи замаливают, научили иранцев как ядерную бомбу создать. Как пишет в своей книге Ризен, получивший эти сведения от Стерлинга: "русского ученого подставили в ходе одной из самых безрассудных и глупых операций ЦРУ, благодаря которой ядерное оружие попало в руки государства, принадлежащего, по выражению президента Джорджа Буша, к "оси зла".
Tags: Идиотизм, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment