alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Аналитики Бандерастана: в евроколонии именно Путин ответственен за всю её безмозглость

Оригинал взят у nyka в Анастасия Скогорева: Что бы было, если бы не было Путина?


С некоторых пор я люблю по утрам, потягивая любимый кофеек со сливками, слушать интервью с украинскими политологами, экономистами, волонтерами, героями АТО и правозащитниками. Можно долго иронизировать над их интеллектуальным и образовательным уровнем, манерой излагать свои мысли или то, что они считают мыслями, но как-то не хочется. Гораздо интереснее наблюдать, как меняют акценты в их речах, потому что так или иначе, а они, с одной стороны, выражают, а с другой формируют общественную «повестку дня» в дивно-незалежной стране, которую Россия некогда считала братской, а теперь, судя по всему, не знает, какой считать.

Темы обсуждаются самые разные — от перспектив реализации Минска-2 до перспектив постановки Украины на полное, безоговорочное и главное масштабное «кормление» в ЕС; от проблем в угольной отрасли страны до проблем приобретения учебников для учеников средних школ; от повышения пенсионного возраста до деторождения; от правильного толкования некоторых моментов 140-тысячелетней истории Украины до правильного представления светлого будущего це-Европы. В общем, как в известной рекламе уж не помню, какой компании, найдется все и на любой вкус. Но есть нечто общее, что сближает все эти передачи...

Общее — конечно же, Президент России. Поразительным образом после произнесения нескольких вступительных фраз и краткой «зарисовки» сложившейся ситуации, выясняется, что именно на главе российского государства напрямую лежит ответственность за то, что львовские шахтеры уже полгода не получают зарплату (война истощила государственные финансы, и к тому же Путин умудрился как-то особо коварно подсадить энергетическую систему Украины на российский уголь). Не меньше, а может, и больше Владимир Владимирович виноват в том, что родители украинских школьников вынуждены теперь приобретать за свои деньги учебники для своих чад и оплачивать питание тех же чад в школах (война истощила государственные финансы, к тому же Путин добился снижения финансирования школ). Никаких сомнений нет ни у ведущих, ни у выступающих по поводу того, что Президент России обеспечил отсутствие безвизового режима для украинцев (война истощила государственные финансы..., ой, нет, это здесь не причем! Правильно надо говорить так: из-за войны повысился уровень преступности на Украине, европейцы переживают на этом фоне кризис доверия и к стране победившей демократии в целом, и к каждому украинцу, обращающемуся в визовый центр, в частности. А кто в этом виноват? - Ну, дальше можно не продолжать).

После прослушивания пятого-шестого интервью возникает четкое ощущение, что Путин также виноват в том, что у некоторых нерадивых хозяек на Украине подгорают котлеты и убегают на плиту борщи, поскольку война, развязанная Путиным, истощила государственные финансы и...ну, не знаю, но какая-то нерушимая и совершенно закономерная связь между убегающими борщами и кознями Президента России должна быть. Все дело в том, чтобы ее придумать — а в этом деле украинские политологи, экономисты и общественные деятели достигли небывалых высот. Послушав их, приходишь к страшному выводу, что украинская нация действительно существует уже 140 тысяч лет — лично мне понадобилось бы примерно столько времени, чтобы придумать вариации «Путин виноват» на все случаи жизни.

Возникает резонный вопрос: а что бы было, если бы не было Путина? Как бы препарировались все «зрадо-перемоги» или «перемого-зрады» в сознании украинцев, если бы не этот вечный фактор? Неужели пришлось бы признать хотя бы минимальную долю своей ответственности за случившееся, или ответственность Евросоюза — например, за то, что он не дает Украине денег в тех количествах, которые нужны стране для реанимации хотя бы жизненно важных отраслей ее экономики? Неужели украинцы были бы вынуждены констатировать прискорбный факт, что хорошо одетые, гладко выбритые и благоухающие изысканной туалетной водой брюссельские чиновники легко и непринужденно обманули их и по вопросу Ассоциации Украины с ЕС, и с безвизовым режимом, и с вступлением в великий европейский интеграционный проект? Ни в коем случае такого не должно быть, поэтому «фактор Путина» строго обязателен. Из-за него, как пелось в старой доброй песенке из старого доброго советского фильма, «крокодил не ловится, не растет кокос», и отменить его нельзя, поскольку «на проклятом острове нет календаря»...

С другой стороны, налицо одна тенденция, которую даже не знаю, как оценить. В последнее время — ориентировочно после Минска-2 — украинские политологи, экономисты и общественные деятели, придирчиво разбирающие многочисленные хвори страны и определяющие виновных (точнее, как я указала выше, виновного) все реже произносят слово «Россия», и все чаще упоминают имя Президента нашей страны. То ли это связано с тем, что Украина, многократно уже «кинутая» своими покровителями по самому широкому спектру вопросов, начинает подсознательно мигрировать в сторону своего «могучего и ужасного» восточного соседа. То ли с тем, что наша страна настолько срослась в сознании украинцев с Путиным, что они просто не видят необходимости отделять одно от другого.

И тот, и другой вариант, на мой взгляд, неплох. В первом случае, потому что он более, чем закономерен, во втором — потому, что, как известно, устами младенцев глаголет истина. Украинцы подсознательно выражают то, в чем боятся признаться себе наши «уважаемые партнеры»: народ и власть в России едины. Звучит эта фраза пафосно, режет она нежные европейские ушки не хуже, чем остро отточенный нож режет мягкий испанский хамон или свежий швейцарский сыр. Но ведь украинцы в большинстве своем — люди, получившие воспитание еще во времена существования СССР, и как раз они могут вольно или невольно донести до европейцев то, что те стараются не замечать и отрицать при каждом удобном и неудобном случае. За что, кстати, спасибо гражданам уже не единой, но еще не делимой...

PS. Собственно говоря, эта статья - продолжение вчерашней "Кто виноват и что делать". Ну, если во всем виноват Путин, то и делать украинцам ничего не надо, просто потому, что ничего они сделать не могут - ни добиться возвращений пособий на покупку учебников, ни реанимировать угольную отрасль, ни вернуть в кастрюли убежавший борщ, ни остановить войну, которая с небольшими перерывами идет на территории их страны. И это - предупреждение для всех нас. Нельзя успокаивать себя колыбельными на тему - "во всем виноваты Обама, Меркель, Кэмерон, Олланд и этот, как его, потомок куста и кенгуру, который сейчас занимает пост премьер-министра Австралии". Потому, что в этом случае мы тоже получим индульгенцию на ничего-не-деланье и слезливые причитания о том, как все было бы прекрасно, если бы не... далее следует длинный перечень тех, кто мешает нам жить.


via

Tags: Бандерастан, Кризис мозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments