alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Мусорные "рейтинговые агентства" США подозреваются в мошенничестве в крупных размерах

Оригинал взят у rt_russian в СМИ: S&P и Moody's усугубили финансовый кризис, выставляя рейтинги из корыстных соображений

Министерство юстиции США завершает расследование против рейтингового агентства Standard & Poor’s и изучает деятельность агентства Moody's. Компании подозревают в назначении завышенного рейтинга сделкам с ипотечными кредитами, что привело к потерям миллиардов долларов во время экономического кризиса 2008 года. Юристы подозревают, что это было сделано в погоне за более высокой долей рынка.
df819c794a97c7e6f47a78887507a836d0283bea

Представители минюста провели множество встреч с бывшими сотрудниками службы инвесторов Moody’s, чтобы выяснить, на каких основаниях присваивались рейтинги портфелям ценных бумаг перед финансовым кризисом – с 2004 по 2007 годы, сообщает The Wall Street Journal.

S&P, первое по величине рейтинговое агентство, и Moody’s — второе — выставили рейтинг ААА сделкам под залог недвижимости, в результате чего даже консервативные инвесторы приобретали ценные бумаги, обеспеченные высокорискованными активами. Когда рухнул рынок недвижимости, потери по этим ценным бумагам, разошедшимся по всей стране, усугубили кризис и стоили инвесторам миллиарды долларов, отмечает издание.

Решение о том, будет ли подан судебный иск против агентства, пока не принято, утверждают источники издания. Представитель Moody’s комментировать ситуацию отказался.Кроме того, в министерстве подозревают, что рейтинговые агентства пожертвовали собственными стандартами в погоне за прибылью.

Лица, близкие к расследованию, рассказали газете, что минюст начал присматриваться к Moody’s ещё в 2010 году. Иск против S&P был подан в 2013, и дело близится к завершению: агентству придётся выплатить более $1,37 млрд более чем 12 американским штатам, пострадавшим в результате кризиса.

«Moody’s и S&P использовали «ненадлежащие модели и методологию» при оценке рисков высокорискованных кредитов и проявили «острое желание завоевать новую долю рынка», - считает Фил Ангелидес, бывший казначей штата Калифония, возглавлявший комиссию по расследованию финансового кризиса.

В отличие от крупнейших банков, таких как Morgan Stanley, выплативших по искам, связанных с финансовым кризисом, более $100 млрд, рейтинговым агентствам долго удавалось избегать внимания надзорных органов, отмечает The Wall Street Journal.

Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/71913



Tags: Мировая революция Международной финансов, Преступность, Рейтинговые агентства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments