alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Китайский "Крым" и гол престижа

Оригинал взят у nyka в 9 мая, «китайский Крым» и гол престижа


Чрезвычайно любопытно наблюдать в последнее время за различными геополитическими событиями и событиями, на первый взгляд, не имеющими прямого отношения к геополитике. Потому, что все они, на мой взгляд, укладываются в более ли менее четкую картину. Конечно, в этой картине еще очень много неизвестных, ее можно сравнить с пазлом, в котором не хватает нескольких деталей. Но общие контуры того, что мы увидим в результате, уже проступают.

Со дня празднования в России 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел без малого месяц. Помните, как тогда обсуждалась каждая деталь — кто приехал, кто не приехал, кому из визитеров Президент России уделил больше всего внимания, кому — меньше всего, как отреагировал Запад на шествие «Бессмертного полка», каких оценок удостоился новый российский танк «Армата» и т. д., и т. п. И вот, рискну предположить, что почти через месяц кое-какие предположения можно сделать.

Опять-таки вернемся мысленно в тот день. Все аналитики, наблюдатели, эксперты, хоть в России, хоть за рубежом, единогласно признали — главным почетным гостем был глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Возникло впечатление, что он все время своего пребывания в Москве был практически неразлучен с Президентом России. До парада — вместе, на параде — вместе, на вечернем концерте — снова вместе. Западные политики, привыкшие держать нос по ветру, сразу просекли — что-то тут не так. Подобные демонстрации просто так не делаются.

Похоже, что теперь мы знаем, для чего это было проделано. Меньше чем через месяц после визита Си в Москву Китай, как пишут в европейских и особенно в американских СМИ, обзавелся собственным «Крымом» в лице спорных островов Спратли. На одном из этих островов он уже установил собственную артиллерийскую базу (по-видимому, для того, чтобы ни у кого не возникало порочных мыслей) и задумчиво рассуждает теперь о создании зоны ПВО над Южно-Китайским морем.

Понятно, кто пришел в ярость, обнаружив этот факт — Соединенные Штаты Америки, хотя, как утверждает президент сей исключительной страны, никаких геополитических интересов у США в этом регионе нет. Несмотря на это якобы отсутствие интересов, ярость Белого Дома была настолько сильной, что министр обороны США пригрозил Китаю... ни много ни мало войной! Правда, не успел он произнести свою филиппику (доколе, о Китай, ты будешь испытывать наше терпение?), как глава Белого Дома тут же отыграл назад, заявив, что Китай слишком большая и могучая страна, и ее населяют слишком талантливые и трудолюбивые люди, чтобы... Дальше все и так понятно, странно, что Барак Обама не упомянул еще и о том, что Китай — крупнейший держатель американских казначейских обязательств в мире.

Почему «откат» на заранее неподготовленные позиции в данном случае произошел так быстро? - Рискну предположить, по двум причинам. Первая из них в том, что США не исключают участия России в военном противостоянии «Вашингтон — Пекин», если таковое начнется. Ну, говорили же о чем-то Путин и Си и во время парада, и во время концерта, и в промежутках между этими двумя мероприятиями? Где гарантия, что не о том, как они будут действовать в случае, если США закусят удила по поводу спорных островов в Южно-Китайском море.

Вторая причина — всем давно и хорошо известно, что США не воюют одиночку, им нужна коалиция, и желательно, чтобы воевали страны, входящие в эту коалицию, а США вдохновляли, организовывали и поощряли этот процесс. Таким был план годичной давности по отношению к России — Европа «дранг нах остен», а США радостно хлопают в ладошки и обеспечивают информационное и ограниченное финансовое сопровождение процесса. Таким же он, скорее всего, является и по отношению к Китаю — только вот незадача, в этом случае коалиция невозможна от слова «совсем». Страны региона Юго-Восточной Азии на войну с Китаем не сподвигнешь, Европу — тем более, потому что где Китай — а где она? Вот и приходится США в данном вопросе действовать по принципу «шаг вперед и два шага назад». Мы очень-очень недовольны и встревожены, и если такое повторится, то мы... Такое наверняка повторится, потому что очевидно — на военном «освоении» одного из спорных островов Китай останавливаться не собирается, о чем вполне открыто заявляет.

Ну, и что же такое в контексте всего происходящего шурум-бурум вокруг ФИФА? - А это — гол престижа, который надо было костьми лечь, но забить. И США это удалось, правда, как сказали бы спортивные комментаторы в овертайме, буквально снеся с места и вратаря, и ворота. Ну, как говорится, хоть что-то удалось сделать, чтобы подтвердить свои притязания на лидерство. Потому, что с «Крымами», хоть российским, хоть китайским, у гегемона в последнее время «не срастается».


Анастасия Скогорева

via

Оригинал взят у nosikot в Министр обороны США во Вьетнаме

На днях Вьетнам посетил министр обороны США Э.Картер. Подписано новое рамочное соглашение о сотрудничестве между странами в военной сфере и уже в его рамках "первый пошел" - США выделили Вьетнаму 18 млн.долл. на закупку своих патрульных катеров...


Далее по плану у американца - Индия - еще "Чинуки", "Апачи", новый атомный авианосец и пр...

Еще фото:








Комментарий: Китай на пути к сверхдержаве

Китай стремится занять место среди мировых лидеров, и Запад должен сотрудничать с ним там, где это возможно. Ни давление, ни сдерживание на планы китайского руководства не влияют, считает Филипп Бильски.

Китайский военный корабль во время совместных учений с российским ВМФ (фото из архива)

Китайский военный корабль во время совместных учений с российским ВМФ (фото из архива)

Послание было ясным. "Yougo!" - "Уходите!" На прошлой неделе китайские военные моряки восемь раз подряд выходили на связь с американским самолетом-разведчиком, требуя, чтобы он покинул воздушное пространство в районе Южно-Китайского моря. Самолет ВВС США облетал регион, на который Китайская Народная Республика заявляет особые права. Обширная акватория стала местом массированного строительства искусственных островов более чем в тысяче километров от материкового Китая. Невзирая на громкие протесты со стороны многих стран-соседей и США, китайцы пытаются окончательно взять под контроль спорные территории.

Филипп Бильски

Филипп Бильски

КНР отстаивает свои региональные интересы с куда большим напором, чем еще несколько лет назад. Эксперты ведущего в этой области научно-аналитического центра - берлинского Института им. Меркатора по изучению Китая (MERICS) - усматривают в таких действиях признаки окончания китайской политики открытости, провозглашенной три с половиной десятилетия назад Дэн Сяопином. Ее базовые элементы, к которым до последнего времени относилась и достаточно сдержанная внешняя политика, один за другим последовательно демонтируются нынешним руководителем китайской компартии, председателем КНР Си Цзиньпином.

Вчера, сегодня, завтра

Действительно, многое говорит в пользу тезиса о кардинальной смене внешнеполитического курса КНР. Напористая экспансия в Южно-Китайском море - лишь один из примеров. Кроме этого, Китай разрабатывает проект "Великий шелковый путь", намереваясь создать глобальную инфраструктурную сеть, охватывающую всю Азию. Кроме того, Пекин основывает новые международные институции, в которых также претендует на лидерство. Такая внешняя политика сопровождается фундаментальной перестройкой китайской экономики. К 2049 году Китай планирует превратиться в индустриальную супердержаву - не служить сборочным цехом для всего мира, а стать центром инноваций, рентабельности и эффективности.

Космический снимок показывает строительство Китаем искусственного острова

С 2014 года Китай ведет работы по созданию искуственных островов в районе архипелага Спратли

Китай хочет снова оказаться там, где, с точки зрения Пекина, он исторически и должен был находиться - среди мировых лидеров. Удастся ли воплотить данное желание в жизнь? Это отнюдь не бесспорно потому, что список препятствий кажется бесконечным. Для китайского правительства, пожалуй, самое серьезное из них - как выполнить обещание, что жизнь китайцев будет улучшаться с каждым новым днем? В прошедшие десятилетия именно принцип "сегодня лучше, чем вчера" обеспечил легитимность владычеству коммунистической партии. Но будет ли завтра действительно лучше, чем сегодня? Наблюдая извне, это порой кажется практически невозможным - особенно если учитывать необходимость комплексной перезагрузки всей китайской экономической модели.

Китайское доминирование

И это правильный шаг. Однако существует другой неоспоримый факт - там, где интересы полностью противоположны, сотрудничество оказывается невозможным. Наглядная тому иллюстрация - Южно-Китайское море, где зона влияния Китая будет и дальше расширяться. Китайское правительство придает этому региону огромное стратегическое значение, исходя из своих планов экономического развития. С другой стороны, Соединенные Штаты усматривают в складывающейся ситуации угрозу для позиций, которые занимали в этом регионе до сих пор. Другие страны, расположенные рядом, весьма озабочены надвигающейся перспективой китайского доминирования. Какого-либо решения вышеописанной проблемы в обозримом будущем не предвидится, зато уже сейчас вырисовываются черты заранее запрограммированных конфликтов.Но это все вопросы ближайших десятилетий. На данный момент ясно одно: Китай продолжает расширять свое влияние. Какое значение имеет подобный процесс для Европы и всего Запада? Что ж, там, где возможно, следует продолжать попытки сотрудничества с Китаем и вовлекать его в различные международные политические и экономические проекты. США только что впечатляюще продемонстрировали метод, который не работает - ни давление, ни сдерживание. Когда по инициативе КНР был организован Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), американцы постарались отговорить своих союзников от участия в новой структуре. Но тут Вашингтону пришлось столкнуться с сильнейшим дипломатическим провалом. Страны одна за другой стремились присоединиться к китайской инициативе, используя, среди прочего, простой аргумент - право голоса получает только тот, кто сидит за столом переговоров.

Автор: Филипп Бильски, обозреватель DW


Риф Огненный крест

Tags: Контрудар, Мировая революция Международной финансов, США, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments