?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Космос и землянки - реальность человеческой цивилизации
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у videoelektronic в Найти или даже создать себе помойную дыру, что бы там жить - одно из свойств человека-разумного.
Оригинал взят у amfora в Космос и землянки

Есть такой без малейшего преувеличения гениальный фильм - Звездные войны.

Фильм этот примечателен с самых разных сторон, но здесь я хочу обратить внимание на то, что он чертовски реалистичен.

Да-да, именно реалистичен.

Несмотря на то, что Звездные войны представляют жанр фантастики, а многие снятые в фильме вещи совершенно антинаучны и скорее относятся к жанру фэнтези, но... при всем при этом фильм очень реалистичен.

А знаете, что там реалистичнее всего?

Самое реалистичное в Звездных войнах - то, что человечество достигло невероятного технического прогресса - межзвездных перелетов, человекоподобных роботов, но при всем при этом... те же империи, те же повстанцы, те же революции, та же борьба за свободу и независимость с одной стороны и та же попытка поставить всех в один строй с другой.

А главное - жизнь в землянках.



Человечество достигло иных миров и... построило там землянки чтобы в них жить.

Помните планету Татуин? Люк Скайуокер вырос у своих родственников, которые были простыми фермерами на богом забытой планете. А жили они в какой-то вырытой в песках норе. Конечно, это была сравнительно благоустроенная нора, но все-таки нора. И жили они, прямо скажем, не богато. И вообще, вся планета Татуин - одна сплошная дыра, большое гетто с контрабандистами, беглыми преступниками и какими-то песчаными людьми, которые живут неизвестно чем. И фермеры, которые едва сводят концы с концами.

Вот это вот сведение концов с концами, несмотря на технологии межзвездных перелетов и человекоподобных роботов, обладающих исусственным интеллектом - это и есть самое реалистичное в фильме.

Только в отличие от антиутопий, где мир будущего описывается как одна сплошная помойка, Звездные войны описывают мир... разным. Очень разным. И Татуин - это не помойка, там люди (и не только люди) по-своему неплохо живут, просто они... едва сводят концы с концами. А некоторые бегают от закона или кредиторов. И занимаются контрабандой. Но при этом во Вселенной Звездных войн есть и другие системы, богатые и прекрасные. И если у тебя есть деньги, если ты не в розыске - можешь отправляться туда, в лучшую жизнь.

И вот это очень реалистично.

Более того, я думаю именно так все и будет.

Насчет межзвездных перелетов не уверен, тут есть вопросы к законам физики, а насчет того, что человечество освоит Солнечную систему, но при этом часть людей останется в землянках и будет сводить концы с концами - уверен, будет именно так.

Не будет ни сплошной помойки, ни сплошного процветания. Будет космос и землянки. Одни будут летать в космос, а другие будут жить в землянках. Одни будут жить в богатых городах, а другие в бедных или очень бедных. Одни будут зарабатывать миллион в день, а другие будут жить на рубль. Или на доллар. Или на гривну. Одну. В день.

Почему я так думаю?

Потому что это свойство человека - заполнять собой все дыры.

И сколько бы не стоилось благоустроенных городов, сколько бы не осваивался космос, человек обязательно заполнит эти благоустроенные города, а потом начнет вокруг этих благоустроенных городов копать землянки.

И если человек когда-нибудь достигнет других планет, пригодных для жизни, он начнет копать землянки и там.

Ну не могут все люди жить одинаково хорошо. Одним обязательно надо залезть на вершину мира, а другим обязательно надо вернуться в норы. Их вытаскиваешь - они снова туда. Им строишь дома - они копают землянки.

Разве не так?

Посмотрите на Украину.

Людям была дана страна - с заводами, морскими портами, плодородной землей - солнце, море, промышленность, газификация, водопровод, труба с оплатой за прокачку по ней газа в Европу, Крым с оплатой за размещение военных баз. Дали независимость. Никто не держал их за подол, никто в 91-м году не пытался оставить их в Союзе силой. Все отдали. За так. Даже взяли на себя все долги.

И что сделали люди?

Люди похерили то, что им было дано чтобы жить в палатках, воевать и жрать сухие пайки. Наделали новых долгов. Часть населения отправилась жить либо в схроны чтобы спрятаться от военкома, либо в окопы - по сути те же землянки.

Кстати, обратите внимание, что среди оставшейся от Союза промышленности, были на Украине и предприятия космической отрасли. С некоторой натяжкой можно даже сказать, что они там есть до сих пор.

Получается именно космос и землянки.

Кстати, если вы думаете, что в России землянок нет - очень ошибаетесь. Есть.

Около 10 миллионов граждан России живет в нищете, ниже прожиточного минимума. Часть из них живут а умирающих селах и полуразрушенных городках. Если не в землянках, то около того. А часть бомжует, то есть живет в подвалах, теплотрассах, заброшенных зданиях и на складах. По сути - в землянках.

И при этом Россия летает в космос. И является лидером по космическим запуском. То есть летает лучше всех. А часть россиян при этом живет в землянках.

И если вы думаете, что Россия и Украина какие-то особенные - вовсе нет.

В США по сути то же самое.

США тоже летают в космос, но часть американцев при этом тоже живет если не в землянках, но на уровне землянок. Не верите? Поинтересуйтесь, как живут в Детройте, как живут в бедных кварталах Нью-Йорка и других городов. Поинтересуйтесь, сколько граждан США живет в домиках на колесах (комфорт в фургончиках ненамного отличается от землянок). Поинтересуйтесь, как живут индейцы в резервациях, как живут американские ветераны, сколько в США бомжей... и при этом США - тоже космическая страна.

Космос и землянки.

Звездные войны - гениальный фильм. Гениальный, в числе прочего, своей сказочной реалистичностью. Реалистичной сказкой. Той сказкой, которая как бы ложь, да в ней намек...

А хотите скажу, как Джорджу Лукасу удалось снять такой гениальный фильм?

Он снимал его с натуры. Звездные войны - это не фантастика, это реальность. Это наша с вами реальность, только расширенная до галактических масштабов, дополненная сказочными персонажами и межзвездными перелетами.

Космос и землянки в фильме - это зарисовка с натуры.

На момент съемок фильма человечество уже полетело в космос. А глинобитные домики планеты Татуин снимались в Тунисе. Это настоящие домики. Землянки в фильме - это настоящие землянки. И космические полеты в момент съемок уже стали реальностью, просто Джордж Лукас представил, что эти полеты не околоземные, а межзвездные. И все.

С момента съемок первого из фильмов прошло почти сорок лет, но правильность сочетания "космоса и землянок" только подтверждается нашей жизнью.

Мы стали чаще летать в космос. Мы запустили массу спутников. Мы наладили спутниковую связь и навигацию. Компьютерные технологии уже приближаются к тому, что было показано в фильме. У нас плоские экраны, компактные передатчики, в каждом чайнике и утюге уже встроен какой-нибудь компьютер, скоро роботы научатся ходить на двух ногах (прототипы уже есть)... а землянки никуда не исчезли.

Прогресс движется и движется, а часть человечества как жила в землянках, так и живет.

На доллар в день или около того.

И, что характерно, компьютеры и мобильные телефоны появляются прямо в землянках. Ровно как в Звездном кино.

Какие-то существа в фильме торговали б/у роботами из огромной ржавой дуры на гусеничном ходу. Точно так же сегодня в Африке на свалках электроники дети собирают все, из чего можно извлечь цветные металлы чтобы потом продать. Чтобы собрать свой доллар в день на жизнь. Чтобы свести концы с концом.

Космос и землянки. Высокие технологии и нищета. Причем вперемежку, все сразу. Порой в одних и тех же местах.

И что самое интересное - если дать человеку космос, он все равно рано или поздно выкопает землянку чтобы в ней жить.

Украина - живой пример.

Да и Советский Союз тому пример.

Вот дали людям социализм. Гарантированная работа. Гарантированное образование. Гарантированное жилье. Пусть не самая передовая, но бытовая техника. Свет, тепло, водопровод. Пожалуйста, работай и живи. Учись и работай. Живи и учись.

Нет, не понравилось людям, когда им не давали жить в землянках, когда было гарантированное жилье с водой и светом, когда была гарантированная работа.

Люди захотели так, чтобы один миллион жил в космосе, а десять в землянках. А остальные где-то между ними, в надежде оказаться в космосе, но все чаще скатываясь в землянки.

Видимо в этом природа человека. Не может человек без землянок. Обязательно хочет заполнить все дыры на Земле и в космосе. Обязательно хочет человек не только в космос полететь, но и норы там нарыть. И никакими технологиями пока не удается человека из вытащить из этих самых нор.

Надо обязательно учесть это правило при очередной попытке построения коммунизма. Нельзя насовсем вытаскивать людей из землянок. Стоит только вытащить всех в космос - обязательно примутся ломать избыточно благоустроенный коммунизм.

И космос человек осваивает, судя по всему, не для того, чтобы улучшить свою жизнь или утолить любопытство, а чтобы заполнить своей массой все возможные дыры во Вселенной. Чтобы дотянуться до самых дальних звезд, найти там богом забытые планеты типа Татуина, наковырять в них землянок и в них жить.

И не надо гадать, в чем смысл жизни, откуда появилась жизнь, откуда появился человек, как он стал разумным...

Это же элементарно, Ватсон!

Природа не терпит пустоты!

С давних времен на планеты падали метеориты. От метиоритов на поверхности планет появлялись дыры. А в каждой дыре, в которой законы природы допускали появление жизни, в соответствии с законом о том, что природа не терпит пустоты, появлялась эта самая жизнь. А чтобы ковырять новые дыры, с резьбой и лабиринтами, которые не может сделать ни один метеорит - появилась разумная жизнь.

И не следы наши останутся на пыльных тропинках далеких планет. Там останутся наши землянки. А в землянках... правильно - будут жить люди, которые умеют летать в космос, но в данный конкретный момент едва сводят концы с концами, живут на половину чатла в день, собирают сломанных роботов с искусственным интеллектом, воруют гравицапы в местных планетариях, с цаками в носах, со световыми мечами в сундуках, с брошенными звездолетами на свалках, которые без гравицапы не стоят ничерта, с империями и республиками, с революциями и майданами, с цветовой дифференциацией штанов, с нищими артистами и сборщиками металлолома, с рыцарями и принцессами, в космосе и в землянцах, с космическими технологиями и в нищете.

Видимо таковы законы природы. Против них не попрешь.

А Звездные войны - безо всякого преувеличения гениальный фильм.

И еще Кин-дза-дза...




  • 1
Да-да, очень правильно!:)))
*
Вот даже могу добавить: Едут на дачу, порой в совсем лачугу, на всё лето или на весь год почти. В городе горячая вода, газ, электричество, все условия, магазины разные. И всё равно едут ковыряться, что то рыть, что то сколачивать. Сажать картошку, такую же по 25 рублей в магазине. ...и едут с дрелью фирмы бош 21 века, а не с коловоротом:)

А, вот, есть ли Бог на Марсе,
Мучает жгучий вопрос?!
Если есть – то какой Его дьявол
На планету пустую
Занёс?!
Видно Чёрт вместо Бога
На Марсе
И тогда отпадает
Вопрос!
….........
А не склёпать ли нам
Ракету?!
Распахать тёмно-красный
Песок,
Всё равно ничего там
Нету –
– И посеять крутой
Табачок!
А когда уродится за
Лето,
То, собрать урожая
Мешок!

San Senko

  • 1