alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Нехорошая квартира.

Оригинал взят у irena_mishina в Нехорошая квартира.

Помните, я писала про пенсионерку Татьяну Уткину, которую  лишили квартиры и чуть не вывезли в неизвестном направлении?
Она тут https://versia.ru/moshenniki-lishayut-starikov-zhilya.


Предыстория вкратце.
Осенью прошлого года незнакомые люди предложили Татьяне Уткиной поменять в квартире окна и двери по «программе помощи пенсионерам». Заменив одно окно и дверь на кухне, рабочие выставили женщине счёт… в 250 тыс. рублей. Одновременно к Уткиной попросилась «временно пожить» цыганка по имени Галина. Вскоре после этого пенсионерка начала испытывать постоянную сонливость и помутнение сознания. Впоследствии в крови у Уткиной обнаружат повышенное содержание барбитуратов. Она уже страдала помутнением сознания и провалами в памяти, когда на улице к ней подошёл мужчина, который предложил помощь «в погашении кредита» за окна и двери. Он дал Уткиной на подпись какие-то бумаги. А ещё через несколько дней выяснилось, что пенсионерка продала свою двухкомнатную московскую квартиру за 300 тысяч рублей…

Соседи Татьяны Уткиной обратились с заявлениями в Генеральную прокуратуру, Госдуму РФ,  ко мне как к журналисту.
Удалось возбудить уголовное дело по статье 159, ч.4 ( мошенничество).


Но это еще не все.


То, что  сообщили мне недавно соседи пенсионерки,  действительно страшно. В их районе пропадают люди.

В доме по адресу Ленинградское шоссе д.96, корп.2 загадочным образом исчезли обитатели двух квартир.  В 2012 году однокомнатная квартира № 153 в доме 96 оказалась в собственности абсолютно не известных соседям людей, а проживавшие в ней до этого люди пропали. В этой квартире были прописаны двое мужчин- престарелый отец и его сын, инвалид. После смерти отца некая гражданка Молдавии оформила опекунство над одиноким инвалидом на свою дочь, после чего мужчина исчез в неизвестном направлении. Теперь в квартире проживают гастарбайтеры.

В 2011 году был совершен поджог 3-х комнатной квартиры по адресу: Ленинградское шоссе , д. 96 корп. 2, кв. 191. Там проживали муж, жена и двое детей: сын –инвалид и дочь. Семья считалась социально не благополучной, родители пили. Дочь неожиданно умерла в 2009 г. от отравления, через год умер муж , затем жена. В  квартире остался один молодой человек, больной эпилепсией, инвалид. Накануне нового года подожгли его квартиру, во время пожара молодой человек упал, получил сотрясение мозга и попал в больницу. Через какое-то время в квартире появилась женщина, которая представилась сводной сестрой владельца квартиры. Она предложила перебраться ему в другую квартиру. В результате, инвалида после сотрясения мозга увезли в неизвестном направлении. С тех пор его не видели.

Квартира № 61 по Ленинградскому шоссе, д. 98/1 тоже полна загадок. Члены обитавшей в ней семьи из трех человек   один за другим внезапно скончались. После этого, как сообщили соседи, в освободившейся квартире проживала сотрудница местного ДЕЗа, затем квартиру сдал гастарбайтерам местный участковый Сергей Исаев . Исаев сообщил соседям, что квартира  досталась ему как ведомственная. Потом в ней поселился еще один представитель полиции, который тоже сообщил соседям, что квартира досталась ему как ведомственная.


И так далее.

Я попыталась связаться со старшим участковым милиционером Сергеем Исаевым, который, в числе прочих, курировал « переселение» пенсионерки Татьяны Уткиной. По его словам, новые собственники квартиры « просто хотели улучшить жилищные условия» одинокой женщины-инвалида .  Именно Исаев приглашал на очную ставку в ОВД «Левобережный» нового собственника квартиры некоего Алексея Лунькова. Однако, в ОВД «Левобережный» мне сообщили, что бывший старший участковый Исаев недавно уволился и работает теперь адвокатом…Его увольнение произошло в декабре 2014 года – именно в тот момент, когда «нехорошей квартирой» на Ленинградском шоссе заинтересовались в ГУВД Москвы …


Об одном из новых собственников квартиры пенсионерки Татьяны Уткиной  мне  удалось узнать много интересного. В справке, выданной в Кадастровой палате, значится: Луньков Алексей Михайлович, 1979 года рождения, зарегистрированный в городе Орехово-Зуево Московской области, является владельцем двух автомобилей премиум-класса: Мерседес Гелендваген 2012 г.в, и Porshe Panamera 4S г/н А556ВС774 2013 года выпуска. Если верить прайс-листам, цена одного такого автомобиля составляет 5 648 000 рублей. О происхождении доходов г-на Лунькова  ничего не известно. За исключением того, что начиная с 2008 года он замечен в сделках купли-продажи по меньшей мере 30-и квартир. На сегодняшний день у него в собственности около 25-и квартир, в остальных  оформлена долевая собственность. Такие данные на Лунькова предоставили в городской Кадастровой палате. Если провести проверку по всем этим адресам, не исключено, обнаружится не одна больная  пенсионерка, вывезенная  из собственной квартиры в неизвестном направлении. Только вот додумается ли до такой проверки полиция? Сомневаюсь.

В   одном из ОВД мне конфиденциально сообщили:  коррумпированным сотрудникам полиции платят за то, чтобы они ничего не делали – не возбуждали уголовное дело, «гасили» недовольных соседей, уговаривали обманутого собственника. Они делают «быстрые» деньги и, как правило, тут же увольняются, переходят на другую работу. Могу также по опыту сказать, что к подобным аферам нередко бывают причастны различные службы ЖКХ , управляющие компании, ДЕЗы и, как это ни парадоксально, социальные службы. При расследовании подобных квартирных афер иногда выясняется, что данные на инвалидов, стариков, страдающих склерозом или просто неизлечимо больных людей мошенникам сдавали в районной поликлинике.

Кстати, пострадавшая Татьяна Уткина недавно рассказала своим соседям о странных телефонных звонках, раздававшихся в ее квартире. Звонившие интересовались ее самочувствием, диагнозом, а также спрашивали, кто ее навещает . Когда Татьяна Александровна поинтересовалась, кто ее столь настойчиво беспокоит, женский голос в трубке раздраженно ответил: « Я по списку обзваниваю людей, и не ваше дело, кто я и откуда».

Утечка персональных данных, по которым о человеке можно узнать практически все, в последнее время превратилась в настоящую проблему. Лично для меня большой вопрос, откуда знают мой домашний и мобильный телефон многочисленные частные клиники, салоны красоты, массажные кабинеты, звонящие в последнее время по нескольку раз в день . Причем, голоса в трубке не просто обращаются ко мне по имени-отчеству . Они знают мой возраст и даже адрес! Кстати,   махинации с исчезновением собственников жилья коснулись на Ленинградском шоссе  семей, где есть инвалиды или просто тяжело больные люди.

Наверняка кризис выбросит за борт новых людей. В кризис, когда люди остаются без средств к существованию, единственной их надеждой на выживание становится квартира . Сделки с недвижимостью , скорее всего, станут более частыми. А это значит, что афер с недвижимостью на вторичном рынке жилья станет еще больше. Этого можно ожидать хотя бы потому, что сегодня в России никакой лицензии на работу риелтора не требуется, то есть этим может заниматься кто угодно. Этим пробелом в российском законодательстве  и дальше будут пользоваться  преступники. Это означает только одно: поговорка «мой дом – моя крепость» может стать сомнительным утверждением для  кого угодно.


Tags: Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments