alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме




Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме




Благодатный огонь загорелся в храме Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву, сообщает «РИА Новости».


Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих.


Его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют «чудом схождения Благодатного огня».


http://kommersant.ru/doc/2707677
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2707677



Благодатный огонь разогнал тучи над Иерусалимом

В Вечном городе свершилось предпасхальное чудо

Сегодня в 15:22, просмотров: 4586


Удар колокола. Общий возглас восторга. Пламя, за несколько минут охватившее все помещения огромного средневекового храма – в Иерусалиме в 14.18 сошел Благодатный огонь. Небесный свет, символизирующий воскрешение Господне, в который раз одарил нас своим чудесным явлением…

Благодатный огонь разогнал тучи над Иерусалимом
фото: Екатерина Петухова

Уже который год утро Великой субботы перед Пасхой у меня начинается одинаково. Подъем в 6 утра, быстрые сборы. Опаздывать нельзя – в 6.40 автобус отъезжает от гостиницы.

Как только первые лучи солнца коснутся древних стен Старого города Иерусалима, надо быть у Сионских ворот. Именно отсюда делегация Фонда Андрея Первозванного начинает свой путь к храму, где ежегодно является православным Чудо Господне – Благодатный огонь.

Где бегом, где «ползком», по маршруту, известному только полиции Иерусалима, пробираемся к заветной цели – Храму воскресения. Какой-то час-полтора, скользя по отшлифованным миллионами ног мостовым, то надолго застревая в людских «пробках», то устраивая марафон с преодолением препятствий на диво едва проснувшимся коренным обитателям города, и вот оно счастье – знакомый вход.

В самом храме надо пройти еще одно испытание: десятки ручейков из паломников на площади перед входом сливаются в могучий поток, который втискивается в храм плотной массой. И тут остается одна мысль – не отбиться, не потерять своих. Со всех сторон давят, кто-то пытается проползти наверх по твоей спине. И вот когда сил сопротивляться почти нет, откуда -то появляется рука и втягивает тебя почти за шиворот в храмовый придел, принадлежащий Греческой православной церкви. Именно здесь из года в год выделяет место российской делегации греческая Патриархия. Все, можно вздохнуть. Но не расслабиться. Теперь предстоит долгое ожидание того чудесного момента, ради которого и съезжаются в Иерусалим накануне Пасхи тысячи верующих.

Зачем я так подробно рассказывала о долгой и тернистой дороге к храму? Затем, что все эти препоны забываются в тот момент, когда раздается удар колокола и в придел вносят полыхающую пасхальную связку из тридцати трех свечей, символизирующих земные годы Христа. Этот огонь смывает все невзгоды, он, как ластиком, стирает весь накопившийся негатив. И в той же самой плотной толпе ты выходишь из храма уже окрыленный, радующийся свету, полный сил для жизни. Что это – если не чудо?

Именно поэтому прикоснуться к таинству желают многие. Не все верят в чудесное происхождение огня, но почти все желают понять и ощутить это на себе. Поэтому делегация Фонда Андрея Первозванного каждый год пополняется новыми людьми. В этот раз приобщиться к неизведанному решили олимпийский чемпион Евгений Плющенко, представители Сербской церкви и епископ Донецкий – владыка Варнава из прихода в Макеевке. Православная церковь на Украине сейчас переживает не лучшие времена. «Да, есть разрушенные и сожженные храмы. Но нам повезло, наша церковь осталась цела, - рассказал мне владыка , - Мы доставим Благодатный огонь в наш храм. Ведь прихожанам сейчас очень нужна поддержка.»

Кстати, в этом году отследить путь Благодатного огня от Иерусалима до Москвы и дальнейшее его распространение по России можно в интернете. Вот такой симбиоз чудес и прогресса. И еще…Утром над Старым городом стояли низкие тучи. Холодный ветер пронизывал насквозь. Чудно – в Москве плюс 15, в Иерусалиме – плюс шесть. Но когда после схождения Благодатного огня народ высыпал из храма на улицу – в небе сияло яркое израильское солнце.


http://www.mk.ru/social/2015/04/11/blagodatnyy-ogon-razognal-tuchi-nad-ierusalimom.html

Tags: РПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments