alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Bendixen & Amandi убеждают кубинцев, что они вновь хотят стать "непотопляемым борделем США"

Обама и Папа Римский пользуются на Кубе большей популярностью, чем братья Кастро

("El Pais", Испания)

Сильвия Айюсо (Silvia Ayuso)

Стенд с магнитами в Гаване, на одном изображен Барак Обама, нюхающий сигару

12/04/2015




Президент США Барак Обама, Папа Франциск и король Испании Фелипе VI пользуются на Кубе большей симпатией, чем Рауль и Фидель Кастро, которой они управляют вот уже более полувека.



При этом кубинцы решительно поддерживают решение Рауля Кастро о нормализации отношений с Вашингтоном, хотя и не верят в коренные изменения в политике на обозримую перспективу.



Таковы основные итоги опроса, проведенного американской компанией Bendixen & Amandi в сотрудничестве The Washington Post по заказу Univisión. Опрос проводился на Кубе с 17 по 27 марта среди 1200 совершеннолетних кубинских граждан, проживающих на острове, в преддверии первой официальной встречи Обамы и Кастро в рамках саммита глав американских государств, открывающегося в эту пятницу в Панаме.



К долгожданной встрече в Панаме Обама пришел с более высоким рейтингом, чем его кубинский коллега: согласно результатам опроса, 80% кубинцев положительно относятся к президенту США. Относительно Рауля Кастро мнения разделились почти поровну: 47% опрошенных оценивают его деятельность положительно, 48% — отрицательно. Как видим, наблюдается легкий крен в сторону отрицательной оценки действующего президента Кубы. В оценке Фиделя разница еще более заметна: 50% оценивают его отрицательно или очень отрицательно, а 44% продолжают давать положительную оценку.



Помимо Обамы, Папа Римский, выступивший в качестве посредника на секретных переговорах, которые привели к объявлению о нормализации отношений в декабре прошлого года, пользуется положительной оценкой 80% кубинцев. Король Испании Фелипе VI (65%) и президент Венесуэлы Николас Мадуро (62%) также получили более высокий рейтинг, чем кубинские лидеры.



В пользу того, что встреча между Обамой и Кастро увенчается конкретным результатом, говорит и то, что 97% кубинцев считают нормализацию отношений полезной для своей страны. Они уверены в том, что сближение принесет больше выгод им, чем американскому соседу.



Главным чувством, которое испытывают кубинцы при оценке экономической и политической системы своей страны, является неудовлетворенность.



79% опрошенных заявили о том, что «не очень или совсем не удовлетворены» экономической системой, в то время как в ее поддержку выступают 19%.



При оценке политического строя разница во взглядах более умеренная, но недовольных все равно больше: 53%. 39% особых претензий не высказывают.



Среди главных причин политического недовольства следует отметить отсутствие свободы (49%), после чего идет слабое экономическое развитие (26%). 52% опрошенных указали на необходимость введения многопартийной системы, в то время как 28% считают, что достаточно Коммунистической партии Кубы.



Однако, несмотря на большие надежды, которые возлагаются на сближение Гаваны и Вашингтона, кубинцы не верят в то, что вслед за ним сразу же последуют изменения в политической жизни, хотя и ожидают улучшения своего экономического положения.



64% убеждены в том, что нормализация отношений приведет к изменениям в экономической системе, в то время как 30% опрошенных считают, что все останется, как прежде. Значительная разница наблюдается в ответах на вопрос о том, повлечет ли за собой сближение с США изменения и в политической системе: здесь большинство (54%) считают, что все останется по-прежнему, и лишь 37% надеются на какие-то перемены в этой области.



Возможно, именно поэтому, несмотря перспективы улучшения экономического положения, большинство опрошенных (55%), прежде всего молодых, дают однозначно положительный ответ на вопрос о том, желают ли они переехать на жительство в другую страну. Это ответ, который настораживает, подчеркивает Фернанд Аманди (Fernand Amandi), сотрудник компании, проводившей опрос.



«Хотя кубинский народ испытывает оптимизм по поводу перспектив нормализации отношений с США и, как следствие, улучшения экономического положения, большинство по-прежнему хотят уехать с Кубы, перебраться на жительство в другую страну. Особенно молодежь, будущее Кубы», — отметил Аманди в телефонном интервью. Это объясняется тем, что, хотя нормализация отношений с США и поможет улучшить экономическое положение, «нельзя ожидать того же от режима в целом, который, согласно опрошенным, нуждается в политическом реформировании. Как следствие, многие приходят к выводу о том, что будущее нужно связывать с жизнью в другой стране».



Оригинал публикации: Obama y el Papa, más populares entre los cubanos que los hermanos Castro



Опубликовано: 09/04/2015 16:40



http://inosmi.ru/world/20150412/227434615.html

Tags: Куба, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment