alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине


Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

1080-02-06-2015


Опубликован десятый доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. Он охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2015 года.

Наблюдатели отмечают относительную стабилизацию обстановки на Юго-Востоке страны, сокращение боевых столкновений, количества жертв среди мирного населения и насилия.

Тем не менее, гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему близка к катастрофе. Положение усугубляется экономической блокадой со стороны Киева. Введенный киевскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта препятствует работе там правозащитных организаций и доставке помощи гражданскому населению. В этой связи особо отмечаем рекомендации мониторинговой миссии в адрес Киева обеспечить беспрепятственный доступ и гарантировать безопасность гуманитарным агентствам, оказывающим содействие жителям Донбасса.

Тревогу ооновских наблюдателей обоснованно вызывают планы Украины приостановить действие ряда международных правозащитных договоров на территории, контролируемой ополчением. Такие действия идут вразрез с международными обязательствами Киева и, несомненно, будут провоцировать дальнейшее ухудшение правозащитной ситуации в Донбассе.

Согласны с международными экспертами в том, что выполнение Минских договоренностей является единственным возможным решением для достижения мира в Донбассе и улучшения правозащитной обстановки на Украине в целом. В этой связи поддерживаем призыв наблюдателей к сторонам внутриукраинского конфликта начать подлинный диалог по выполнению Минских договорённостей.

Вызывают озабоченность изложенные в докладе многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наёмническими батальонами: пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, а также внесудебные казни. Несмотря на обещания Киева, расследование этих преступлений фактически приостановлено, что и отмечено в ооновском документе. Приведены случаи запрещения массовых демонстраций, преследования Службой безопасности Украины оппозиционных гражданских активистов. Констатировано ухудшение ситуации в области свободы слова и СМИ: продолжение нападений на журналистов за «сепаратистские» взгляды, обвинения их в «госизмене» и даже убийства. Осуждается намерение властей Украины запретить деятельность российских СМИ на своей территории.

Возмущение вызывает и тот факт, что год спустя после трагических событий на Майдане и в Одессе виновные в ужасной гибели людей так и не понесли ответственности. Помимо неоправданных проволочек при осуществлении следствия наблюдатели отмечают возросшее давление на судей, вплоть до угроз убийства, со стороны радикальных националистических элементов и СБУ. Призываем наблюдателей продолжить уделять приоритетное внимание этим правонарушениям и преступлениям, добиваться того, чтобы виновные понесли наказание.

Не все оценки наблюдателей можно назвать объективными. Тем не менее, их новые рекомендации в адрес украинских властей, в т.ч. по началу диалога с Донецком и Луганском, расследованию политических убийств, обеспечению независимости судебной системы и др., являются важным подспорьем в нормализации правозащитной обстановки в стране и должны быть поддержаны международным сообществом. Надеемся, что Киев будет на деле, а не на словах выполнять их.


2 июня 2015 года


Tags: Бандерастан, МИД Российской Федерации, ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments