Барак Обама: США рассмотрят любые меры, за исключением военного конфликта* с Россией
Президент США возложил на Россию ответственность за эскалацию в восточной Украине
Барак Обама обвинил Россию в возобновлении военных столкновений между сепаратистами и правительственными войсками, охвативших восточную Украину.
«Мы глубоко обеспокоены последними нарушениями перемирия и агрессией, которую сепаратисты осуществили – с российской поддержкой, с российским оборудованием, с российским финансированием, с российским обучением и с российскими военными», – заявил президент США, выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, Индия в воскресенье.
По словам Обамы, США рассмотрят все возможные шаги, за исключением военного вмешательства, для сдерживания вмешательства Москвыво внутренние дела соседнего государства.
«Мы продолжим избранный ранее курс, направленный на усиление давления на Россию», – заявил Обама. «Я рассмотрю все доступные нам дополнительные опции, за исключением военного противостояния, чтобы ответить на эту проблему», – сказал президент США.
«Я предельно ясно отметил, что для нас неэффективно вступать в военный конфликт с Россией из-за этой проблемы. Однако мы будем продолжать помогать Украине, удерживать свои территории под своим контролем», – отметил президент США. Он также заявил, что новые шаги представляют собой комбинацию усиления давления на Россию через санкции и обеспечение Украины необходимой помощью для поддержания ее экономики, а также снабжение украинской армии оборудованием, запасами, и проведение обучения личного состава, в том числе, и совместно с НАТО.
Столкновения усилились в Украине за последние дни после того, как боевики отказались от дальнейшего участия в мирных переговорах. В субботу в атаке боевиков на портовых город Мариуполь погибли около 30 гражданских лиц.
Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в переговорах с госсекретарем США Джоном Керри, что Москва готова сделать все, что в ее силах, для того, чтобы подтолкнуть враждующие стороны в восточной Украине к мирному решению.
О телефонном разговоре между главами дипломатии двух стран говорится в распространенном в воскресенье сообщении министерства иностранных дел РФ. В частности, отмечается, что Лавров предложил расширить группу международных участников для помощи мирным переговорам между боевиками в Донецком и Луганском регионах Украины и правительством в Киеве. «Лавром подчеркнул готовность России сделать все, что в ее силах, для поощрения сторон к мирному решению», – отмечается в заявлении МИД России.
«Достижение любых результатов возможно только через прямой диалог с Донецком и Луганском, который Киев избегает любыми путями, явно выбрав курс на военное подавление в юго-восточной Украине», – говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.
Россия, на которую Запад возлагает ответственность за поддержку сепаратистов, предотвратила в субботу заявление Совета Безопасности ООН, критикующее боевиков за осуждающее всплеск насилия.
Москва отрицает отправку военной силы и оружия в восточную Украину, несмотря на заявления Киева и Запада о существовании неопровержимых доказательств обратного. Больше 5 тысяч человек погибли с начала конфликта в апреле прошлого года.
http://www.golos-ameriki.ru/content/obama-russia-ukraine/2612576.html
В Евросоюзе идут дебаты о новых мерах в отношении России
Высокопоставленные лица Евросоюза в воскресенье пригрозили Москве новыми санкциями за эскалацию насилия в Украине
Ремарка об «умиротворении», опубликованная в воскресенье в Твиттере Дональдом Туском, бывшим премьер-министр Польши, в настоящее время председательствующим в саммите лидеров ЕС, воссоздает риторику накануне начала Второй Мировой войны. Нота Туска содержит жесткое осуждение президента России Владимира Путина и критику недавних разговоров в ЕС о возможности ослабления санкций против Москвы.
«Снова умиротворенность поощряет агрессора на еще большие акты насилия. Время выступить с политикой, основанной на холодных фактах, а не на иллюзиях», – написал Туск в Твиттере после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, темой которого было субботнее кровопролитие в Мариуполе.
Шеф европейской дипломатии Фредерика Могерини ответила Туску в Твиттере, написав, что она «над этим работает». На прошлой неделе Могерини подверглась критике европейских «ястребов» за подготовку черновика документа об улучшений отношений с Россией. В воскресной реплике на Твиттере она пишет, что насилие «неминуемо приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией».
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевикс, ранее пытавшийся оживить Минское мирное соглашение, был еще резче в своем ответе: «Атаки сепаратистов на Мариуполь разрушили Минский договор, – написал он в Твиттере. – Россия несет всю полноту ответственности и должна остановить их, иначе будет больше санкций и дальнейшая изоляция».
Однако, среди 28 стран ЕС сохраняются разногласия по поводу санкций, и пока неясно, возможен ли консенсус по введению дополнительных санкций. Задача Туска частично в том, чтобы направлять подобные решения европейских лидеров.
Между тем, президент Украины Петро Порошенко заявил в воскресенье о запланированной на понедельник встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. По словам украинского президента, европейские дипломаты встретятся для обсуждения кризиса в восточной Украине, а также рассмотрят возможности для «усиления давления» на Россию.
Порошенко также заявил, что де-эскалация конфликта с пророссийскими боевиками на востоке Украины остается приоритетной задачей правительства в Киеве, которое остается приверженным сентябрьскому мирному соглашению, подписанному сторонами в Минске.
«Начало политического процесса де-эскалации остается приоритетом. Мы не видим альтернативы минским соглашениям», – заявил Порошенко во время встречи с руководителями военного и оборонного ведомств Украины.
Отвечая на вопрос о том, связывает ли Туск «умиротворение» России с историей нацисткой Германии, пресс-секретарь президента Совета ЕС сказал: «Этот твит – реакция на серьезную эскалацию столкновений. Эскалация, к сожалению, показывает, что наша политика все еще недостаточно эффективна в достижении цели, то есть – мирного политического решения. Эскалация потребует пересмотра политики ЕС по отношению к России, в том числе и перспективу дебатов последних недель о возможном восстановлении взаимодействия с Россией».
http://www.golos-ameriki.ru/content/poroshenk-eu-ukraine-russia/2612563.html