alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Гладко было на бумаге: Монстры Пентагона запнулись за человеческую совесть

Оригинал взят у aleks_aberdin в Гладко было на бумаге...


Когда в Пентагоне разрабатывали планы боевого применения дронов. На практике выяснилось, что среди их пилотов в настоящее время наблюдаются массовые потери. Каждый год Пентагон обучает профессии пилота БПЛА 180 человек, однако, естественная убыль пилотов составляет 240 чкловек, хотя они и не погибают, как люди. Зато как пилотов их убивают насмешки тех пилотов, которые совершают реальные боевые вылеты, и, взлетев с палубы авианосца, находятся в воздухе до 6-ти часов, прежде долетят из Персидского залива до Афганистана и начнут охоту на талибов, чтобы через час лечь на обратный курс, дозаправиться в воздухе и лететь на свой авианосец. Сухой паек, напитки, боевая химия, чтобы не уснуть, и памперсы для мочи и кала. Не самая приятная перспектива, бомбить врага сидя по уши в собственном дерьме, и при этом на протяжении практически всего полета, не говоря уже о выполнении боевого задания, существует риск, что твой самолет собьют. Пилоты БПЛА ничего этого не испытывают, они даже ночуют дома с женой и каждый день видят своих детей. Правда, через мощную оптику они видят чужих детей, причем очень часто убитыми, как и их родители. Про пендосов можно говорить все, что угодно, но все же нужно признать, что и у них есть совесть, а потому каждый год в среднем 250 пилотов дронов предпочитают немалой зарплате за не столь уж тяжелую зарплату послать дядю Сэма на хуй, чтобы лет через 10-15 начать спать спокойно. Вот о таких-то оврагах в Пентагоне и не подумали.


Карикатура: Беспилотники, Дружинин Валентин

Пилоты дронов бегут из американской армии

Операторы, занимающиеся управлением американскими беспилотниками в боевых операциях на Ближнем Востоке, массово покидают ряды Военно-воздушных сил США. Несмотря на то, что такой пилот не подвергает риску собственную жизнь, а вечером вместо казармы может возвращаться в свой собственный дом, военное ремесло популярностью не пользуется.

Американская армия сделала ставку на высокотехнологичное вооружение, которое зачастую позволяет бойцам даже не присутствовать на поле боя, но все равно выполнять поставленные боевые задачи. Самым ярким примером подобного подхода служит использование беспилотников как для сбора разведывательных данных, так и для огневой поддержки пехоты с воздуха и уничтожения важных целей в ходе специальных операций.


Тем не менее, назвать использование дронов полностью успешной практикой нельзя. И дело тут вовсе не в необходимости проведения дорогостоящего обучения каждого оператора – для Пентагона с его непомерно раздутыми бюджетами это проблемой точно не является. Дело в том, что операторы беспилотной военной авиации массово покидают ряды армии США, и военные специалисты вместе с высшим армейским командованием не могут понять, в чем же тут дело.

Ежегодно 180 пилотов завершают свое обучение для того, чтобы стать операторами беспилотника. За это же время ряды ВВС покидают 240 обученных специалистов, приводит данные портал Tom Dispatch. Массовый отток пилотов, по мнению специалистов, может серьезно ударить по боеспособности беспилотной военной авиации.

В теории операторы дронов имеют лучшие, чем у их коллег, условия для службы. Они могут продолжать жить со своими семьями, спать на мягких кроватях, а не в окопах или казармах, стоящих посреди пустыни, ежедневно готовясь к возможному нападению противника. Вместо этого они ездят на работу подобно офисным служащим, большую часть рабочего дня проводя перед экраном монитора с джойстиком в руках.

Как правило они "летают" над Афганистаном и Ираком, собирая разведывательные данные. Иногда дроны нужны для проведения секретных операций по устранению важных целей в Пакистане, Сомали или Йемене. Кроме того, помощь беспилотников требуется в Сирии и пограничных районах Ирака для нанесения ударов по позициям "Исламского государства".

И несмотря на хорошие, даже в чем-то "тепличные" условия службы, многие операторы дронов не выдерживают нервного напряжения и насмешек своих коллег, которые лично сидят за штурвалами самолетов, и вынуждены покидать ряды ВВС США. Кроме того, сильное влияние оказывает тот факт, что пилот, сидя перед экраном монитора в безопасности, может наблюдать результаты своих ударов, кторые часто бывают катастрофичными не только для вражеских солдат, но и для мирных людей, оказавшихся поблизости.

"Сколько женщин и детей сгорели в результате ракетных обстрелов? Скольких людей мы видели, ползущими по полю, пытающихся добраться до помощи с оторванными ногами?", – рассказал бывший аналитик собранного беспилотниками видеоматериала Хизер Лайнбот. "Я чувствовал себя трусом, так как находился за полмира от этого места, а те люди даже не знали, что я кружу над ними. Я чувствовал себя вступившим в легион смерти. Мое физическое и психическое здоровье были подорваны. Мне было так плохо, что я готов был застрелиться", – добавил еще один бывший оператор Брайант.

Возможно, что новые методы ведения войны и новые технические средства требуют дополнительной психологической подготовки. Американское военное командование пока не нашло необходимых качеств, которые нужно тренировать в бойце для того, чтобы тот смог изо дня в день наблюдать через монитор результаты собственных ракетных ударов и не испытывать от этого стресса. И пока эффективных методик подготовки кадров не создано, американской беспилотной военной авиации придется смириться с масштабной убылью численности и понижением боеспособности.


Tags: Кризис мозга, Мировая революция Международной финансов, Оружие, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments