alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия сорвала террористические планы IV Рейха



Россия сорвала планы Брюсселя по уничтожению судов, которые транспортируют нелегальных мигрантов

6 мая 2015 г.

Алекс Баркер и Джеймс Полайти | Financial Times

"Подготовка военных ударов ЕС по судам, которыми пользуются контрабандисты, перевозящие людей из Ливии, натолкнулась на жесткое сопротивление на политическом уровне", - сообщает The Financial Times. Дипломаты вынуждены умерить надежды на этот ключевой элемент ответа на миграционный кризис, пишут журналисты Алекс Баркер и Джеймс Полайти.

"Во вторник Россия дала понять, что наложит вето на любую резолюцию ООН, которая санкционирует уничтожение судов в портах Ливии. Фактически она исключила возможность юридической санкции, в которой ЕС, по его заявлениям, нуждается для проведения подобной операции", - говорится в статье.

Позиция Москвы созвучна опасениям некоторых официальных лиц ЕС, Вашингтона, Великобритании и ООН, отмечает газета. Они сомневаются, что интервенция в ливийских портах - шаг благоразумный и осуществимый в ситуации, когда разведданные фрагментарны, а оперативные риски высоки.

Официальные лица склоняются к тому, чтобы дать потенциальной военной миссии ЕС более узкие полномочия: например, по поиску и спасению мигрантов, а также право останавливать и конфисковывать суда контрабандистов в море.

"Одно дело - ловить контрабандистов, которые возят людей, и накладывать арест на эти суда, - заявил Владимир Чижов, постпред РФ в ЕС. - Но уничтожать их - значило бы зайти слишком далеко".

Чижов добавил, что уничтожение кораблей без решения суда и согласия страны, на территории которой они находятся, было бы равносильно "нарушению существующих норм международного права".

Tags: ЕС, Ливия, Миграция, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments