alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Незадолго до смерти нобелевский лауреат Гюнтер Грасс говорил о новой большой войне

Незадолго до смерти Гюнтер Грасс говорил о новой большой войне

("Die Welt", Германия)
Немецкий писатель Гюнтер Грасс
16/04/2015

Меньше чем за три недели до смерти лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс предупреждал об угрозе Третьей мировой войны. «Мы рискуем повторить наши прежние ошибки», — заявил он.

Перед смертью Гюнтер Грасс (Günter Grass) всерьез тревожился о будущем человечества. Именно об этом лауреат Нобелевской премии по литературе говорил в интервью, которое он дал 21 марта, меньше чем за три недели до смерти, в Любеке испанской газете El País.

«Мы движемся к третьей великой войне, — заметил Грасс в этом интервью, которое было впервые опубликовано во вторник. — Сейчас везде льется кровь. Мы рискуем повторить наши прежние ошибки и неосознанно, точно сомнамбулы, прийти к очередной мировой войне».

Текущее положение дел Грасс воспринимал критически: «Сейчас мы имеем, с одной стороны, Украину, ситуация в которой лучше не становится, а с другой стороны, Израиль и Палестину, где обстановка постоянно ухудшается, Ирак, в котором американцы оставили после себя катастрофу, зверства Исламского государства и проблемы Сирии, которая почти исчезла из новостей, что не мешает людям в ней по-прежнему убивать друг друга».

Понять Путина

Грасс также призывал европейцев понять российского президента Владимира Путина и меньше руководствоваться интересами США. После распада Советского Союза «не предпринималось серьезных попыток» создать новый альянс безопасности с участием России. Это было огромной ошибкой. «Украине пообещали вступление в ЕС, а затем и в НАТО. Неудивительно, что такая страна, как Россия, реагирует на это нервно».

Помимо политических конфликтов Грасс сетовал в интервью на «повсеместные социальные беды» и на такие проблемы, как перенаселение, глобальное потепление и ядерные отходы. «Последствия всего этого никого не интересуют, — сказал он. — Многочисленные встречи и совещания полностью бесполезны: не делается по-прежнему ничего». Тем временем, капитализм разрушает сам себя. «Со всеми этими невероятными суммами денег, кочующими по миру, мы окончательно оторвались от реальной экономики».

В XX веке «безумие было менее выражено». По словам Грасса, герой его «Жестяного барабана» (Blechtrommel) Оскар Мацерат был бы в наши дни «другим человеком», которому пришлось бы преодолевать «другое сопротивление». «Сейчас он был бы сумасшедшим компьютерщиком, хакером или чем-то еще в этом роде».

Автор романа «Жестяной барабан» умер утром в понедельник в одной из любекских больниц в возрасте 87 лет.


Оригинал публикации: Kurz vor dem Tod sprach Grass vom dritten großen Krieg

Опубликовано: 16/04/2015 07:38

http://inosmi.ru/world/20150416/227534892.html
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments