«Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны», - считает ученый Фредерик Муссо, директор по стратегическому планированию Оклендского института в Калифорнии, специализирующегося на проблемах продовольственной безопасности и изменения климата. Институт подготовил уже два доклада о том, насколько высок интерес крупных западных, в том числе американских, компаний к украинскому чернозему, пишет немецкая газета Die Zeit.
ТРИ ТОЛСТЯКА
Вот главные претенденты на украинскую пашню.
1. Cargill - одна из крупнейших продовольственных компаний мира с годовым оборотом свыше $100 миллиардов. Основана 150 лет назад. Занимается производством и продажей зерна, мяса, сахара, масла. Работает в 7 десятках стран, включая Россию, Украину. Штаб-квартира в Миннесоте, США.
2. Транснациональная компания Monsanto - мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция - генетически модифицированные семена сельхозкультур и самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Штаб-квартира в Сент-Луисе, США. Компанию часто критикуют борцы с генно-модифицированными продуктами.
3. Американская химическая компания DuPont, одна из крупнейших в мире. Помимо прочего занимается производством химических средств защиты сельхозрастений. В 2013 г заняла 1 место среди компаний, загрязняющих окружающую среду в США.
По данным Муссо, западные компании "настолько сильно повысили свои инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче им контроля за ее сельским хозяйством". А Всемирный банк, МВФ поддерживают "интересы капитала посредством своей политики".
Интерес Запада к украинским черноземам вырос после международного продовольственного кризиса 2007-2008 гг, пишет Die Zeit. К