alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Текущая версия: Немцова убивали каратели батальона имени Дудаева

Деловая газета «Взгляд»СМИ: В убийстве Немцова заподозрили бойцов батальона имени Дудаева

3 марта 2015, 08::41
Фото: кадр из видео

По данным источников в правоохранительных органах, за устранением оппозиционного политика могут стоять украинские спецслужбы и чеченские боевики, возглавляемые Адамом Осмаевым.

Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова сосредоточилась на версии, связанной с так называемым украинским следом. Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР, пишут во вторник«Известия».

По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

При этом объединенная следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова до сих пор в равной степени отрабатывает несколько основных версий: политическую, экстремистскую, экономическую и бытовую.

Правда, источник «Извес­тий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Еще в день убийства Немцова официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следователи отрабатывают версию, связанную с попыткой дестабилизации политической ситуации в России.

Следователи не исключают, что за этим преступлением могли стоять спецслужбы других стран, в том числе и украинские. На это указывает качество подготовки и исполнения убийства.

«Киллер расстрелял Немцова в десятках метров от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами, – рассказал газете источник в правоохранительных органах. – Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей».

#{bigimage=875407}Что касается чеченцев, воюющих на Украине, то Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований, а после прихода к власти в Чечне Аслана Масхадова был комендантом Грозного.

Также к батальону примкнули Адам Осмаев, обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, и его жена Амина Окуева, которая во времена евромайдана была медсестрой «афганской сотни», а затем бойцом и пресс-секретарем террористического формирования.

1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда Иса Мунаев. Новым командиром батальона стал Адам Осмаев.

Российские спецслужбы сейчас пытаются выяснить, сколько человек участвовало в подготовке и исполнении убийства Немцова. Оперативники не исключают, что помимо киллеров и наводчиков в Москве находились и «контролеры», которые отслеживали последствия и политический эффект от преступления.

О том, что украинские спецслужбы заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в России в связи с убийством Немцова, свидетельствует и появление в Москве 1 марта во время траурного шествия депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко.

«Именно он, скорее всего, выполнял роль эмиссара, который должен был проследить за тем, удалось ли посредством убийства оппозиционера устроить Майдан в Москве», – говорит источник в правоохранительных органах.

Такую же роль он выполнял и в Одессе в день, когда в Доме профсоюзов заживо сожгли десятки людей.

Добавим, что следствие решило проверить на причастность к убийству и украинскую подругу Бориса Немцова Анну Дурицкую, ставшую главным свидетелем гибели оппозиционера.

В ночь на вторник стало известно о ее возвращении домой, на Украину. Но у следствия остается ряд вопросов к ней, и не исключено, что ее вызовут для дачи показаний вновь.

Напомним, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. В момент преступления он шел по Москворецкому мосту в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой.

Следователи работают над пятью основными версиями убийства политика: убийством-провокацией, призванным дестабилизировать политическую обстановку в стране, экстремистским следом, связанным с позицией Немцова по расстрелу редакции Charlie Hebdo в Париже, «украинским следом», коммерческой деятельностью политика и другими бытовыми версиями. Также одна из версий касалась возможной причастности ультраправых. Кроме того, высказывалось мнение, что убийцы были непрофессионалами.

http://www.vz.ru/news/2015/3/3/732376.html



Tags: Проект МФО "Валить Путина и Россию", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments