alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Эксперты и официальные лица КНР о военных расходах Китая

Военные расходы Китая - куда уходят деньги?

6 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- Ежегодно в период «Двух сессий» в центре внимания зарубежной общественности стоят военные расходы Китая. В соответствии с бюджетным планом, в 2015 году китайские расходы на оборону будут увеличены на 10,1%, достигнут 886,898 млрд юаней. До сих пор, Китай поддерживал двузначный рост военных расходов на протяжении 5 лет. Эксперты отметили, что рост военных расходов Китая в этом году соразмерен, довольно высокая доля приходится на разработку новых видов оружия и оборудования.

Двузначный рост в течение пяти лет подряд эксперты находят соразмерным

«Рост военных расходов Китая находится в разумных пределах, если сравнить с другими странами мира, доля расходов на национальную оборону от ВВП остается по-прежнему низкой», - говорит научный сотрудник Академии военных наук НОАК Чэнь Чжоу, несмотря на двузначный рост расходов Китая на национальную оборону в течение пяти лет подряд, он является соразмерным и рациональным.

Что касается устойчивого двузначного роста расходов Китая на национальную оборону на протяжении пяти лет подряд, для обеспечения строительства экономики страны, доля военных расходов Китая в ВВП страны на протяжении длительного времени оставалась довольно низкой, лишь в последние годы был достигнут компенсационный рост. Кроме того, развитие вооружения требует долгого времени и финансовой поддержки, в настоящее время между уровнем расходов Китая на оборону и нуждами военного строительства сохраняется определенный разрыв, поэтому необходимо увеличение военных расходов.

Эксперт: Доля исследований и разработки новых видов оружия довольно велика

По имеющейся информации, в 2014 году расходы на оборону в основном были направлены на повышение уровня модернизации вооружения, улучшение качества жизни военнослужащих, продвижения военной реформы и т.д., в центре внимания военной безопасности будет стоять создание оружия и оборудования, строительство новых боевых сил, информатизации, практической военной подготовки и воспитания квалифицированного военного персонала нового типа.



Что касается новых сфер оборонных расходов, аналитик Хоу Сяохэ выделил три главных стороны: расходы на персонал, обучение и техобслуживание, расходы на закупку оборудования и его обслуживания.



Иностранные СМИ спекулируют о военных расходах Китая



Иностранные СМИ всегда пристально следят за вопросами военных расходов и военного развития Китая, в том числе нередко сгущая краски до «непрозрачности военных расходов Китая» и «теории китайской угрозы».



11 февраля 2015 года Британский Институт международных стратегических исследований выпустил доклад, в котором указано, что в последние годы ВМФ Китая ведет крупномасштабное судостроительство, военные расходы Китая существенно возросли и «недостаточно прозрачны». Согласно докладу, в 2010 году Китай занимал 28% от военных расходов Азии, в 2014 году эта доля возросла до 38%.



В связи с этим, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сообщил, что доля военных расходов в ВВП Китая не только ниже этого показателя среди основных стран мира и среднего мирового уровня, но и оборонные расходы страны на душу населения составляют лишь 1/22 этого показателя у США, 1/5 – у Японии.



Хуа Чуньин также отметил, что процесс формирования оборонного бюджета Китая является открытым и прозрачным, общий объем военных расходов КНР и другие базовые компоненты, а также вся соответствующая информация является прозрачной.



Что касается спекуляций иностранных СМИ, Чжан Цюньшэ считает, что прозрачность военных расходов не имеет полных и четких международных стандартов, обвинения западных СМИ не объективны и искажены.




http://russian.people.com.cn/n/2015/0306/c95181-8858890.html

Tags: КНР, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments