alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Житель Львова: Я не понимаю, как "сшить" Украину

Оригинал взят у nyka в Житель Львова: Я не понимаю, как "сшить" Украину


Дискуссии о будущем Украины как государства, велись, пожалуй, начиная с самого момента его возникновения в 1991-м году. Сейчас, по понятным причинам, они приобрели особенную остроту.

Кровавый вооруженный конфликт на востоке страны с пока непонятным исходом, ясности в этом вопросе отнюдь не прибавляет. С мнением на этот счет жителей Донбасса можно познакомиться в достаточно большом количестве разных источников, а вот что думает по поводу будущего Украины ее Запад? Да и вообще, какой он - Запад Украины сейчас?

Имя и фамилия героя этого интервью портала «Русское поле» названы не будут. Коренной житель Львова не то чтобы боится их обнародования, просто в процессе обсуждения интервью мы пришли к выводу, что «лучше не надо».

Обоснованно это или нет, пусть каждый из читателей решает сам.

- Что такое Львов сейчас? Насколько я знаю, раньше сам город Львов довольно сильно отличался от Львовщины?

- Сейчас уже Львов от Львовщины не отличается ничем. Дело в составе населения. После 1991-го года уехало много поляков (из тех, оставшихся, кто не уехал после войны), уехало много русских, уехало много евреев. Население уехало – архитектура осталась. И заполнилась она сельским населением.

- Еврейская эмиграция тема отдельная, а почему уезжали поляки и русские?

- По разным причинам. Полякам при том же Союзе явно на Львовщине жилось уютнее, даже в психологическом плане, чем во времена начиная с 1991-го. Потому что практически сразу «Украина понад усе» тут начало активно продвигаться. Плюс Польша активно развивала и развивает программы по работе с польским населением. И уезжать продолжают, мы с женой, она у меня полька, ходим на праздники в костел, и видим, что народу всё меньше.

Почему уезжали русские… и по вышеозначенной причине, и потому что развалилась экономика, специалистам всех национальностей тут делать стало нечего, люди стали уезжать, кто в центр, юг и восток страны, где еще осталась промышленность, кто в Россию, кто в Европу.

- «Бандеровская» Западенщина – это клише или нет? Насколько это соответствует действительности?

- На самом деле подобные клише были еще и при Союзе. Даже я, несмотря на то, что служил в армии недалеко отсюда, в Житомирской области, сталкивался с тем, что мне говорили: «Ты откуда? Со Львова? О, бандеровец».

С другой стороны, нельзя сказать, что это клише совсем неоправданно. Понимаете, в чем дело – это же, в первую очередь, вопрос воспитания, это идет из семьи, а семьи тут в основном многодетные всегда были, и выросло целое поколение потомков тех, кто или воевал за УПА и прочих, либо помогал им.
Плюс еще чем Галичина отличается – тут считают, что они единственно правильные украинцы, все остальные живущие восточнее, все территории, которые входили в состав Российской империи, СССР – это москали, хоть ты тресни, доказывая обратное.

Будь ты даже чистокровный украинец, приехавший, допустим, с Полтавщины (ну как, например, при Союзе, окончил вуз, по распределению послали), можешь тут жениться, вырастить детей - ты будешь москаль, и дети твои будут москали. Причем я говорю как об отношении, так и о менталитете - то есть где-то в глаза не скажут, а где-то как с моей первой тещей, она, пожилая женщина, родом из Чернигова, тут во Львове вырастила двоих детей, ее на работе называли москалихой, она домой приходила в слезах.

Но, кстати, сейчас подобное как раз тут поутихло.

- Да? А почему?

- Сложно судить. Мне кажется, что это связано с боевыми действиями на востоке Украины.

- Петр Порошенко назвал галичан «основой государственности Украины», но, насколько я знаю, даже мобилизация в западных областях Украины проходит чуть ли не проблемнее, чем во всей остальной стране.

- Одно дело дружной толпой скакать на Майдане, жечь шины, в Киеве, во Львове, громить райотделы, прокуратуру. А когда к тебе лично приходят и говорят: «Давай!», то парень думает: «А оно мне надо?».

На словах-то тут, конечно, все патриоты, а на деле… Кого-то родители увезли, кто-то, понимая, что крики криками, но жить-то хочется, предпочел уехать в Россию или Белоруссию, заодно подзаработать денег. Села стоят полупустые. Все выезды со Львова на данный момент контролируются ГАИ вместе с волонтерами, проверяют документы, если попадается кто-то из списков, вручают повестку.

При всем этом, если вечером выйти в центр Львова, то молодежи призывного возраста пруд пруди, все кафе забиты, клубы битком.

А все, кого я знаю из тех, кто получил повестки – они, скажем так, происхождения рабоче-крестьянского.

То есть остальных не «дергают» либо за деньги, либо потому что из семей каких –либо чиновников.

Упор делается на села. Потому села и стоят полупустые. Мужики прячутся, а кто не прячется, тот скорей всего какой-нибудь алкоголик, его и так не возьмут.
Так что президент может говорить что угодно, но западные области Украины если и могут считаться «основой государственности Украины», то лишь в плане слов, а не дел, в плане «идеологии». В этом смысле тут – да, хоть кол на голове теши.

Кстати, перестали, скажем так, любить тут у нас беженцев с Донбасса. Вначале их так приветствовали, такие реляции были в прессе, к нам едут наши братья и пр. Продолжалось все это до той поры, пока не начали приходить «грузы 200». После этого любовь закончилась, и теперь донецких у нас бить не бьют, но матом могут и покрыть. Причем донецких у нас достаточно много, в новостройках раскупаются квартиры, но я считаю, что ничем хорошим для них это не кончится, потому что они еще не понимают куда они приехали.

Я всегда всем пытаюсь объяснить очевидную вещь – для того, чтобы понять, что такое Львов и его менталитет, надо здесь пожить, не в отпуск приехать, деньги потратить, а именно «потереться», в коллективы войти, и вот тогда вы многое поймете.

- Вы описали Западную Украину, даже по моим ощущениям, довольно сильно отличающуюся от того же Донбасса. На Ваш взгляд, после всего произошедшего, насколько вообще будет возможно сосуществование в одном государстве столь разных даже по психологии регионов?

- Тут, конечно, я выскажу только свои ощущения. Восток, Запад, Юг Украины могут относиться к действиям президента, Верховной рады, правительства – абсолютно одинаково, При этом требования к ним будут абсолютно разные.

Что сейчас происходит у нас во Львове? «Мы воевать не хотим, но войну надо продолжать, надо вернуть Донбасс». Понятно, что есть разные мнения, кто-то говорит, что «надо их отпустить, и пусть себе живут как хотят», но в целом, настроения «надо вернуть, надо задавить, но чтоб наши хлопцы там не воевали».
Если честно, я вообще не понимаю, почему тут у нас так поддерживают войну. Донецк за тысячу световых лет от Львова, особо тесных связей, ни экономических, ни семейных – нет. Я не понимаю, что тут «сшивать». Страна разваливается. И уж тем более после такого количества пролитой крови. И раньше-то выборы подтверждали, что страна разделена, а уж теперь…

Ну как «пришить» Донбасс ко Львову, если все знают, что, например, Правый сектор – это в основном Львов, Тернополь и Ивано-Франковск?

Ну как люди смогут жить вместе, когда у них убили близких? Да они скорее глотку перегрызут, чем будут, пусть даже за сотни километров друг от друга, но в одном государстве.

И это, кстати, касается не только Донбасса. Вот я у родни в Одессе спрашиваю, дескать, что, запугали Одессу? Они говорят: «ты не переживай, Одесса все свое помнит, придет время – встанет так, мало никому не покажется. То, что было – такое не прощается».

Так что, конечно, такие вопросы решаются не на моем, не на нашем уровне, но, по моим ощущениям, Украина распадется. Лично для меня вопрос только в том – на две, на три или, условно, на двадцать шесть частей.

Аркадий Бейненсон

via

Tags: Бандерастан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments