alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Представитель оккупантов Украины в ОБСЕ рад "творческому подходу" СММ к делам оккупации

Ответ посла Бэера главному наблюдателю ОБСЕ в Украине

23 апреля 2015 года

Миссия США при ОБСЕ
Вена (Австрия)
23 апреля 2015 г.

Выступление посла Дэниела Бэера
на заседании Постоянного совета в Вене

Ответ главному наблюдателю Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украинепослу Эртугрулу Апакану

Уважаемый посол Апакан, мы вновь тепло приветствуем вас на заседании Постоянного совета. Спасибо за подробный доклад и за важную работу, которую выполняете вы и ваши сотрудники.

Ваше участие в заседании Постоянного совета совпало с критическим моментом в развитии кризиса в Украине и вокруг Украины. Насилие по-прежнему вспыхивает в горячих точках вдоль линии соприкосновения, особенно в районе аэропорта Донецка и в Широкино, где сепаратисты используют основные боевые танки против правительственных сил.

Эти нападения являются грубым нарушением перемирия, согласованного в Комплексе мер от 12 февраля, и угрожают усилиям по урегулированию кризиса мирным путем.

Россия и поддерживаемые ею сепаратисты должны прекратить свои атаки, соблюдать режим прекращения огня и отвести все запрещенные вооружения от линии соприкосновения.

В этот критический момент мы призываем к немедленному созданию рабочих групп, предусмотренных в Комплексе мер от 12 февраля. Как мы узнали на прошлой неделе, все три члена Трехсторонней контактной группы определили своих представителей в четырех рабочих группах; все они должны незамедлительно встретиться.

Г-н Апакан, мы приветствуем решимость, которую проявляет СММ перед лицом эскалации насилия. От посредничества при заключении перемирия на местах до содействия совместным учениям по разминированию, СММ творчески подходит к своим усилиям по укреплению мира. Призываем вас и ваших сотрудников продолжать эту работу, пользуясь всеми возможностями для принятия мер по созданию взаимного доверия, продолжая при этом обеспечивать безопасность наблюдателей. В частности, мы поддерживаем ваши усилия по созданию демилитаризованных зон вокруг всех горячих точек и призываем стороны вывести все оружие из этих районов – в том числе вооружения калибром менее 100 мм. Такие демилитаризованные зоны будут способствовать укреплению перспектив мира.

Одним из центральных условий вашего мандата является полный доступ ко всей территории Украины. Проще говоря, СММ не может выполнять свою работу, если она не может отправлять наблюдателей по собственному усмотрению в любой район Украины без какого-либо предварительного уведомления в чей-либо адрес и без сопровождения. Именно поэтому я хочу поблагодарить вас за то, что в своих докладах вы четко описываете ограничения доступа, с которыми ваша миссия сталкивается на регулярной основе.

Из ваших докладов ясно следуют два момента.

Во-первых, несмотря на часто повторяемую общую политику правительства Украины о том, что СММ должна иметь свободный и беспрепятственный доступ, ваши группы иногда сталкиваются с ситуациями, когда местные командиры задерживают, а порой блокируют доступ через контрольно-пропускные пункты. Это должно прекратиться.

Во-вторых, что гораздо более серьезно, поддерживаемые Россией сепаратисты своими систематическими действиями лишают СММ свободного доступа к огромным участкам территории, находящейся под их контролем. Карта, которую вы начали включать в еженедельные доклады СММ, наглядно иллюстрирует это неприемлемое положение дел. Поддерживаемые Россией сепаратисты должны предоставлять СММ полный и беспрепятственный доступ ко всей территории, находящейся под их контролем, особенно вдоль границы с Россией.

СММ также должна иметь свободный и беспрепятственный доступ к Крыму. Призываем Россию как оккупирующую державу дать СММ возможность наблюдать за ситуацией на полуострове, особенно в свете серьезных опасений, выражаемых многими из собравшихся за этим столом в связи с ухудшением ситуации с правами человека в регионе.

Наряду с беспрепятственным доступом первостепенное значение должно уделяться безопасности наблюдателей СММ. Любая угроза ​​наблюдателю является неприемлемой. Столь же неприемлемы ситуации, когда наблюдатели подвергаются опасности в результате обстрелов. Лучший способ обеспечить безопасность наблюдателей состоит в том, чтобы пророссийские сепаратисты соблюдали режим прекращения огня и отвели свои тяжелые вооружения от линии соприкосновения.

Во время президентских и парламентских выборов, состоявшихся в Украине в прошлом году, СММ сыграла важную роль в поддержке усилий БДИПЧ по наблюдению за выборами. Надеемся, что СММ предоставит БДИПЧ дополнительную помощь в подготовке к наблюдению, по приглашению правительства Украины, за местными выборами, предусмотренными в Комплексе мер от 12 февраля.

Уважаемый посол Апакан, я хочу подтвердить нашу полную поддержку миссии СММ. Соединенные Штаты выделили в ее состав 50 наблюдателей – больше, чем кто-либо из других государств-участников – и готовы по вашей просьбе увеличить это число, доведя общее число наблюдателей на местах до более 500, и мы слышали от вас просьбу об увеличении в настоящий момент [числа наблюдателей] до 600. Конечно, мы должны будем – все 57 государств-участников – выделить дополнительные ресурсы, тем более что в прошлом месяце Россия заблокировала расширение финансирования, в результате чего СММ не получает достаточного финансирования даже на уровне 500 наблюдателей.

В дополнение к наблюдателям Соединенные Штаты также прикомандировали к киевской штаб-квартире СММ специалиста по планированию и координации, и мы готовы направлять дополнительных специалистов по мере появления должностей. На сегодняшний день Соединенные Штаты предоставили в пользу операций СММ внебюджетных средств на сумму примерно 4,5 млн евро и начисленных взносов в размере около 11,5 млн евро. Наша искренняя поддержка СММ отражает веру в вашу миссию и поддержку вашей работы.

Г-н председатель, г-н Апакан, в свете доблестных усилий и успехов СММ разочаровывают другие факты, которыми я также вынужден поделиться с коллегами:

- Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают нарушать условия Комплекса мер.

- Объединенные российско-сепаратистские силы сохраняют значительное число артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня в районах, где они запрещены в соответствии с Минскими соглашениями.

- Российские военные развернули дополнительные системы ПВО в восточной Украине и перебросили некоторые из них ближе к линии фронта. Это наибольшее количество российских средств ПВО на востоке Украины с августа.

- Российские и сепаратистские силы также сконцентрировали большое количество оборудования управления и контроля в восточной Украине.

- Объединенные российско-сепаратистские силы проводят все более сложные тренинги в восточной Украине. Более сложный характер этих тренингов не оставляет сомнений в том, что именно Россия проводит обучение. В тренингах также участвуют российские беспилотники, что является безошибочным признаком присутствия России.

- Россия также наращивает военное присутствие вдоль границы с Украиной. После некоторого периода относительно стабильного присутствия вдоль границы Россия начала направлять туда дополнительные подразделения. В результате этого у России будет самое крупное военное присутствие на границе с октября 2014 года.

- Россия также передислоцировала войска и технику в район Белгорода, напротив Харькова.

- Россия продолжает поставлять тяжелые вооружения в восточную Украину после вступления в силу режима прекращения огня 15 февраля.

Несмотря на нашу твердую поддержку вашей миссии, г-н посол, один момент остается мучительно ясным: несмотря на усилия СММ, для достижения реального мира необходимы решительные действия России.

Бои не прекратятся, пока Россия и сепаратисты не начнут соблюдать режим прекращения огня, не выведут тяжелые вооружения и не удалят все российские войска из Украины.

Конфликт не закончится, пока Россия и сепаратисты не разрешат международный мониторинг по обеим сторонам границы, не освободят всех украинских заложников и в полной мере не будут уважать суверенитет Украины, в том числе в вопросах оказания гуманитарной помощи.

Нынешний кризис европейской безопасности не будут урегулирован, пока Россия не прекратит нарушать территориальную целостность своего соседа, не будет уважать политическую независимость Украины и полностью не уйдет из Крыма.

Еще раз благодарю вас, г-н Апакан, за ваш сегодняшний доклад. Повторяем наш призыв к России и поддерживаемым ею сепаратистам реализовать обязательства, которые они взяли на себя в Минских соглашениях. Призываем все государства-участники удвоить свои обязательства, чтобы СММ получила ресурсы и наблюдателей, необходимых ей для выполнения своего мандата. Мы также поддерживаем ваш призыв к обеим сторонам «воспользоваться хорошим шансом для достижения мира» в восточной Украине.

Благодарю вас, г-н председатель.

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2015/04/20150424314820.html

Tags: Война Запада против Украины, Геноцид, Мировая революция Международной финансов, НАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, Нацисты, ОБСЕ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments