alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ "РУБЕЖ" ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ

Оригинал взят у vikivanov в СТРАТЕГИЧЕСКИЙ "РУБЕЖ" ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ

Вот, собственно, и свершилось. Газета «КоммерсантЪ» сообщила об успешном окончании испытаний новой российской межконтинентальной ракеты РС-26 «Рубеж». С 2016 года она начнет поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения, и первым на этот новейший ракетный комплекс спланировано перевооружение Иркутской дивизии РВСН. Нет смысла пересказывать достаточно интересную и обстоятельную публикацию в «Ъ», об этом прочитаете там.


http://kommersant.ru/docsearch/2694449

От себя добавлю, что официальных снимков этого ракетного комплекса в СМИ и на сайте Минобороны России пока не появлялось. Однако известно, что по своим размерам мобильная пусковая установка «Рубежа» отличается меньшими габаритами по сравнению с пусковыми установками подвижных ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Соответственно, можно сделать вывод и о том, что располагающаяся на нем твердотопливная ракета РС-26 обладает меньшими массово-габаритными характеристиками.
Получается, что забрасываемый этой ракетой вес боезаряда также оказывается меньшим. Но это лишь в том случае, если пуск производится на ее максимальную дальность. Если же планируемая дальность применения РС-26 реально является меньшей, чем заявленная максимальная, то за счет уменьшения объемов твердого топлива вполне решается и задача увеличения забрасываемого ракетой веса.


По-видимому, именно об этом «плавающем» в договорном пространстве свойстве новой ракеты и говорили американские эксперты, утверждавшие, что "Рубеж" якобы предназначен для поражения целей на расстоянии менее 5500 км, что является нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности.


Однако проведенные пуски с космодрома «Плесецк» на камчатский полигон «Кура» формально опровергли эти утверждения. И она официально может относиться к классу межконтинентальных баллистических ракет. Но, в силу сказанного выше, скорее, станет оружием, которое обеспечит стратегическое ядерное сдерживания не на американском, а на азиатском, и, в перспективе – на европейском оперативных направлениях.


И это – вполне логично. Нет смысла расходовать летный ресурс ракеты, имеющей дальность 10 тысяч километров, на поражение целей, расположенных гораздо ближе такой дистанции. Продемонстрировав же проведенными пусками РС-26 на камчатскую «Куру» соответствие новой ракеты всем договорным параметрам, теперь можно и «сманеврировать» в цепочке «дальность – мощность боезаряда».


Многие авторитетные отечественные военные эксперты ввиду роста количества государств, обладающих и ведущих разработки ракет, подпадающих под классификацию ракет средней и малой дальности, давно уже призывают Россию выйти из Договора о РСМД, как не соответствующего нынешним реалиям. Но перспектива размещения вокруг ее границы большого количества наземных пусковых установок ракет, подобных «Першингам» и «Томагавкам», сдерживает российское руководство от подобного шага. Хотя американцы в нынешнем году в Румынии уже размещают свои наземные пусковые установки системы противоракетной обороны "Мк-41", которые также могут быть использованы и для запуска крылатых ракет средней дальности. На очереди – размещение таких установок в Польше. Однако, покуда этот процесс не приобрел массовый характер, России выходить из Договора о РСМД нет смысла.


Похоже, в складывающейся ситуации появление в составе РВСН «Рубежа» как раз является тем соломоновым решением, которое, оставляя Россию в правовом поле Договора о РСМД, обеспечит ей региональное ядерное сдерживание от имеющихся и новых угроз в непосредственной близости от ее границ.

Tags: РВСН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments