alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Второй рабочий день в Дамаске - 2

Оригинал взят у nikolaysoloв Второй рабочий день в Дамаске - 2
Оригинал взят у kolobok1973в Второй рабочий день в Дамаске - 2

Начало здесь: http://kolobok1973.livejournal.com/1848945.html#cutid1

http://kolobok1973.livejournal.com/1853791.html#comments

http://kolobok1973.livejournal.com/1859143.html#comments

http://kolobok1973.livejournal.com/1868291.html#comments

Пока  Саид выступал на боевом телеканале ад-Дунья, беспрепятственное вещание которого, в отличие от вредоносных и вездессущих аль-Джазиры и аль-Арабийи, сирийская власть никак не наладит, я бродила пешком по Дамаску. Вознамерившись прошагать от Серебряного рынка до нашего отеля, задержалась в уютном квартальчике напротив Национального музея   -    если перейти реку Барада по мосту, попадаешь в живописный скверик. Дай, думаю, посижу на лавочке.

Нырнула в скверик и обомлела   -  лужайка наводнена стремного вида мужиками во фривольных позах:  тесно сплетенные парочки, групповые композиции из всех знакомых мне типажей:  мощные накачанные папики с прекраснокудрыми антиноями на коленях, метросексуальные хипстеры с поволокой в глазах, в общем, пейзаж напоминал садик у Большого театра в те поры, пока он не был безжалостно вырублен Лужковым.  Десятки изумленных глаз уставились на меня, как на привидение, и, очнувшись от внезапного ступора, я пулей вылетела из весёлой рощицы:). Видимо, у скверика сложилась репутация,  и тётки туда по умолчанию не заходят:).  В ста метрах от злополучного скверика в моем расположении был вполне удобоваримый газончик, где в морозный февральский день можно было спокойно посидеть на травке. 


Морозный февральский день в Дамаске:)





Пока ходишь по городу и общаешься с людьми, узнаешь массу нового о мировой политике:).  Сирийцы остры на язык и чрезвычайно политизированы.  Мне лично показалось, что по-русски говорит каждый пятый, кто-то из наших спецкорров (кажется, Стешин) вообще посчитал, что каждый третий.  Пока от мечети Омейядов дотопаешь до площади Хиджаз,  узнаешь, например, что новый Президент Туниса Монсеф Марзуки   -    шизофреник  ("Напрасно вы смеётесь!   -    кипятится пожилой сириец в намотанной на голову куфии,   -     Он реально псих, со справкой. В дурдоме лечился"). В общем, на фоне новостей о том, что Марзуки предложил Башару Асаду политическое убежище..... в России, серьёзно задумываешься, а так ли уж неправ твой уличный собеседник. Старик суёт мне свежую газету с большой фотографией сидящих на диване Мустафы Абдель Джалиля и Монсефа Марзуки: "Встреча на высшем уровне,   -    хихикает,   -     крыса и обезьяна".
Почему-то при взгляде на фотографию у меня не возникает ни малейшего сомнения, кто из двоих крыса, а кто обезьяна:))...
"Америка сломала о нас зубы,   -    вливается в разговор стоящий рядом торговец скобяными изделиями и всякой хозяйственной мелочёвкой.   -    Мы не Ливия, тут где сядешь, там и слезешь.  Вон Турция уже это поняла, забрала своих пленных".  На моё робкое возражение о том, что тусовка фриков и лузеров, называющая себя Сирийским национальным советом,  по-прежнему заседает в Стамбуле, и Эрдоган этому потворствует, мой собеседник заговорщически подмигивает: "Забудьте про Эрдогана, он доживает последние месяцы.  У него рак простаты в финальной стадии".

Я, разумеется, в долгу не остаюсь и просвещаю сирийцев,  что означает по-русски фамилия главного сирийского оппозиционера, возглавляющего  "правительство в изгнании". Народ заливисто хохочет. 



Крайне любопытно наблюдать за сирийской уличной полиграфией:).  По частоте встречающихся изображений с большим отрывом лидирует, вестимо, семья Асадов (покойный Хафез и Башар примерно поровну, потом погибший Базиль),  затем идет Насралла (чаще отдельно, реже с Башаром рядом),  а потом    -   см. фото   -    Че Гевара и другие легенды мирового комдвижения.  Аццкая смесь по здравому размышлению оказывается совсем не такой уж аццкой.

Вид на город и гору Касьюн специально даю большой, чтобы вы рассмотрели:



В правом нижнем углу большое здание с белым куполом    -    сирийский парламент.

А вот это громадное здание с портретом Президента, которое я посчитала офисом правящей ПАСВ, оказалось сирийским Центробанком :)))



В холле гостиницы перемолвились парой слов со съемочной группой 1 канала (Тимур Сиразиев накануне дал целую серию правдивых репортажей,  вызвавших у сирийской пятой колонны скрежет зубовный, и планировал поездку в Хомс).  На одном из диванчиков рядом с нашими "глазами и ушами Дамаска"    -   Анхар [info]anhar    -      я заприметила невзрачного субтильного субъекта типично "журналистской" внешности.  Если бы мы с Анхар знали, что существо    -   это ссыкливое брехло rabies_rabbit, командированное в Сирию "Экспертом", то  инфантильное личико бы крупно пострадало    -    у меня кулаки увесистые,  а у Анхарки коготки, как будто специально предназначенные для расцарапывания физиономий лживых подонков.  Но тогда мы его "репортажей" ещё не читали, а трусливый кролик что-то наплёл.  Просто поразительно, насколько наши государственные  и окологосударственные СМИ неразборчивы в рекрутировании всякого дерьма    -     ведь ни разу нет недостатка в журналистах, а наоборот, есть масса невостребованных профессионалов, владеющих пером....

Вечером трое из нас     -    руководитель делегации Олег Иванович Фомин  (дипломат, заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, бывший руководитель Российского культурного центра в Дамаске и по совместительству отец временного поверенного РФ в Ливии), член Общественной палаты 2008-2010 гг., Президент конфедерации деловых женщин России Лидия Блохина и я в сопровождении нашего доброго гения, директора московского бюро информагентства САНА Фахда Камнакеша поехали на вечерний прямой эфир на Первом государственном телеканале.  Сирийцы, как я уже говорила, народ крайне политизированный, а в последний год, по понятным причинам, вся страна по вечерам приникает к экранам и смотрит передачу "Актуальный диалог". 

Те, кто понимает, что такое полтора часа подряд переводить в прямом эфире общенационального канала четырёх (!!!) человек (трое нас и ведущий), может оценить подвиг Фахда.  Несмотря на то, что передача строго-чинная, никакого базара-вокзала, ведущий  задает вопросы по очереди всем гостям, такой перевод   -  безумно тяжёлая штука.

Для тех, кто не понимает, что такое сирийское телевидение, наверно, непонятно, зачем приезжать в студию в 20-00, когда начало эфира   -   в 22-00:))).   Мне тоже было поначалу непонятно, но все вопросы улетучились, как только мы переступили порог телецентра:).

Во-первых, поражает сам телецентр и его руководители.  Нас провели в тесную комнатушку с обшарпанной деревянной мебелью,  старомодными дисковыми телефонами и советским холодильником "Бирюса" в углу.  В комнату набилась масса людей   -  редактора, выпускающие, видеоинженеры, телеведущие, разлили чай, потекла беседа.  Обаятельный улыбающийся владелец  кабинета протянул нам визитки и представился, оказавшись директором телеканала.  Люди выходили, заходили, сменяя друг друга....   Подчеркнутая скромность обстановки наводила на мысль, что СМИ отнюдь не в каждом государстве являются четвертой властью     -     попробуйте представить такую демократическую атмосферу в кабинете, скажем, Эрнста:).  При этом технически телецентр упакован гораздо лучше, например, нашего Останкина   -   в Сирии государственные деньги идут на телеоборудование и технологическую модернизацию, а не на евроремонт и сусальное золото кабинетов. 

Беседа с коллективом телеканала  оказалась отнюдь не пустым ритуалом   -    оказывается, мы приехали в эфир в не совсем обычный день: сирийское телевидение транслировало в прямом эфире феерической силы выступление представителя Сирии в ООН Башара аль-Джафари.    Интеллигентнейший аль-Джафари с профессорской бородкой срывал покровы, потрясал основы и вообще демонстрировал чудеса античной обвинительной риторики в стиле "Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra??..."  Речь его неслась со всех экранов, плазменных панелей, огромных мониторов в кабинетах, коридорах и телестудиях 1 канала, и народ буквально прилип к экранам. Не могла оторваться от этого выступления и я, несмотря на то, что не понимала ровным счетом ничего, кроме "ас-Сурийя", "америкийя" и "джумхуриет":).  А, нет!  Ещё я поняла, о чем идет речь, когда аль-Джафари, воздев руки и повысив голос, гневно-патетически произнес "Occupy Wall street!"

Поскольку трансляция речи аль-Джафари шла в прямом эфире, наша передача раньше 23-00 не началась.  Сюрпризы от сирийского телевидения продолжались:))   -   никогда в жизни меня не гримировали перед эфиром два часа.  Над нами колдовала симпатичная девушка-гример и хипстерского вида парень-парикмахер:)).  Олег Иванович у них не отнял много времени, зато на мне и на Блохиной они отвели душу.  Если вы понимаете, что такое яркий арабский грим, то это был он:). Я обычно практически не крашусь, даже в эфир, а здесь протестовать было бесполезно    -    наши чародеи не понимали ни слова по-русски, поэтому я перестала ужасаться, закрыла глаза и отдалась полностью в руки кудесников-визажистов. Когда я открыла глаза, первой реакцией было желание бежать в туалет и всё это срочно смывать    -   поначалу мне показалось, что я похожа на вульгарную эстрадную диву, размалеванную так, чтобы её было видно с задних рядов стадиона, а потом я присмотрелась к себе и решила, что всё вполне ничего. Вот она, специфика телевизионного восприятия!!:))  Позабавила история с Блохиной, одетой в сильно декольтированный пиджак   -    наши визажисты стали ей указывать на зону декольте, та испугалась, что выглядит слишком обнаженной для арабского телевидения, и поняла так, что надо надеть платочек или шарфик.  Оказывается, наши визажисты таким образом интересовались, нужен ли "боди-арт"   -   припудрить или что-нибудь нарисовать:))).  В результате декольте Лидии Васильевны сверкало, мой концертный грим тоже сверкал и сиял,  прибавьте к этому слегка конфетную красоту молодого телеведущего Усамы, задававшего нам вопросы     -     весьма гламурный видеоряд сопровождал более чем серьезный и совсем не гламурный разговор о судьбе Сирии.

Говорили о ходе подавления боевиков сирийской армией, о трагических событиях в Хомсе  (к моменту нашего пребывания в Дамаске зачистки в квартале Баба Амр шли полным ходом, но были весьма далеки от завершения, а бандиты убивали людей ежедневно десятками), о роли других стран в разжигании конфликта, о международной реакции на сирийские события, о кризисе ООН,  о "работе над ошибками" России и Китая,  о принципиальной позиции миссии ЛАГ, внаглую проигнорированной международным сообществом, об отношении к событиям Европы, Израиля, стран Персидского залива, о роли России в создании объективной картины происходящего, об уроках ливийской трагедии для региона.  Отдельно и подробно остановились на так называемой "сирийской оппозиции", разных её стратах.  Я, разумеется, не преминула пнуть эмигрантских клоунов,  вдруг озаботившихся судьбой своей изрядно подзабытой Родины,  и вымазала в дерьме дегенеративного Махмуда Хамзу и подобных ему дармоедов,  крайне неэффективно работающих в штате катарского посольства:)).   Кстати, судя по тому, как притихли подонки из клоунского "Комитета за новую Сирию",  катарцы-таки научились считать деньги, не желая более сливать их в унитаз.  Поскольку "сирийские патриоты"  забесплатно Родину не любят и обличать кровавую диктатуру способны лишь на условиях сдельной оплаты, думаю, что в ближайшее время тявканье изрядно попритухнет:). 

Отвела душу, покритиковав ООН и Лигу арабских государств, в чем снискала горячую поддержку аудитории.  ООН давно изжила самое себя, превратившись в политический департамент НАТО, а ЛАГ при жестком саудовском доминировании давно стала органом легитимации американо-саудитских инициатив на арабском Востоке...  Как говорится, если какая-то мысль кажется тебе слишком аксиоматичной и  очевидной, это совсем не значит, что её не нужно регулярно произносить в эфире Первого общенационального канала...

На следующий день по городским улицам ходить стало совсем уж невозможно    -   каждый встречный и поперечный считал своим долгом поделиться впечатлениями от вчерашнего эфира:).  Получила очередное подтверждение своей давнишней мысли о том, что роль социальных сетей в ближневосточном обществе сильно преувеличена    -  сирийцы пока не делятся на обитателей твиттера и пользователей фейсбука,  а всё же пока делятся на зрителей Первого канала и зрителей ад-Дуньи...  
 
 

Tags: Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments