alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Китай и Россия вместе стоят на страже истории

Китай и Россия вместе стоят на страже истории

Пекин, 3 марта /Синьхуа/ -- В 2015-м году в мире отмечается 70-я годовщина завершения Второй мировой войны, которая стала самой крупномасштабной и разрушительной войной на планете и привела к беспрецедентным по масштабам человеческим жертвам, значительно изменив и мировую историю.

Вчера официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции заявила, что в 70-ю годовщину победы в мировой войне против фашизма исполняется и 70 лет с момента победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам. По ее словам, китайская сторона проведет торжественные памятные мероприятия, включая митинги, военный парад, приемы и концерты.

Хуа Чуньин сообщила, что цель мероприятий состоит в том, чтобы увековечить историю, помянуть павших героев, научить людей ценить мир и строить благополучное будущее. "Мы надеемся, что путем проведения этих мероприятий сможем пробудить стремления и волю людей к миру, сможем предотвратить повторение исторической трагедии, будем совместно защищать плоды победы во Второй мировой войне и созидать более прекрасное будущее".

В тот же день в Женеве, выступая на трибуне ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Наш священный долг -- сберечь память об их подвиге /победителей/, не допустить забвения уроков истории, пересмотра итогов Второй мировой войны".

Заявления МИД двух стран без предварительного голосования совпали друг с другом.

Почему? Потому что именно Китай и СССР были напрямую вовлечены в ту войну и значительно пострадали в ходе кровопролитных событий. Им хорошо известны причины войны. Таким образом, они имеют право в приоритетном порядке вспомнить о прошлом горе и напомнить о необходимости извлекать уроки из истории.


Мировая война с фашизмом главным образом шла на территории Китая и СССР, которые понесли колоссальные потери и внесли заметный вклад в победу над фашистами. Как сказала Хуа Чуньин, война китайского народа против японских захватчиков является важной частью мировой войны против фашизма, в которой китайский народ понес огромные потери.

Человеческие жертвы Китая во время этой войны были колоссальными. Более 35 млн китайцев пожертвовали своими жизнями, защищая родину.

Согласно данным российской стороны, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. унесла жизни 27 млн человек.

Самое дорогое у человека -- это его жизнь. Страны, которые потеряли столько сыновей и дочерей в войне, лучше всего осмыслили историю, понимают цену вражды, ценность жизни и значимость мира.

В настоящее время мир и развитие являются двумя лейтмотивами эпохи, однако, как отметил С. Лавров, "во многих странах нарастают проявления неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости", в этом контексте Китай и Россия одновременно призывают к уважению истории и защите итогов войны во избежание пересмотра ее результатов и повторения исторической трагедии, таким образом выступают с позиций справедливости и осознания ценности жизни.


http://russian.people.com.cn/n/2015/0303/c95181-8856526.html



Оригинал взят у wesservic в Global Research: Китай сигнализирует Обаме, чтобы тот "остановился"

Недавние заявления посла КНР в Бельгии являются трансляцией призыва китайского руководства к Бараку Обаме остановить антироссийскую риторику, полагает аналитик Эрик Зюсс. Он считает, что позиция Обамы о «незаменимости» США и вовсе является опасной для международных отношений.


004


МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. Заявления посла КНР в Бельгии о том, что Западу надо учитывать интересы безопасности России, являются сигналом для США в целом и президенту Бараку Обаме в частности о том, что необходимо остановить словесную риторику и действия в отношении обострения украинского конфликта, считает аналитик Эрик Зюсс. Об этом он написал в своей статье для Global Research.


Зюсс полагает, что слова китайского дипломата означали: по отношению к России нельзя вести игру «с нулевой суммой» (такое состязание, при котором одна из сторон обязательно должна проиграть – ред.).


Автор статьи подверг критике риторику Обамы относительно «незаменимости» США в международной политике, а также мысль о том, что Россию «можно заменить».


Такая риторика – «это не просто оскорбление, это акт провокации», считает аналитик.


Кроме того, заявления посла КНР в столице ЕС, с точки зрения автора, являются сигналом высшего китайского руководства для США – это призыв «остановиться и в словах, и в действиях».


Далее, продолжает Зюсс, заявления о незаменимости одних и заменимости других походят на проявление национализма.


Таким образом, подводит итог аналитик, Обама сам «подталкивает другие страны противостоять Соединенным Штатам».


Читать полностью http://wesservic.ru/global-research-kitay-signaliziruet-obame-chtobyi-tot-ostanovilsya/, Андрей, Сыровары
Tags: КНР, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments