alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Доклад военной разведки об ИГИЛ - терармии лондонского Сити говорит о госизмене руководства США

Военная разведка еще в 2012 году предупреждала о возникновении ИГИЛ и о поставках оружия из Бенгази в Сирию

("Fox News", США)

Кэтрин Херридж (Catherine Herridge)

Барак Обама на саммите G7 в Брюсселе

27/05/2015


За 17 месяцев до того, как президент Обама пренебрежительно назвал ИГИЛ «командой второго состава», разведывательное управление министерства обороны (РУМО) предупреждало об усилении террористической организации и о возможном создании халифата, если ее не остановить.


Доклад разведки был разослан в ЦРУ, Госдепартамент и высокопоставленным военачальникам, однако неизвестно, был ли Обама хотя бы проинформирован об этом документе.


Доклад РУМО, который удалось увидеть журналистам Fox News, был получен по федеральному иску, поданному консервативной неправительственной организацией Judicial Watch. В документах, полученных по иску, также изложено множество новых деталей о событиях, приведших к террористическому нападению в Бенгази, и о том, как оружие, поставленное из Ливии в Сирию, содействовало расширению насилия в этой ближневосточной стране.


Доклад об усиливающейся угрозе со стороны «Исламского государства» был разослан 5 августа 2012 года. В нем звучит предостережение о том, что дальнейшее ослабление безопасности будет иметь «пагубные последствия для ситуации в Ираке» и даст огромные преимущества ИГИЛ, которое возникло на базе «Аль-Каиды в Ираке».


«Это создает идеальные условия для возвращения АКИ („Аль-Каиды в Ираке“) в свои прежние очаги сопротивления, расположенные в Мосуле и Рамади», — говорится в документе. Далее там отмечается: «ИГИ („Исламское государство Ирака“) может провозгласить исламское государство, вступив в альянс с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, что создаст серьезную опасность для объединения Ирака и защиты его территории».


В июне 2014 года ИГИЛ провозгласило халифат на территории Ирака и Сирии, что привлекло в его ряды новых иностранных боевиков со всего мира, которые сплотились под его знаменами.


Среди документов есть также подвергшийся серьезной цензуре доклад РУМО о поставках оружия из Ливии до теракта 2012 года в Бенгази. Этот датированный 5 октября 2012 года доклад не оставляет сомнений в том, что американские разведывательные службы хорошо знали об отправке оружия из Бенгази в сирийские порты.


В докладе говорится: «Оружие со складов бывшей ливийской армии поставлялось из ливийского порта Бенгази в сирийские порты Банияс и Бордж-Ислам. Среди оружия, поставленного в конце августа 2012 года, были снайперские винтовки, РПГ, а также боеприпасы для 125- и 155-миллиметровых гаубиц».


Бывшие и действующие руководители из разведки и американской администрации неизменно уходили от ответов на вопросы о поставках оружия и о том, какую роль эти поставки сыграли в вооружении экстремистских группировок, которые США сегодня пытаются разгромить в Сирии и Ираке.


В интервью Брету Байеру (Bret Baier) из Fox News, которое вышло в эфир 11 мая, бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл (Michael Morell) уклонился от ряда вопросов:


Байер: Следили ли сотрудники ЦРУ за перемещением оружия из Ливии в Сирию?


Морелл: Я не могу об этом говорить.


Байер: Вы не можете об этом говорить?


Морелл: Я не могу об этом говорить.


Байер: Даже если они не переправляли оружие сами, можете ли вы категорически заявить, что американское правительство и ЦРУ совершенно не причастны к переправке оружия из Ливии...


Морелл: Да.


Байер: ... в Сирию?


Морелл: Мы не играли в этом никакой роли. А по поводу того, наблюдали ли мы, как это делают другие, я не могу об этом говорить.


Доклад РУМО не был исчерпывающей разведывательной оценкой обстановки, и по словам бывшего сотрудника Пентагона, такие разведывательные информационные доклады перед рассылкой подвергаются цензуре.


Октябрьский доклад 2012 года может создать проблемы для Хиллари Клинтон, которая во время показаний в конгрессе о Бенгази в январе 2013 года также ушла от ответа на вопросы о поставках оружия. Отвечая на вопросы сенатора-республиканца из Кентукки Рэнда Пола (Rand Paul), который сегодня является кандидатом в президенты от Республиканской партии, экс-госсекретарь сказала: «Я не могу ответить на этот вопрос официально. Мне его никто никогда не задавал».


Сославшись на сообщения Fox News о том, что судно Al Entisar в сентябре 2012 года перевозило оружие из Ливии в Турцию, имея конечным пунктом назначения порт в Сирии, Пол заявил: «В новостях сообщают о том, что из Ливии уходят суда, на борту которых может находиться оружие». Он спросил, не причастно ли к этим поставкам подразделение ЦРУ, подвергшееся нападению 11 сентября 2012 года.


Клинтон ответила: «Что ж, сенатор, вам придется задать этот вопрос управлению, руководившему этим подразделением. Я посмотрю, какая информация на сей счет имеется».


Бюро по вопросам законодательства Госдепартамента впоследствии направило сенатору письмо, в котором ответило на второй вопрос, но ничего не сказало о переправке оружия из Ливии в Сирию.


«Соединенные Штаты не причастны ни к каким поставкам оружия в Турцию», — говорится в письме исполняющего обязанности заместителя госсекретаря по вопросам законодательства Томаса Гиббонса (Thomas B. Gibbons), датированном февралем 2013 года.


Показания в конгрессе подверглись жесткой редакции, но были рассекречены, когда комитет по разведке палаты представителей завершил свое расследование в Бенгази. Они показывают, что законодателям были представлены противоречивые показания.


15 ноября 2012 года Морелл и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) ответили утвердительно на вопрос о том, знало ли американское разведывательное сообщество о переправке оружия из Ливии в Сирию. Эти вопросы, которые задавал член палаты представителей от Республиканской партии Девин Нунес (Devin Nunes), ныне возглавляющий комитет по разведке, пресек его предшественник Майк Роджерс (Mike Rogers) (республиканец из Мичигана), заявивший, что на секретных слушаниях не все имеют разрешение слушать показания, то есть, не у всех имеется достаточно высокая форма допуска.


Как заявил Fox News один сторонний аналитик, высказывание Роджерса указывает на то, что разведданные о поставках оружия являются строго секретными, и доступ к ним имеет очень ограниченный круг лиц.


Прошло шесть месяцев, и 22 мая 2013 года член палаты представителей от Республиканской партии Мэк Торнберри (Mac Thornberry) из Техаса, ныне председательствующий в комитете по делам вооруженных сил, спросил, отслеживало ли ЦРУ «оружие, которое поставлялось в Сирию». Морелл ответил: «Нет, сэр».


Среди документов, полученных Judicial Watch, также есть доклад РУМО от 12 сентября 2012 года. В нем говорится, что в течение 24 часов после нападения, в ходе которого погиб посол Крис Стивенс (Chris Stevens), сотрудник дипломатической службы Шон Смит (Sean Smith) и бывшие «морские котики» Тайрон Вудс (Tyrone Woods) и Глен Догерти (Glen Doherty) из резидентуры ЦРУ, появились серьезные свидетельства того, что атака была спланирована как минимум за неделю до ее осуществления, и была местью за июньский удар беспилотника, в результате которого погиб важный руководитель из «Аль-Каиды». Но там нет ни слова о демонстрации или об антимусульманском видео, которые администрация Обамы привела в качестве одной из причин нападения:


«Нападение было спланировано примерно за десять или более дней до 11 сентября 2012 года. Его цель заключалась в нападении на консульство, чтобы убить как можно больше американцев в отместку за ликвидацию Абу Яхья аль-Либи (Aboyahiye Alaliby) в Пакистане, а также в память о терактах 11 сентября, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра».


В докладе РУМО также отмечается, что ответственность за нападение взяла на себя малоизвестная группировка «Бригады узника Омара Абдель Рахмана», хотя в ходе предыдущих расследований конгресса она практически нигде не фигурировала. Далее в документе говорится, что лидер этой группировки Абдул Басет (Abdul Baset), известный как Азуз, «был направлен руководителем „Аль-Каиды“ Айманом аз-Завахири (Ayman al-Zawahiri) для создания баз этой организации в Ливии».


«Администрация Обамы говорит, что проведение нападения 11 сентября — это просто совпадение. На самом деле, ее разведка докладывала, что это не совпадение, и конкретно отмечала, что нападение было осуществлено именно потому, что было 11 сентября», — рассказал Fox News президент Judicial Watch Том Фиттон (Tom Fitton).


http://inosmi.ru/world/20150527/228256160.html


Оригинал публикации: Military intel predicted rise of ISIS in 2012, detailed arms shipments from Benghazi to Syria


Записка об ИГИЛ

("Judicial Watch", США)
Опубликовано: 18/05/2015 15:57

Боевики Исламского государства во время парада в городе Ракка, Сирия

27/05/2015

Секретно

Разведывательное управление Министерства обороны США.

Информационная записка, информация, не прошедшая полную оценку.

12 августа 2012.

(...)

Общая ситуация:

A. Внутри страны дело, определенно, идет к межрелигиозному конфликту.

B. Главные движущие силы повстанческого движения в Сирии — салафиты, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида в Ираке».

C. Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают оппозицию. Россия, Китай и Иран поддерживают режим.

(...)

D. Для режима приоритетно усиливать свое присутствие на территориях вдоль побережья (Тартус и Латакия), однако он не оставляет и Хомс, контролирующий ключевые сирийские транспортные пути. Режим снизил концентрацию сил на территориях, прилегающих к иракской границе (в Хасеке и в Дейр-эз-Зоре).

3. © «Аль-Каида в Ираке» (АКИ):


A. АКИ знакома с сирийскими условиями. Ее бойцы сначала проходили подготовку в Сирии, а потом проникали в Ирак.

B. АКИ с самого начала поддерживала сирийскую оппозицию, как идеологически, так и через масс-медиа. АКИ выступает против правительства Асада, считая его еретическим режимом, враждебным суннитам.

C. АКИ провела ряд операций в нескольких сирийских городах под именем «Джаиш ан-Нусра» («Победоносной армии») — одного из своих ответвлений (возможно, имеется в виду «Джабхат ан-Нусра», — прим. пер.).

D. АКИ устами официального представителя «Исламского государства Ирака» (ИГИ) Абу Мухаммада аль-Аднани (Abu Muhammad al Adnani) провозгласила сирийский режим передовым отрядом так называемого «джибха ар-рувафид» («фронта шиитов»), объявившим войну суннитам. Аль-Аднани также призывает иракских суннитов — особенно племена пограничного между Ираком и Сирией региона — воевать против сирийского режима. Сирийские власти он называет режимом «неверных» за поддержку, которую они оказывают «неверным» из партии «Хезболла» и другим режимам, которые он считает еретическими, — например, иранскому и иракскому.

E. АКИ считает суннитский вопрос в Ираке ключевой проблемой для всех арабов-суннитов и мусульман.

4. © Границы

A. Протяженность границы между Сирией и Ираком составляет примерно 600 км. Граница проходит по сложному ландшафту, состоящему из обширной пустыни, горных хребтов (гряда Синджар), общих рек (текущих по обе стороны границы) и сельскохозяйственных земель.

B. Ирак напрямую соседствует с сирийскими провинциями Хасеке и Дейр-эз-Зор. Ряд сирийских городов расположен близко к иракской границе.

C. По обе стороны от границы между Ираком и Сирией лежит обширная пустыня, перемежающаяся долинами. В этой местности почти нет транспортных маршрутов за исключением международной автострады и некоторых крупных городов.

5. © Население, живущее на границе

A. Для населения, живущего на границе, характерна племенная общественная структура, пронизанная прочными племенными и семейными связями.

B. В случае каких-либо событий в регионе население по обе стороны границы объединяется на основе религиозной принадлежности.

C. У АКИ есть крупные анклавы и базы по обе стороны границы, что облегчает приток вооружения и бойцов.

D. В 2009 и 2010 годах влияние АКИ в западных провинциях Ирака ослабло. Однако после начала восстания в Сирии религиозные и племенные авторитеты начали симпатизировать восставшим. Эта симпатия проявлялась в виде пятничных проповедей, призывавших добровольцев поддерживать суннитов в Сирии.

6. © Ситуация на иракско-сирийской границе

A. Для контроля над границей в мирное время достаточно трех пограничных бригад, выполняющих наблюдательные функции и предотвращающих контрабанду и проникновение.

(...)

C. В предшествующие годы большинство бойцов АКИ попадали в Ирак преимущественно через сирийскую границу.

7. © Предположения о дальнейшем развитии кризиса

A. Режим выживет и сохранит контроль над территорией Сирии.

B. Развертывание текущих событий в опосредованную войну. При поддержке России, Китая и Ирана режим контролирует зоны влияния вблизи прибрежных территорий (Тартус и Латакия) и яростно защищает Хомс, считающийся ключевым транспортным узлом. С другой стороны, оппозиционные силы пытаются контролировать восточные территории (Хасеке и Дейр-эз-Зор), прилегающие к западным провинциям Ирака Мосул и Анбар, и территории, соседствующие с турецкими границами. Западные страны, страны Персидского залива и Турция поддерживают их усилия. Эта гипотеза наиболее вероятна с учетом последних событий, которые должны помочь создать безопасные зоны под международной защитой — как это произошло в Ливии, когда Бенгази был выбран командным центром для временного правительства.

8. © Воздействие на Ирак

A. (...) Пограничные силы сирийского режима отступили от границы, и силы оппозиции (Сирийская свободная армия) заняли пограничные посты и подняли свой флаг. Иракские пограничники столкнулись с ситуацией, при которой сирийская граница не охраняется официальными структурами. Это создает серьезную и опасную угрозу.

B. Силы оппозиции будут пытаться использовать иракскую территорию как убежище, пользуясь симпатией, которую питает к ним население приграничных областей Ирака. Одновременно они будут стараться — помимо переправки беженцев — вербовать бойцов и обучать их на иракской стороне.

C. При определенных условиях возможно объявленное или необъявленное возникновение салафитского «княжества» в Восточной Сирии (Хасеке и Дейр-эз-Зор). Именно этого хотят силы, поддерживающие оппозицию, так как это поможет изолировать сирийский режим, который воспринимается как стратегическая глубина шиитской экспансии (опирающейся на Иран и Ирак).

D. Ухудшение ситуации может иметь следующие отрицательные последствия для ситуации в Ираке:

— 1. Оно создаст идеальную атмосферу для возвращения АКИ в его старые анклавы в Мосуле и в Рамади и может придать новый импульс силам, выступающим за объединение суннитов в Ираке и Сирии с остальными суннитами арабского мира под лозунгом джихада против предполагаемого общего противника — еретиков. ИГИ может также, объединившись с другими террористическими организациями Ирака и Сирии, провозгласить исламское государство. Это стало бы серьезной угрозой единству Ирака и защите его территории.

(...)

— 3. Оно может облегчить доступ в иракский регион террористическим элементам со всего арабского мира.

http://inosmi.ru/world/20150527/228256601.html

Продолжение темы: Клятва президента США Обамы в верности Глобальной Империи МФО и лозунги к мировому господству


Tags: Интервенция против Сирии, Ирак, Мировая революция Международной финансов, США, Сомализация мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments