alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Новости IV Рейха: С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»

Оригинал взят у tanya_mass в С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»

Военно-историческое общество просит посольство разобраться в ситуации

С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»

Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом

Во время реконструкции сотен могил русских солдат во Франции с них исчезает указание национальности. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое отправило письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Надписи Soldat Russe отсутствуют на захоронениях в некрополе Везуль (30 могил), некрополе Серни-ан-Ланнуа (65 могил), некрополе Дижон (104 могилы советских солдат, 22 — времен Первой мировой войны), некрополе Пьерпон (493 могилы Первой мировой воны, 58 — Второй мировой), немецком военном некрополе Ирзон, департамент Энь (169 могил Первой и 14 Второй мировых войн) и на других военных кладбищах в разных частях Франции.

предоставлено Российским военно-историческим обществом

Ранее «Известия» писали об аналогичной ситуации в Гренобле, где указание национальности русских солдат удалось вернуть после вмешательства российского посольства.

— Мы благодарны всем, принявшим участие в разрешении инцидента на военном мемориале в Гренобле. Но сейчас выясняется, что подобные недоразумения характерны и для ряда других захоронений во Франции, причем относящихся по времени как к Первой мировой, так и ко Второй мировой войне, — рассказал пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

По словам сотрудника РВИО, в случаях, когда надписи исчезают при реконструкции, требуется внести изменения в порядок формирования списков для изготовления табличек.

Если упоминаний о национальности русских солдат на могилах не было и в прошлом, это необходимо исправить при ближайшей реконструкции, считают общественники.

Историк Сергей Дыбов, который постоянно проживает в Гренобле, занимается учетом захоронений русских солдат по всей Франции.

— По-видимому, национальность русских солдат исчезает в недрах комиссии по воинским захоронениям, которая формирует списки для реконструкции. Вероятно, это какой-то технический сбой во время оцифровки данных, — считает историк. — Судя по всему, изменения произошли в последние годы, потому что таблички без национальности выглядят новыми.

Сергей Дыбов тем не менее уверен, что России «не стоит перекладывать обязанность о благоустройстве могил своих солдат на плечи французов».

У англичан, немцев и американцев есть собственные структуры, которые тщательно следят за всеми могилами своих солдат на территории Франции. Могилами времен Первой мировой Россия вообще никогда не занималась, ни в эпоху СССР, ни сейчас. Это очень обидно, потому что такая огромная страна, как Россия, может позволить себе ухаживать за мемориалами и не просить об этом французскую сторону, — считает Сергей Дыбов.

предоставлено Российским военно-историческим обществом

Эксперты РВИО напомнили, что французский маршал Фердинанд Фош в августе 1914 года говорил: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

— Хотя Февральская революция очень быстро привела к деморализации русского фронта, новые веяния далеко не сразу докатились до русских солдат во Франции. Они готовились к крупному наступлению в апреле 1917 года, которое закончилось провалом и вошло в историю как «бойня Нивеля» (по имени французского главнокомандующего). Русские войска проявили чудеса героизма и доблести, понеся тяжелейшие потери (70 офицеров и более 4 тыс. нижних чинов, то есть около половины всей численности). Командующий французской армией генерал Мазель наградил каждый из четырех русских полков Военным крестом, — рассказал научный сотрудник РВИО Константин Пахалюк.

Реновации мемориалов, связанных с именами русских воинов, нередко проводятся в странах Европы. Так, в ноябре 2014 года в польском городе Новы-Сонч демонтировали один из элементов мемориала советским воинам с надписью на русском языке «За нашу советскую Родину». Это событие вызвало широкую общественную дискуссию.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583292#ixzz3SN5i12eA
Tags: Мировая революция Международной финансов, Неонацизм, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments