?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Волонтёр лондонского Сити Кудрин опять взывает к стагнации и кризису экономики России
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у pravdaru в Бывший министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз предсказал стагнацию и кризис российской экономики

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз предсказал стагнацию и кризис российской экономики. Нужно отдать должное Алексею Леонидовичу, с тех пор, как он был уволен с поста министра, и проявил себя в качестве независимого экономического эксперта, он в своих регулярных предсказаниях последователен. Как и весь его Комитет Гражданских Инициатив.

За этот раз по версии Кудрина нас ждет стагнация, максимальный рост в экономике за год в 2%. Объясняет это Алексей Леонидович «популизмом в политике», отсутствием реформ, давлением на предпринимателей и бизнес вообще. Ну и авторитаризмом текущей политической системы, естественно.

Те реформы в сфере экономики и бизнеса, которые у нас проводятся, по словам, экс-министра носят «половинчатый характер», виной тому бюрократические барьеры и бюрократическая каста, которая не дает бизнесу жить и развиваться.

Что касается взаимоотношений бизнеса и бюрократии, отчасти эксперт прав. Ну, так об этом и Владимир Путин говорил, предлагая налоговые каникулы и амнистию оффшоров. Кстати, эту инициативу стал тормозить самый либеральный на сегодняшний день сегмент кремлевского чиновничества - кабинет министров. Это они не разработали соответствующий пакет документов вовремя.

Дальше еще интереснее. Алексей Леонидович говорит, например, о том, что в 2007-2008-м годах в российской власти стала складываться система «мягкого авторитаризма», которая прогрессирует и сейчас. Я даже готов временно принять такую точку зрения, давайте даже на секунду примем точку зрения несистемной оппозиции: у нас тут тоталитаризм теперь.

Только вот нюанс, а кто был министром экономики в 2007-2008-м, а Алексей Леонидович, не напомните? И будучи министром экономики, что вы делали? Давали «зелёный свет» развитию малого и среднего бизнеса? Были инициатором каких-то глобальных реформ? Нет, вы, господин Кудрин до 2008-го года копили. Экономили. Складывали любые освободившиеся финансовые активы в свою легендарную «кубышку». Формировали экономическую «подушку безопасности». В 2008-м, во время кризиса, вы эти активы освободили. Помогло это российской экономике на полгода, если не меньше.

Это вот так выглядит «экономический прорыв»? Скорее всего, кстати, именно так. Поскольку в качестве результата реформ Алексей Леонидович дает шансы на увеличение роста экономики с 2% до 4-5%. Сумасшедший рост.

И вот для этого экономического чуда, экс-министр предлагает снести политическую систему, убрать бюрократию, кардинально изменить подход к работе с предпринимательством. То ли здесь такая хитрая шутка от экономиста, то ли задел для следующего апокалиптического пророчества, о том, что «мы теперь можем при любых усилиях и реформах рассчитывать, максимум, на 4-5% роста в экономике. Всё очень-очень плохо».

Но дальше Алексей Леонидович обращается к таким сферам государственной деятельности, о которых никогда еще не говорил. Например, про Украину и русский национализм. Так вот, по его словам, всё вот это наше авторитарное государственное управление и стагнация в экономике во многом обусловлены ростом национального самосознания и патриотизма в связи с событиями на Украине.

Чтобы не быть голословным, приведу точную цитату: «Рост российской идентичности приводит к формированию пока еще неопределенной концепции консерватизма, которая в тех проявлениях, которые сегодня мы видим, становится барьером на пути развития страны».

То есть понимаете, не санкции, даже. Не «заграница нас не любит». Самая главная помеха в развитии страны Россия по мнению Кудрина - рост российской идентичности. Дальше он там упоминает и про отставание в технологическом развитии, и про постепенную изоляцию страны от «мирового контекста». Но краеугольным камнем, тормозящим развитие нашего государства и нашего общества, является рост нашего же самосознания.

Не надо быть экономистом или политологом, чтобы понять, здесь что-то не то. Когда и где рост национального сознания мешал и тормозил развитие государства? Или Алексею Леонидовичу кажется, что самосознание у нас «не то»? Оно - консервативное. А должно быть, видимо либеральным. Глобалистским. То есть, антинациональным. Кстати, весьма возможно, что это приведет к росту экономики на какое-то время. Из нации, лишенной идентичности легко сделать рабов. Откройте Ветхий Завет, полистайте, что было с евреями в Египте во времена Моисея.

Рабский труд, он дешев, и приносит определенную прибыль. Дает и некий процент экономического развития, факт. Спросите у поляков, которые всей Европе унитазы моют, потом приезжают на время отпуска в Польшу и что-то тратят, не давая загнуться окончательно экономике этой страны. Вот такого экономического роста хочет для нас экс-министр Кудрин?

Алексей Леонидович в данном случае говорит совсем не об экономике, не о реформах. Это всего лишь вершина айсберга. За всеми его предсказаниями кроется всё то же, что и у несистемных либералов - отношение «быдло», «анчоусы», «колорады», «ватники». Только они говорят это неприкрыто, а у Алексея Леонидовича и иже с ним тонко, завуалировано. Но проговариваются же.

И он проговаривается, поскольку за всеми процентами стоит типичное либеральное недоумение: «как это так, мы их гнобили, спаивали, душили невидимой рукой рынка, а они мало того, что не сдохли, так еще и народом себя осознали? Единой нацией? Это же неправильно, это же ужас! Это мешает развитию экономики». Мешает, факт. Только не российской, а глобальной. Экономике ЕС и США, например. И не надо говорить так, как будто это что-то плохое.

Александр Самойлов



http://www.politonline.ru/comments/22881162.html