alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Зёрна и плевелы: В России отсутствует действенный контроль запрета выращивания ГМО

Оригинал взят у allmomente в Зёрна и плевелы

Премьера нового документального фильма автора нашумевшей "Биохимии предательства" Константина Семина. Новое исследование "Зерна и плевелы" посвящено проблеме ГМО, на которую документалист решил посмотреть под новым взглядом. Это фильм не столько о вреде от ГМО, сколько о влиянии этого фактора на большую политику, экономику и даже войны, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы работали над фильмом около шести месяцев. Много снято разных историй про ГМО, мы решили попробовать посмотреть на проблему с необычной точки и найти у нее экономическое и геополитическое измерение. Мне кажется, что нашли, много было открытий, которые мы сделали, много осталось за кадром, много вещей не попало в фильм, может быть, вернемся к ним", – рассказал Накануне.RU Константин Семин.

По словам автора, практически не вошла в фильм такая важная тема, как развитие генетики в советское время. Современное поколение знает об этом, в основном то, что генетику запрещали, на ученых давили, а в постперестроечное время зрителям показывали постоянно сериалы о том, как "убивают Николая Вавилова, как его, создавшего крупнейшую семенную коллекцию, сталинские мракобесы сживают со свету". Однако, посещение Вавиловского института показало, что все было гораздо сложнее и даже у сотрудников учреждения довольно теплое отношение к собственно Сталину.

"В 80-х под крики о том, что мы отстали, о том, что в СССР все было не так, о том, что на наших полях в сельском хозяйстве применяются неправильные пестициды, все у нас ядовитое, все плохое, разрушили все – науку, сельское хозяйство. И тех ученых, которым хотели сделать приятно, вспоминая о Вавилове, сейчас обрекли на голодное существование. Это очень тяжелая тема – то, что происходит в нашей науке. Фактически, в современной микробиологии, селекции, генетике, более менее живут те, кто работает в сотрудничестве с американскими корпорациями, западными центрами и получают гранты. Я не хотел бы, чтобы этот фильм каким-то образом изменил эту ситуацию – пусть работают и пусть у них все будет хорошо, но я хотел бы привлечь внимание государства к нашей науке", – поясняет Семин.

Он подчеркивает, что проблема не в том, что ГМО – "отрава, которой нас специально пичкают, чтобы мы стали импотентами". Проблема в том, что нам нужна собственная наука, и решать, насколько вредны те или иные технологии, мы должны на основании собственных исследований и собственных технологий.

"Мы не должны оказаться в зависимости от иностранных научных центров, мы не должны быть в зависимости у иностранных корпораций", – уверен журналист.

Еще одна тема – продовольственная безопасность. В фильме говорится о том, что поход Германии на Украину был обусловлен именно этим резоном. Анализируя поражение в первой мировой войне, немцы пришли к выводу, что они не смогли прокормить нацию. Для того, чтобы не повторить этой ошибки, они приняли генеральное решение о "марше на восток", чтобы завладеть украинскими черноземами и иметь возможность прокормить себя на следующем этапе войны – с соперниками с Запада.

"Немцы очень активно занимались этой темой, они вывозили с оккупированных территорий ученых, занимавшихся генетикой, они их отслеживали персонально, они приезжали, когда это еще было возможно до войны на выставки народного хозяйства в Москву, удивлялись советским достижениям, успехам наших животноводов, наших селекционеров и параллельно фиксировали каждую фамилию. Многие из этих людей окажутся потом в плену, некоторые были вынуждены работать на фашистов. На Украине открывались генетические лаборатории, в частности, в Умани, где практиковал некоторое время Лысенко, уроженец, кстати говоря, Полтавской области. В Умани была открыта большая секретная лаборатория, где под контролем СС велись исследования по выращиванию кок-сагыза – это растение, из которого можно выделять латекс, необходимый для производства авиационной резины. Это очень обширная тема, и совершенно не исчерпывается тем, что мы видим на прилавке с едой", – приводит пример Семин.

Затронуто в фильме и увлечение нацистов генетическими экспериментами, которые они повторяли вслед за учеными из США и Англии. Во многом, именно в этом – суть нацизма, оправдание генетического превосходства одних народов над другими.

"Эти вещи неразрывно связаны, их нужно воспринимать в одной цепочке. На ранних этапах невозможно было отделить генетику растений от генетики животного и человека. Это все воспринималось в комплексе. Гитлер называл национал-социализм "практической биологией". Эти люди были в своем большинстве просто очарованы исследованиями американских евгенистов, они просто равнялись на американцев и англичан, в этом смысле. Здесь они были ведомыми. Фонд Рокфеллера финансировал даже во время войны институт Кайзера Вильгельма и институт Макса Планка, которые занимались селекцией животных, человека и растений. Это все связанные вещи, а главное – что через них выходишь на более философские проблемы, которые, как оказалось из разговоров со многими проповедниками ГМО, по-прежнему на уме, просто нечасто озвучиваются", – говорит Константин Семин.

Корпорации, которые фактически монополизировали рынок ГМО и во многом продовольственный рынок многих стран, немногочисленны и чутко хранят свои секреты. Во время съемок фильма был фактически единственный контакт с представителями "Monsanto", который закончился ничем.

"В Венгрии есть офис "Monsanto" – через стену от Будапештского сельскохозяйственного института, а рядом – большой семенной банк – само это соседство показалось нам подозрительным. Когда мы приехали туда, все переполошились, вышла женщина, которая пыталась заглянуть мне в камеру. В итоге нам посоветовали обратиться в штаб-квартиру в Сент-Луисе и на этом наше общение прекратилось. Видно, что людям есть, что скрывать, есть, чего остерегаться. Они утомлены вниманием "зеленых", журналистов и т.д., но я думаю, что без огня дыма все равно не бывает", – рассказал документалист.

Резюмируя, Семин подчеркнул, что не старался создать очередной "антиГМО-шный фильм", а пытался обратить внимание на важность развития науки, в том числе в сельском хозяйстве, потому что это жизненно важный вопрос.

"Наша задача показать, что наука важна, наука необходима, мы не собираемся отставать. А чтобы свою науку защитить, мы должны радикально изменить отношение к экономике вообще. Выбор нам предлагается очень простой: если мы отстали и в чем-то уступаем западным корпорациям, нам предлагается капитулировать и открыть рынок научных разработок и сельскохозяйственный рынок для тех, кто является монополией в глобальных масштабах. Это уже произошло с компьютерами – мы утратили свою элементную базу, свою микроэлектронику. То же самое произошло с авиацией, которая почти добита, сейчас хотят добить наше сельское хозяйство. Вот, что находится на весах. По- крупному – это фильм об отношении к экономике, об отношении к человеку, о той господствующей идеологии, которая в обществе нашем должна быть, но ее нет", – считает Семин.

http://cont.ws/post/79687/

Еще: Кошачья схватка на Украине


Оригинал взят у teo_tetra в В стране отсутствует контроль за соблюдением закона о запрете выращивания ГМО
Оригинал взят у izborskiy_club в ГМО: биологическое оружие империализма XXI века


Законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно- модифицированных растений и животных требует серьёзной доработки. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Вопрос в том, кто и когда будет проводить контроль.

«Агитпроп» на канале «Россия»: «Каждую весну с началом посевных работ у нас вспыхивает тема ГМО: что это такое, с чем это едят и едят ли вообще? Мы привыкли смотреть на ГМО как на сосиски в холодильнике. Однако тема эта гораздо шире…»





Tags: Безопасность государства, Безопасность здоровья, Защита жизни, Защита здоровья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments