?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Виталий Чуркин заявил, что саммит Обамы по терроризмизму приведет к "неразберихе"
Для Вас
alexandr_palkin

Российский посол заявил, что саммит Обамы по экстремизму приведет к "неразберихе"

Foreign Policy

"На конференции президента США Барака Обамы по экстремизму, где собрались высокопоставленные представители иностранных государств, российский посол Виталий Чуркин осудил то, что он считает новыми случаями пренебрежительного отношения Америки к России. Он обвинил Америку в том, что она не считается с мнением Москвы и других мировых столиц о событиях, стоящих на повестке дня, и заявил, что США унизили близких союзников России, включая Сербию, не пригласив на конференцию", - пишет Колум Линч на страницах Foreign Policy.

"Соединенные Штаты верят в свою исключительность, на каждом углу они трубят о том, что Соединенные Штаты собираются лидировать, - сказал Чуркин. - Хорошо, я готов слушать эти заявления, если им хочется позиционировать себя таким образом... Черт с ними".

"Но они не должны исходить из этой предпосылки в отношениях с Россией и Китаем, потому что они должны воспользоваться нашей готовностью сотрудничать".

"Настойчивое желание Америки взять на себя роль лидера в войне с терроризмом лишь подтолкнет джихадистов к борьбе. Это привлечет экстремистов к борьбе с коалицией, которую возглавляет Америка", - заявил Чуркин.

Также он посетовал на то, что администрация Обамы, заявляя о запуске международной кампании по борьбе с терроризмом, "не проконсультировалась с Россией" о ключевых темах саммита. "Изначально нас даже и не пригласили", - отметил российский посол.

"Он раскритиковал Белый дом за то, что тот пригласил на саммит по борьбе с экстремизмом послов из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, но проигнорировал Сербию, которая в настоящее время в ней председательствует. При этом, по его словам, приглашение было выслано Косово, а это даже не член ООН", - пишет Линч.

И хотя Россия готова сотрудничать с США в борьбе с экстремизмом, Чуркин не возлагает больших ожиданий на то, какие результаты принесет конференция в Белом доме. "Считаю, она приведет к неразберихе", - сказал он.

Чуркин заявил, что "возможность" для сотрудничества между РФ и США "существует". Но он также сказал: "Нам нужно преодолеть кризис в наших отношениях, извлечь из него некоторые уроки и начать сначала".