alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Последние прогнозы МВФ оказались более позитивными для России, чем месяц назад

МВФ прогнозирует «умеренное» восстановление экономики России в 2016 году

22.05.2015
Русская служба «Голоса Америки»

Последние прогнозы фонда оказались более позитивными, чем месяц назад



По оценкам Международного валютного фонда, рецессия в России будет менее глубокой, чем прогнозировалось ранее, а «умеренное восстановление» национальной экономики ожидается уже в следующем году.

После недавнего визита представителей фонда в Россию, МВФ выпустил заявление, в котором предсказал сокращение ВВП на 3,4 процента и предположил, что «экономический рост возобновится» в 2016 году и составит 0,2 процента.

В апрельском докладе МВФ «Перспективы роста мировой экономики» фонд предсказывал сокращение ВВП на 3,8 процента в этом году и 1,1 процента – в следующем.

В четверг МВФ предположил, что в среднесрочной перспективе рост, вероятно, составит 1,5 процента, а инфляция упадет ниже отметки в 10 процентов. В долгосрочной перспективе экономическому росту препятствуют «структурные узкие места», считают в фонде.

Кризис в российской экономике начался летом прошлого года, когда к уже наблюдавшемуся замедлению темпов добавилось резкое снижение цен на нефть и западные санкции в связи с конфликтом в Украине.

Эти факторы вызвали падение рубля и рост инфляции, привели к неожиданному резкому повышению ключевой ставки российским Центробанком и стали поводом для масштабных бюджетных субсидий крупному бизнесу.

Глава миссии МВФ Эрнесто Рамирес Риго заявил, что антикризисные меры российских властей помогли стабилизировать ситуацию, и что у страны все еще есть мощные подушки безопасности, позволяющие ей перенести экономические потрясения. Вместе с тем он призвал к осторожности при проведении налоговой и денежно-кредитной политики.

«Россия располагает значительными международными резервами, балансовые показатели государственного сектора устойчивы, чистый долг – низкий, валютный состав долга также хороший», – сказал он.

«Но впереди ее ждут более серьезные препятствия, поскольку низкие цены на нефть являются существенной постоянной компонентой, которая будет требовать постоянной корректировки российских бюджетных расходов», – добавил он.

http://www.golos-ameriki.ru/content/imf-russia-economy/2782754.html

Продолжение темы:Греф сообщил о преодолении острой фазы кризиса, а Юдаева призвала к структурным реформам
Tags: МВФ, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments