alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Долгов об участии Лондона в секретных пыточных программах ЦРУ за рубежом

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова к вопросу об участии Лондона в секретных пыточных программах ЦРУ за рубежом

211-06-02-2015



На днях бывший руководитель аппарата К.Пауэлла (в его бытность государственным секретарем США) Л.Уилкерсон обнародовал очередные свидетельства участия Великобритании в программах пыток в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом.

Речь идет о преступлениях агентов ЦРУ на американской базе на территории британского острова Диего-Гарсия. Л.Уилкерсон подчеркивает, что подтверждения данной информации он получил из нескольких источников в спецслужбах США, в том числе от ветерана ЦРУ, имевшего непосредственное отношение к американской «глобальной пыточной программе».

По мнению правозащитников, заявления Л.Уилкерсона дополнительно свидетельствуют о том, что британское правительство скрывает правду о своей реальной роли в программах ЦРУ и пытается избежать ответственности. Ранее «Международная амнистия» подчеркивала, что британские власти спускают это дело «на тормозах» и поручили его «расследовать» парламентскому комитету по разведке и безопасности, сохранив «абсолютную свободу действий для утаивания информации». Так, по сведениям Л.Уилкерсона, данные об участии Великобритании в грубых нарушениях прав человека агентами ЦРУ были вымараны из недавнего доклада Сената США по этой теме после того, как британские представители, включая главу МВД Т.Мэй, провели 24 раунда консультаций с американскими сенаторами-авторами этого документа.

Считаем, что попытки и далее утаивать от международного сообщества серьезнейшие нарушения прав человека, совершенные под рубрикой борьбы с терроризмом, не делают чести ни Лондону, ни Вашингтону, продолжающим бесперспективные попытки поучать остальной мир, как, по их мнению, необходимо соблюдать права человека. Убеждены, что реальное закрытие этого вопроса может быть только в форме реального привлечения виновных к ответственности. Хотя пока до этого далеко. В ЦРУ их, наоборот, продвигают по службе, а в Великобритании пока так и не решаются предать гласности доклад «Комиссии Чилкота» об обстоятельствах участия британских военнослужащих в иракской кампании 2003 г.


6 февраля 2015 года
Tags: МИ6, Преступность, ЦРУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments