alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Латвия пошла на рекордное вымирание, став задворками ЕС

Оригинал взят у ramha39 в Латвия пошла на рекордное вымирание
Оригинал взят у kudryavin в Латвия пошла на рекордное вымирание
В минувшем году случилось знаковое событие — случился демографический антирекорд: впервые с 1954 года количество жителей Латвии упало ниже отметки в 2 миллиона человек!

st_img_9891-new_article

Только представьте: к 2015–му году в Латвии, как стране ЕС, осталось столько же жителей, сколько было в 1954 году — после страшной войны, Холокоста и репрессий! В аналитическом исследовании, проведенном по заказу Министерства среды и регионального развития, фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014–й Латвия потеряла 380 тысяч человек, или 16 процентов населения! Поскольку в Риге и ее окрестностях нынче проживает 643 тысячи человек, то фактически получается, что, образно говоря, за последние 14 лет страна потеряла более половины столицы!

Всего же с 1990 по 2014 год количество населения в ЛР уменьшилось на 25 процентов! И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий! По прогнозам Eurostat, то есть евросоюзовского статуправления, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20 процентов жителей! Вдумайтесь: за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения! Это действительно рекорд, достойный Книги Гиннесса.

Население бедной нашей родины все больше концентрируется вокруг Риги, Рижского района, Ирландии и Великобритании. Только по официальным данным, в 2013 году 10 процентов всех латвийцев появилось на свет в Англии. Поскольку люди продолжают паковать чемоданы и покупать билет в один конец, можно прогнозировать, что еще через 5 лет каждый шестой латвиец будет рождаться на чужбине. Причем велика вероятность, что родившиеся на чужбине там и будут дальше жить, даже не мечтая вернуться на родину своих родителей.

Более половины населения Латвии проживает в одной Риге и Рижском районе (50,8%). Латвия быстрыми темпами идет к тому, чтобы стать одним из лидеров в Европе по низкой плотности населения. За последние 13 лет десятки волостей и краев потеряли более 20 процентов своих жителей! Количество жителей неуклонно снижается даже в относительно экономически успешных Риге и Вентспилсе. Как известно, в стране имеется 9 городов
республиканского значения или центров развития — это города с населением 25 тысяч и более. Так из этих 9 городов два — Екабпилс и Валмиера — уже не в состоянии выполнить «минимальное требование» по числу жителей — здесь количество населения уже меньше 25 тысяч!

Но этими страшными цифрами демографическое бедствие не ограничивается! В стране, по данным исследования, насчитывается всего 63 процента людей работоспособного возраста. При этом каждый год число работоспособных уменьшается на 1,5% процента! Не трудно подсчитать, что к 2021–2020 годам работоспособные латвийцы будут составлять в лучшем случае половину населения! Кто же будет содержать в таком случае пенсионеров и детей? Вопрос пока открыт… Уже сегодня во многих регионах неработающая часть населения (дети до 15 лет и сениоры после 62 лет) составляют половину и более половины от живущих в конкретном крае или городе. Например, в Резекне — дети и люди пенсионного возраста составляют чуть более 11 тысяч человек, а людей трудоспособного возраста осталось всего около 19 тысяч! С учетом высокого уровня безработицы в этом году, получается, что один работающий содержит двух неработающих, что фактически нереально и получается, что регионы выживают исключительно за счет дотаций от Риги (львиная доля отчислений в фонд выравниваний) и государства.
Умеренно пессимистический прогноз европейского статуправления говорит о том, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,635 млн. жителей! Таким образом, по числу населения наша страна будет отброшена в начало XX века!

Разумеется, эта демографическая катастрофа отражается и на экономическом развитии страны. Впрочем, при таком вымирании и отъезде населения слово «развитие» применительно к экономике вообще уже неуместно употреблять. При такой низкой плотности населения Латвия с ее долгами и доходами просто не может себе позволить содержать значительную часть территорий! Хорошо еще, что нам доступны европейские фонды, которые дают возможность хоть как–то поддерживать инфраструктуру в провинции.

Региональная реформа, на проведение которой фактически ушло более 10 лет, не дала желаемого эффекта. Значительного укрупнения регионов все равно добиться не удалось, к тому же при такой динамике эмиграции уже нужна следующая реформа — еще более радикальная, когда уже объединяются не волости, а целые края.
На минувшей неделе результаты этого убойного исследования обсуждались в новоиспеченной комиссии cейма по долгосрочному развитию. Государство оказалось перед диллемой: или укрупнять обезлюдившие края, или выделять этой уже по существу глухой провинции еще больше дотаций и тем самым пытаться сохранить почти опустевшие школы. Ведь ясно, что если в какой–то волости закроется школа, особенно средняя, то оттуда уедут последние работоспособные жители. Отметим, что за последние 14 лет количество школьников уменьшилось вдвое! Кстати, количество учителей за эти же годы осталось прежним и государство стоит на пороге принятия очередных непопулярных решений…

Очевидно, что приоритетом приоритетов для страны должна стать демография. Если не повысить рождаемость и не создать нормальные условия жизни для молодых семей, то у страны будет только два выхода: или превратиться в пустыню, или… начать завозить «чужаков». Запущенная в этом месяце программа госгарантий на первое жилье для молодых семей пока не вызывает энтузиазма, поскольку едва ли этой программой сможет воспользоваться очень много семей — у людей даже нет средств на первый минимальный взнос!

Ситуация близка к критической и совершенно правы те адекватные политики и предприниматели, которые говорят, что Латвии угрожают не русскоязычные, не восточный сосед, а собственная социально–экономическая ситуация, которая вынуждает тех же латышей навсегда покидать свой дом. Источник
Tags: ЕС, Кризис развития, Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment